56
2

​Ребёнок не разговаривает, нужно ли стимулировать речь медикаментозно?

Нам уже 2,2 года. Ребёнок не разговаривает. Из словарного запаса: мама, папа, ди (иди), да (дай) и не. И то это не четко произнесенные слова, вся эта "речь" угадывается.

Слышит нормально. Понимает вроде бы всё - определить сложно, т.к. не всё из того, что говоришь, делает. Но это возраст такой.

Слышала, что существуют препараты, стимулирующие речь. Кто-нибудь сталкивался? Что скажете?

Комментировать от
или
  • До двух лет ребенок развивался нормально, понемногу говорил. А дальше – все застопорилось. Я забила тревогу, побежала по специалистам. Мне рекомендовали комплексный подход: терапию, занятия с логопедом. Для активизации речевого центра проколола курс Кортексина, и только после этого пошла положительная динамика. После года упорного лечения ребенок догнал ровесников, развивается нормально.

    • У нас ребенок до двух лет вообще не разговаривал, очень переживала по этому поводу. Слышал хорошо, а разговаривать не хотел. Потом нашла хорошего логопеда в клинике Ниармедик  https://www.nrmed.ru  стали ходить на занятия и потихоньку ребенок начал говорить. Сейчас такой говорливый, что не переслушаешь.

      • В такой ситуации лучше прислушаться к тому, что говорит врач. Бывают ситуации, когда без препаратов никак не обойтись.

        • Ой девочки,всё так индивидуально! Сейчас,слышала,всякие наблюдатели говорят время такое,что ребёнком,который в три годика не говорит ,не удивишь....Сейчас мама слишком заняты)) и очень много (воспитания) идёт от телевизора,компьютера​....Сейчас малыш в два года играет в игрушке на компе с большим удовольствием чем в кубики например...Но говорить та он всё равно научиться,рано или поздно!. П,С, сейчас и к горшку позже приучают)

          • ну вот не скажите. А с нами мамы много занимались? Я вот не помню в своём детстве развивающих игрушек. Всяких сотеров, шнуровок и т.д. И на развивающие кружки меня в 2 года никто не водил. Все кружки только ближе к школе начинались. Так что не думаю, что речь зависит от занятий. Влияет конечно, но не 100%. Опять таки: каие мультики смотрит ребёнок? Я своей постоянно ставлю развивающие мультики, а не только "Машу и медведя"

        • у нас та же проблема. сыну 2 г. 5 мес., говорит только 10 отдельных слов. стоит у нас диагноз ЗРР. в 2 года невролог отправлял нас к логопеду. логопед сказал ждать пока до 3 лет, так как нет отставания в психо-эмоциональном развитии. и назначала нам лекарство для стимуляции речевых центров. лекарства эффекта не дали, и невролог решила отказаться от всех лекарств пока. мы сейчас пошли в садик. может от детей научимся говорить. хотя из 18 чел. говорят только 5. невролог решила дать время организму самому развиваться, а не с помощью лекарств. логопед нас контролирует на отставание в развитии. хотя старший сын уже в год говорил предложения. а этот больше ленится, его же и так домашние понимают. а жестами он до сих пор не умеет говорить

          • а какое лекарство давали? А отзывы об этом препарате читали? Может эффект потом проявляется?

            У моих знакомых сын разговаривал, но на своём языке. Это тоже оказывается отклонение, которое лечится мед.препаратами. Так они когда давали препарат - эффект наступал не сразу. Недели через две примерно. Но был явный скачек.

          • мы давали "энцефабол". но паниковать сказали не стоит, кто-то раньше говорит, кто-то позже. лишь отклонений и отставаний в развитии не было. тогда уже срочно нужно меры принимать. а речь - это условный признак развития ребенка. он может только в 3,5 года заговорить и учиться на отлично. а может быть как у нашего старшего сына - в пять стал заикаться. 2 года бились вместе с логопедом, психологом и неврологом. и вот в школу пошли уже без логопедических проблем. а говорить начал рано и чисто.

          • это вам врач энцефабол прописала? И как результаты? А заикаться вы из-за чего стали?

        • ​Это конечно хорошо - потом разговориться, не волнуйтесь ит.д. А если не разговорится. Вы представляете как тяжело смотреть на попытки ребенка угнаться за сверстниками. Как не можешь обьснить ему почему он так говорит. Мой совет - не теряйте время - ищите хорошего невролога и логопеда. Консультируйтесь и не верьте отговоркам - ребенок все делает и понимает, но не говорит. Я считаю что максимально ждать вы можете до 3х лет - дальше только действовать и не тянуть до 5 лет

        • ​Оля, Вы напрасно беспокоитесь. Самое главное - обратите внимание на слух. Я сталкивалась с такой проблемой. Затаскала старшую дочь по врачам а случайно попала на приём к врачу старой закалки и она мне сказала замечательную фразу: Не мучайте ребёнка и себя, ребёнок здоров просто ему на данный момент так интересней общаться. Вы просто больше ему читайте и старайтесь больше с ним играть в слова.

          • она совсем не любит читать((( Все книжки у нас, как швырятельный предмет. Сын вот рано начал читать (вернее я читала, показывала и т.д.), ей совсем не интересно. Вот попытаться залезть куда-нибудь - это интересно. Она на комод залазила по ручкам. вернее пыталась залезть. Я сняла вовремя.

        • Как сказал наш терапевт - если до трех лет не заговорил - нужно обратить внимание, если после 4-х не заговорил - это проблема.

          не говорит - это молчит, или просто звуки издает - агу и т.д.

          медикаментозно не лечится, это просто отъем бабла - только через развитие рук - пальчиками пусть больше работает, пластилин, краски для рук...​

          • звуки издаёт. И даже несколько "слов" говорит. Но это всё как-то слишком убого и жалко выглядит по сравнению с другими детками её возраста(((

        • Моей дочери сейчас 6 лет, до 3,5 молчала, а потом как прорвало. Так что не переживайте, просто наберитесь терпения и играйте с ребенком вместе как можно чаще​, и обязательно давайте играть с какими нибудь мелкими предметами, попробуйте лепить пластилином, это развивает мелкую моторику что в свою очередь хорошо развивает речь!

          • оксана, вот пластилин она очень любит. Рисовать, кубики складывать, сортер - нет. Слишком уж непоседливая. А пластилин - это мы любим. А на развитие речи может влиять ребёнок правша или левша?

        • Только на днях обсуждала эту тему вместе с подругой. Моя дочь 1год 9 мес, тоже м ало что еще говорит. Но у нас еще сложность языков. Несколько языков в семье. Моя знакомая сказала, что не только она , но и еще несколько знакомых при задержке речи сдавали кровь на работу щитовидной железы, и если были нарушения пропивали йодомарин. Потом сдавали мочу, если в моче уже появлялся йод, то пить прекращали, лишний йод выводится вместе с мочей. Я подожду до следующего лета и если будут проблемы, то сдадим анализы. Обратитесь к детскому эндокринологу. Здоровья вам и вашим близким ​

          • спасибо большое и за ответ и за пожелания. Всё таки йодомарин -это самый безвредный препарат. Это витамин, а не лекарство. Анализ обязательно сдадим. Ещё раз спасибоgive_rose.gif

        • ​У МЕНЯ ДВЕ ДОЧЕРИ УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ,ПРОСТО В ТЕМУ СТАРШАЯ ЗАГОВОРИЛА В ТРИ,МЕНЬШАЯ В 1,5,РАЗНИЦА У НИХ В ВОЗРАСТЕ 1,9 ТАК ЧТО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЗАГОВОРИТ.

          • Оленька,добрый вечер! Не знаю ,наверное​ уже много написано,но я пишу то что пережила когда был сын маленький,а ему уже19,а сейчас внук.Сын заговорил после 3 лет и внучок начал потихоньку после 3 лет,ему 3,2 года.Мы никуда не обращались и тревоги не били, просто давай ребенку больше играть с мелкими игрушками,мелкими в том смысле чтобы у малыша работали пальчики.надо развивать речевую моторику которая заключается в наших руках и все будет хорошо,что потом будешь сама просить чтобы кроха помолчала

          • Стимулировать различными конструкторами, пазлами, мозаиками, бусами - всем​, что нужно брать и собирать руками. Через развитие мелкой моторики придет речь.

            • ​Не переживайте, скоро все войдет в норму. Дети бывают разные. Зато как прорвет- устанете на вопросы отвечать. Вы просто очень много с ребенком разговаривайте, все, что вокруг- объясняйте, показывайте, общайтесь с ребенком. Вот и все , и скоро все станет на свои места.

              • У меня старший внучек Кирюша (2,6г)стал разговаривать только месяц назад​,а сейчас почти все говорит,не чисто конечно,но повторяет все слова.А младший Данил (1год2 мес) уже почти все говорит старается за старшим повторять.каждый человек индивидуален в своем развитии.Брат мой после трех заговорил и все хорошо вырос хороший человек!Так что рано вы в паникуете,всему свое время!

              • У меня три дочки. Старшей 14 ,младшей 3года 1 месяц..

                Старшие заговорили только к 5 годам и младшая сейчас то же не говорит. Только слога и папа мама чётко. С развитием всё отлично,всё по возрасту. Всё понимаем, все действия и просьбы выполняет. Невролог поставил нам ЗРР. 8месяцев травила ребёнка всякой разной химией..и что? и ничего..Ни слова нового. Больше не пойду и не одной таблетки не дам.

                Сейчас мы переехали и здесь у нас педиатр старой школы. Так вот она чётко и сразу сказала.- это просто генетический сбой. Если все три ребёнка поздно начинают говорить и всё развивается по одному плану , то это генетика. Просто сочетание моих генов с генами мужа выдаёт вот такую анамалию развития именно речи. И ничего с этим не поделаешь. надо ждать , а с 4 лет заниматься с логопедом. У старших сейчас всё отлично,хотя ставили то же в детстве и ЗРР и ЗПР и ещё чего похуже.

                • У моей подруги ребенок тоже практически не разговаривал, только отдельные звуки -она понимала что малыш хочет ,она с ним и читала и играла и к врачам ходила,Так было примерно д​о 2,5 или 3 лет ,но без результата , а потом малого прорвало как говориться начался словесный понос , и малой лепетал как угорелый и очень хорошо разговаривал.Так что не переживайте выговориться ))

                  • ​Я могу лишь сказать, что мои двое детей стали говорить после 3 лет. В начале после года обычное, ма, па, ба, дай, слоги, потом это прекращалось и до трех лет только мама, дай... После 3, в садике, как то резко развязывался язык, речь просто несло))) небольшая корректировка понадобилась с логопедом, и все в порядке. Хотя ЗРР ставили, комиссию назначали. Я отказалась. Но это лишь мой пример. Вы должны прислушаться к своему сердцу и своему размум по этому поводу. Желаю мудрости и терпения!

                    • у меня сыночек заговорил только в 4 года и это только после того как я его отдала в логопедический садик​.

                      • moi rebenok toje ,,ne razgovarival,, do 3 let,,a posle ego ,,prorvalo,, i tepery ne uspevaü otvechaty na voprosi kotorie on zadaet,,nujno ostavity rebenka v pokoe ,vsemu svoe vremia.


                        • сходите к логопеду что он вам скажет.у нас тоже была проблема вгода и 1мес.нам врач не стала ставить зпр и дала нам рекомендации уже не помню какие и через 6мес прийти заново,на повторном приёме всё у нас было нормально.​

                          • ну ЗПР это немножко другое, наши с Олей детки очень развиты. задержка речи=это совсем другое Нам логопед сказала, что все еще впереди, многие слова, действия малыш выполняет)

                          • если врач говорит что всё в порядке зачем припараты какие-то принимать,значит всё наладится.Инна ,

                          • Инна , а ты не знала, что если ребенок не говорит в 1,6 года 15-30 слов, а в 2 года не начинает предложениями - ставят задержку псих-го развития? Мой наверно старше твоего и тоже мало чего говорит и наш педиатр рекомендовала сходить к неврологу и попить витамины для мозга, но муж против и до 3-х решили подождать.

                          • я преподаватель и на практике приходят разные дети и что такое ЗПР на практике при обучении и восприятии. я в курсе ))) ЗПР и ЗРР ( задержка речевого развития различают ))) Тем более сейчас детки много инфы получают пассивной- мультики , например ))) Сейчас до 3 лет , правильно говорит твой муж можно подождать, потом сад , развивалки еще активнее... Мы делаем массаж сейчас (просто, все в порядке, расслабляющий уже 4 раза ))) он так задорно лепечет после него, песенки поет. ты знаешь мой говорит я иду , мы спит, но для меня это еще не предложения, я жду беглой речи.Насчет препаратов очень осторожно, многие препараты, которые развивают одно, задерживают ликвор или еще что-то

                          • Инна , мне педиатр сказала, что это неврология, а потому - ЗПР! Я уж не иду никуда, жду - может сам как заболтает. Для меня такой диагноз - удар!

                          • Ну видимо педиатр не очень умный попался, потому как я согласна с Инной. Я сама по образованию воспитатель-логопед и психолог, но не работала знаю лишь из теории, что речь (в том числе и отдельные звуки), у детей становится до 5 лет, если нет, что уже к логопеду. Ну конечно к 3 годам у ребёнка должен быть определённый словарный запас. Да и деток у меня трое. И старшая доча до 2 лет говорила только мама, ну и свои абракадабры. После двух начала говорить чуть больше слов, но всё равно больше абракадабры. И только после трёх у неё появилось очень много слов. Но звуки ещё не все в норме. Логопед в саду проверяет всех и на этом возрасте (нам сейчас 3г.6мес.) она сказала, что останавливаться не будет. Занятия логоритмикой проводит. И с каждой новой неделькой я вижу всё новые и новые сдвиги в речи, ну и конечно дома поправляем её.

                          • Надежда умирает последней! У нас говорит мама,папа,баба , остальное абракадабра...Повторять ничего не хочет и даже нервничает, если просишь что то сказать. Дочь в 8 месяцев затараторила мама, папа и никто не развивал... Что там с нашими речевыми центрами???

                          • У нас также с дочей было ни за что не повторяла, ну теперь слава богу всё хорошо. Так что и у вас всё будет отличненько!

                          • врач препараты пока не разрешила принимать, но из-за нашей аллергии. Сказала, что сначала разберёмся с аллергией, определим из-за чего она, а потом будем решать по поводу речи.

                            У меня сын в Год и три уже первое предложение сказал. Слова конечно сильно коверкал, но говорил почти всё.

                          • да вы что! И не думайте ни о каких препаратах! Витамины "для мозга", как объяснила мне психолог, это скорее всего прирацетам, ну или какие-нибудь аналоги! Почитайте показания, оно вам надо? Моему ребенку 2,1, весь словарный запас - 10 слов (буквально!), которые она начала произносить уже после двух лет. Но психолог и логопед в один голос заявили, что ребенок абсолютно здоров и все понимает. А еще психолог мне сказала возраст, когда уже МОЖНО бить тревогу, если ребенок так и не заговорит - это 3 года 2 месяца. Я не знаю, почему так четко определен этот возраст, но в психиатрии именно он считается критическим, свидетельствующим о том, что у ребенка, возможно, какие-то откланения, если он молчит! Не торопитесь - если ваш малыш вас понимает, адекватно на все реагирует, а главное, вы понимаете его, все образуется! Мы ходим на занятия в развивающий центр, дома очень много читаем, рисуем, развиваем мелкую моторику рук! И как результат - в неделю, как правило, дочка произносит или пытается произнести новое слово. Чего и вам желаю!

                          • у всех всё по-разному, и ваш малыш заговорит. А вот на счёт препарата, да слышала такой - на следующий день говорят начинает болтать без умолку, но ооочень больной, так что не стоит мучать ребёнка препаратами всякими. Все мы заговорим рано или поздно!!!!!!!!!!!!!!!! Мой муж с 10 месяцев болтает, в 1 год стихи читал, до сих пор рот не закрывается)))))))))))))))))))) Вот он ходит над каждым последующим малышом и говорит "ну хоть ты то меня не подведи, давай начинай рано говорить" wink.gif. А я ему " всему своё время"!!!!!!!!!!!!!!

                          • мы только обговорили эту тему , как мой малый чаще повторять, видать испугался идти к неврологу ))) Хотя я поеду все-таки на прием, мы каждые 3 месяца ездим, просто у меня кесарята, был только гипертонус до годика, который снимали массажами , да и просто к хорошему специалисту, вот ей о нашей речи я не рассказывала еще, мы были до 2 лет еще .

                          • вот и мой сын в 10 месяцев сказал первое слово и стех пор рот не закрывается. Вот и переживаю, что доця молчит (((

                          • Юлия, а когда вы первое слово сказали?

                            Моя начинала "лепетать" ещё в 9 месяцев. Я думала, начнёт рано разговаривать. А потом она просто замолчала и молчит до сих пор (((

                          • в год она начала говорить слоги типа ма и па, на этом так и застопорилась, все время практически молчала. Вот осмысленно мамой меня называть стала где-то в год и 11. Сейчас слов десять говорит, но очень много лепечет на "своем" языке)

                          • Юлия, спасибо! Буду ждать! Весной собираемся в садик и может общение с детьми подтолкнет этот процесс!

                          • Юлия, вот и моя внезапно замолчала. Причем ни стрессов, ни болезней - ничего не было. Вчера какие-то да, ма, ба были, а на следующий день тишина((( Сейчас ей нравится, когда я предметы называю. Она тыкает пальчиком, а я говорю, что это такое. Но повторять не пытается.

                          • сколько дочку не просила, что-нибудь за мной повторить - молчит, как в рот воды набрала, ничего ни разу не повторила! Упрямые детки)

                          • Юлия, я думаю, это не упрямство. Просто оно им надо, повторять за мамой? А может это наоборот для деток игра такая: мама говорит, а я помолчуmosking.gif

                          • а может и не надо оно им. Мама ведь все равно все без слов поймет!

                          • Юлия, и это тоже. Я вот уже почти всегда понимаю, что она хочет. А иногда как начнётся это "Э!" и пальцем в небо. Мама не угадала - крикdash2.gif

                        • ​у меня тоже мало разговаривает, постоянно читаю. играю, ходим на развивалку ))) Из всех перечисленных еще названия овощей и фруктов некоторых называет, действия некоторые , в основном или начальные слоги и конечные ) я конечно понимаю. о чем он говорит, но если честно Сильно переживаю

                          • ​а врач что по этому поводу говорит?

                            еще рекомендуем