0
260

Контрольная карта

Все данные об осмотре, обследовании и лечении ребенка в порядке диспансеризации вносятся в историю его развития, на лицевой стороне которой делается отметка о том, что он состоит на диспансерном учете. Эта отметка ставится специальным штампом, где указывается дата взятия на диспан­серный учет и диагноз, или от руки проставляется буква «Д» и определенным цветом шифруется группа диспансерного наблю­дения.

Для наблюдения за больными диспансерной группы в дина­мике заводят контрольную карту диспансерного наблюдения, в которой указывают сроки явки больных на повтор­ный врачебный осмотр, а также отмечают основные профилак­тические мероприятия. При последующих явках данные осмотра и проведенных исследований заносят в историю развития, и отмечают число настоящей явки, дату последующей и намеченные профилактические мероприятия. Обращение дис­пансерного больного к врачу с заболеванием, не связанным с тем, по поводу которого он находится на диспансерном учете, не может регистрироваться как диспансерный осмотр.

Истории развития детей диспансерной группы находятся в об­щей картотеке регистратуры, а контрольные карты диспансерно­го наблюдения в кабинете врача, который его осуществляет.

Они раскладываются помесячно, соответственно дате следующе­го наблюдения. Наиболее удобно хранить их в ящике, разде­ленном на 13 отсеков (12 для каждого месяца года 13-й — для детей снятых с учета). В некоторых детских поликлиниках введено централизованное хранение и обработка уч. с использованием перфокарт: в начале каждого месяца картотетчица сообщает, кого, какого числа, и к какому специа­листу нужно вызвать для очередного осмотра.

Организатором диспансерного наблюдения больных своего участка является участковый педиатр. Каждый врач-специа­лист ведет свою картотеку контрольных карт диспансерного наблюдения. Ответственность за регулярность наблюдения, на­ряду со специалистами, несет участковый врач, который обеспе­чивает, привлекая для этого патронажную сестру, посещение диспансерными больными врачей специалистов. Участковая ме­дицинская сестра, по данным картотеки контрольных карт дис­пансерного наблюдения, составляет пофамильный список детей, состоящих на диспансерном учете у каждого специалиста, а затем ежемесячно его уточняет, отмечая вновь прибывших и снятых с диспансерного учета. Диспансеризация детей, требую­щих специальных методов профилактики и лечения (туберкулез, новообразования, психические расстройства и др.), осуще­ствляется соответствующими диспансерами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем