3
20

Принципы правильного питания

Правильное питание очень важно для здоровья человека и это всем известно. Но не каждый знает, что оно в десятки раз важнее именно для детей. Они растут и развиваются, их организму необходим целый комплекс витаминов и микроэлементов. Ест много правил и рекомендаций по поводу того как сделать пищу здоровой, как добиться того, чтобы ребенок не страдал от нехватки того или иного питательного элемента. Я расскажу только три из них, которые, по моему мнению, являются основополагающими.

Принцип №1

Только натуральная пища. Сейчас очень много деловых, а значит постоянно занятых мамочек, которые готовить, просто не успеваю. Они покупают уже готовые (полуготовые) продукты и кормят ими своих детей. Ребенок сытый – и всё хорошо! Но не всё так прекрасно. Как кажется на первый взгляд.

Производителям выгодно сделать так, чтобы их продукция хранилась как можно дольше. Ведь сами подумайте, будет ли какое-нибудь приготовленное блюдо хранится месяц или больше? Нет! Но они этого добиваются. А знаете как?

Они добавляют туда консерванты, ароматизаторы и другую химию, которая способствует возможности длительного хранения без порчи. Но, я думаю, не надо подробно объяснять какой вред могут нанести эти химические добавки детскому организму. Но я не говорю о том, что их нельзя давать вообще. Можно иметь дома упаковку каши или пюре быстрого приготовления, на случай того, что Вам, однажды действительно не хватит времени на ребенка.

Принцип №2

Готовить мало – только на один раз. Заметила, что в многих семьях принято готовить борщ, например, на несколько дней вперед. Всё, конечно, хорошо и замечательно, кроме того факта, что количество витаминов в моркови, свекле и других компонентах борща уменьшается в несколько раз через пару часов после приготовления. То же самое качается, круп, филе и других блюд. Поэтому кушать еду надо сразу. И не надо оставлять ее на завтра, а тем более послезавтра.

Принцип №3

Разнообразие питание. Некоторые дети приучены только к двум трем блюдам, а от остальных категорически отказываются. И такое встречается сплошь и рядом. Но знаете ли Вы, что ребенку ежедневно требуются белки, углеводы, жиры, огромное количество витаминов и минеральных соединений, всё разнообразие которых просто не может уместится в одном блюде Поэтому важно с самого детства давать ребенку разные овощи: сладкий перец, помидоры, морковь, брокколи, фасоль и цветную капусту. Возьмите за правило, за каждым обедом ставить рядом с основным блюдом тарелочку с овощами. Пусть это будет огурчик или перчик – не важно, главное, чтобы что-то было всегда.

Комментировать от
или
  • Я сама не ем готовые покупные продукты, такие как например вареники или пельмени, а ребенку их не дам низачто. Каждое воскресенье я сама их леплю - часть варю, а часть замораживаю. А вот готовить на раз - это не всегда получается. Пока не работала могла, но сейчас время ограничено. Думаю главное, что сын ест все домашнее и натуральное и во многом разнообразное.

    • Я конечно согласна, что семью надо кормить натуральной пищей, но мало кто из производителей ручаются за "здоровость" пищи. И как же поступать если времени на готовку не хватает, и как же готовить еду на" один раз"?

      • На, Мария, то непросто, согласна. Для этого мама должна всё время сидеть дома и не работать - а сейчас такое бывает крайне редко...

    еще рекомендуем