4
1924

Диспансерное наблюдение детей

Диспансерное наблюдение детей фото 1

Согласно методическим рекомендациям по проведению  дис­пансеризации детского населения диспансерному наблюдению подлежат дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями органов дыхания, печени и желчных путей, мочепо­ловой системы, желудка и двенадцатиперстной кишки, крови, включая нарушения ее свертывающей системы, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, отдельными инфек­ционными заболеваниями, болезнями и поражениями глаз, уха, горла и носа, нервно-психическими заболеваниями.

Профиль больных по каждой группе заболеваний, перечис­ленных в методических рекомендациях, с течением времени может изменяться: расширяться или, наоборот, суживаться. Так, среди детей, нуждающихся в диспансеризации в кардио-ревматологическом кабинете, стало меньше страдающих ревма­тизмом вследствие хорошо поставленной многолетней работы по диспансеризации детей, угрожаемых по ревматизму, хотя контингент последних не снизился. Своевременное их выявление и оздоровление лучший метод профилактики ревматизма. Важную группу по диспансеризации в кардиоревматологических кабинетах составляют дети с врожденными пороками сердца. Их необходимо чаще консультировать с кардиохирургами для определения возможности оперативного лечения. Расширяется диспансерная группа детей с неревматическими миокардитами, нарушениями ритма сердечной, деятельности. Следует больше брать на диспансерный учет, наблюдать в динамике и оздоравливать детей с поражением мышцы сердца при различных инфекционных, нейроэндокринных и других заболеваниях.

Комментировать от
или
  • Диспансеризацию на сегодня никто не отменял, она не только для детей без попечения есть.

    • Может у меня устаревшие или неверные сведения, но по моему диспансеризация проводится только среди детей из приютов и детских домов. Или я не права?

      • Да нет, Юлия ну что вы, как вы себе представляете лечения без диспасеризации хотя бы инфекционных больных.

      • Так тут же речь не об инфекции, а например о сердечно-сосудистых. Вот их группой приглашают, и обследуют. Их же некому водить по поликлинникам, так проще собрать всех  в кучку в стационаре  и проверить: у кого какое состояние, кому чего трэба)) Как-то так..

    еще рекомендуем