0
76

Золотушная английская болезнь

Золотушная английская болезнь фото 1

Английская болезнь почти хроническо - природная. Болезнь эта, принадлежащая к числу детских. Причины ее небрежное питание, сырая детская постелька и сырой жилой воздух.
У ребенка, страдающего английской болезнью, прежде всего бросается в глаза необыкновенно большая голова и сравнительно маленькое лицо, которое притом очень некрасиво, по временам подергивается и производит впечатление старческого лица.

Уродливая голова покоится "на тонкой, худой шее: лицо бледно и в морщинах. У детей, страдающих этой болезнью, зубы прорезываются позже обыкновенного, они бывают тонки, невелики, клинообразной, формы, внизу шире, чем вверху, иногда с зазубринками, и очень скоро гниют. Нос — тупой, у переносицы широкий, седлообразный, имеет вид развернутого седла.

У детей, страдающих английской болезнью, почти всегда бывает:

  1. Большой вздутый, полный, твердый живот, как признак завалов и брижечных железах кишок, при сопутствующей большею частью пухлости всего тела.
  2. Лимфатические опухоли.
  3. Зоб на шее.
  4. Наросты, опухоли и искривление костей.
В высшей степени своего развития — сказывается сухоткою у детей, бугорчатою чахоткою, водянкою в голове или животе, раком на губах и лице, костоедом.
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем