7
256

Рацион питания ребенка в 1 год

Вашему малышу уже годик , он вступил на новый этап развития. Сейчас, у ребенка выросла потребность организма к витаминам, питательным веществам и минералам. Поэтому, каждая мамочка должна с особой тщательностью подойти формированию рациона для своего «годовасика».

Рацион питания ребенка в 1 год фото 1

Постепенно малышу вводился прикорм, сначала фрукты, потом овощи, потом мясо. Ребенок с каждым месяцев своего взросления начинает остаивать для себя новые продукты, постепенно переходя от жидкой пищи к более густой и твердой. Рацион питания ребенка в 1 год обязательно должен состоять из фруктов и овощей, это позволит поддерживать нормальную работу кишечника.

Если Вы еще можете и хотите кормить своего ребенка грудью – это прекрасно. Но тем не мене, грудное кормление не должно быть основным. Годовалый ребенок уже должен познакомиться и с другими вкусовыми ощущениями.

Когда Вашему ребенку исполнилось 1 год, его смело можно переводить на четырехразовую систему питания, он будет состоять из завтрака, полдника, обеда и ужина. Между кормлениями можно давать перекусывать что-то легкое, например, яблочко или творожок.

Рацион питания ребенка в 1 год: продукты, примерное меню

Рацион питания годовалого ребенка должен включать в себя фрукты и овощи, как мы говорили выше, мясо, хорошо, если это будут диетические сорта мяса, например, кролик или индейка. Рыбу можно вводить в рацион малыша, только остерегайтесь косточек, выбирайте рыбу с наименьшим количеством косточек, делайте рыбные котлетки. По прежнему, оставляем каши, пробуем новые виды каш, молочные. Пробуем молочные продукты и вводим в рацион яйца, их нужно вводить по специальной схеме, с особой осторожностью. Кроме того, не забывайте про хлеб.

Сформирует небольшое меню на день, для наглядности. Как должен быть сформирован рацион питания ребенка в 1 год.

Завтрак: детская молочная овсяная каша, альтернативой послужат запеканка творожная со сметаной, омлет.

Полдник: можно назвать полдник более плотным перекусом. Сделайте малышу легкий салатик, можно купить натуральный йогурт, добавив туда капельку варенья из черники, например. Можно замочить специальное детское печенье в теплом молоке.

Обед: легкий супчик с фрикадельками, котлетки мясные или рыбные на пару, можно на гарнир потушить овощи. Кстати, субпродукты – достойная альтернатива мясу. Проверните печеночное мясо через мясорубку или в блендере, получиться печеночный паштет, немного добавьте туда оливкового масла, чтобы не было слишком сухим, так же, можно заправить сметаной.

Можно немного дать попробовать свежих овощей, помидорка, огурчик.

Ужин: Отичным ужином послужит например, овощное пюре или кашку, например, гречневую или из нескольких злаков.

И главное правило, которое должно составлять рацион питания ребенка в 1 год – это пить больше жидкости. Это полезно для костей и для правильного функционирования кишечника.

Комментировать от
или
  • У нас введение прикорма затянулась, по этому в год мы ещё не кушали всего того, что рекомендуют деткам в год.

    • А вот наш​ ребёнок, 1 год нам, совершенно не хочет есть супы, овощи,каши самоварные, творожки,  с бутылки каши покупные развожу пьёт, печенье "Бонди" в смеси развожу, а с ложки ну никак ничего, 1 раз удаётся засунуть, а потом отворачивается или, если засунули-выплёвывает. На то, что он может 4-5 раз рот открыть это:банан, желток, омлет и мясо,которое только пожевать надо. И не знаю, когда он начнёт есть нормально...

      • У нас после года  началось проблемы супы не ест вообще. Вот только каши (сами варим) печенье творожок бананы яблоки,сосиски(редко),и хлеб на ночь молоко. Может это у них возраст такой?

      • Так у нас и до года с этим проблемы были, прикорм отказывался есть, но тогда ладно, мы были на груди и все витамины получали с неё, но теперь то уже пора, а что-то никак. Уже и куклу кормим вместе, ну +ложку съест и всё. Не всегда же он будет на каше с бутылки, так может постепенно увеличим по ложечке, по ложечке и дойдём до тарелочки)))

      • мы до года ели и супы и все. И прикорм без проблем был. Но вот потом капец ниче не хочет тарелку отодвигает. пару ложек сьест с моей тарелки и все.

      • Ох, уж эти наши любимые детки, мы только и делаем, что переживаем за них, то ест, то не ест)))

      • сначала переживаем, что не кушают. а потом переживаем, что много кушают. Вот так всю жизнь...

    еще рекомендуем