4
26

Организовываем первое купание для новорожденного

Организовываем первое купание для новорожденного  фото 1

Ох, как страшно: руки дрожат, в голове только и мысли о возможной неосторожности, сомнения в правильности своих действий - нервничает вся семья. Почему? Что-то случилось страшное? Да нет… Просто сегодня - первое купание их новорожденного малыша!

Когда малыш готов купаться

Вам наверное рассказали в роддоме, что по приезду домой, нужно наблюдать за пупочной ранкойребенка. Как только она затянется и присохнет – малыш готов к водным процедурам. Но бывают такие случаи, при которых ранка продолжает мокнуть, и пупок все никак не хочет пересыхать.

Наверное, не совсем правильно держать малютку в неподобающем гигиеническом состоянии 5-6 дней, а то и неделю. Выход простой до неприличия: купайте! Только так, чтобы водичка не попала на пупок. Поверьте в ситуации с удобной ванночкой, мягким поролоном и малым количеством воды это совсем не сложно.

Готовим воду для первого купания малыша

Череда, ромашка, марганцовка – что еще вы нашли на просторах интернета или в сокровищнице советов всезнающих авторитетных бабушек? Давайте оставим эксперименты с наполнителями для ванны на потом: пусть кожа новорожденного немного подготовиться к встрече с травками, а пока – пусть ребенок поплещется в обычной чистой воде.

Единственное: ее нужно вскипятить и охладить до температуры тела младенца – 36,6 градусов.

Организовываем первое купание для новорожденного  фото 2

Глаза боятся, а руки делают

Поставьте ванночку в комнате, возле кроватки или пеленалоьного столика. Если у вас есть возможность установить последний прямо возле большой ванны – тогда место боевых действий модно перенести туда.

Постелитечистую пелёнку на столик, а также приготовьте большое мягкое полотенце, чтобы сразу же завернуть кроху.

Папа пусть нальет водички в ванночку до уровня, который покрыл бы полностьюподстеленный поролоновый вкладыш.

Кстати, некоторые молодые родители думают, что при первом купании малышаего нужно укутать в пеленку. На самом деле, корни этого обычая произросли еще из тех смутных времен, когда малышей мыли в деревянных корытах. Сучки дерева могли поранить нежную детскую кожу, а значит, заботливые мамочки кутали своих крошек в пеленки, перед окунанием в воду.

Для пластиковой ванночки эта рекомендация, естественно, не актуальна.

Все готов? Смелее в бой! В этом деле важен не столько опыт и координация родителей, сколько уверенность в своих силах и в том, что первое купание малыша пройдет более чем успешно! А второе уже не так страшно, не правда ли?

Комментировать от
или
еще рекомендуем