0
149

Что делать, если ребенок упал

Разве может случиться на первых месяцах жизни, чтобы ребенок упал с кровати? Вполне. Это могут засвидетельствовать доктора, работающие в травматологических отделениях, куда ежемесячно попадет множество (десятки) малышей, упавших с той или иной высоты. Дети падают с пеленальных столиков, кровати родителей, дивана, выпадают из собственной кроватки или колыбельки.

 

null

Многим известно, что дети начинают переворачиваться лишь с 3 месяцев. Выходит, как кажется, до этого возраста оставлять ребенка в любом месте совершенно безопасно. Он же все равно не сдвинется с места. Куда там! Переворачиваться дети не могут, но ногами и руками они двигают активно, а значит, и сместить могут, передвигаясь ближе к краю той опоры, на которой они лежат. Один сантиметр за другим – и вот ребеночек уже упал с пеленального столика или кровати.

Детки постарше могут перевалиться через край колыбельки, а затем – даже через бортик своей кроватки. Поэтому и нельзя оставлять их без присмотра.

Как может упасть ребенок, мы разобрали. Что же делать, если он все-таки упал? Если он упал и при этом громко плачет, надо немедленно и при этом очень аккуратно взять малыша на руки. Затем его нужно внимательно осмотреть.

При этом важно обращать внимание на поведение малыша, то, как он двигает ножками и ручками, смотрит, как отреагировал родничок малыша. При малейших отклонениях от нормы надо вызывать скорую помощь. Ведь любое промедление с лечением чревато довольно серьезными проблемами в старшем возрасте.

Переломы костей у маленького ребенка распознать непросто, ведь они довольно эластичны. Однако результатом может быть не только искривление конечностей, но даже и нарушение их функций. Если же ребенок, упав, не плачет или плачет громко, пронзительно, на одной ноте, надо немедленно вызывать скорую помощь. В этом случае у малыша могут быть повреждения головного мозга, внутренних органов.

В этом случае малыш должен попасть к специалисту как можно скорее. Тот должен оперативно осмотреть его и приступить к лечению. Так увеличатся шансы на то, что плачевных последствий у этого падения не будет.
Здоровья Вам и Вашему малышу. Надеемся, что теперь драматичных падений будет гораздо меньше!

Комментировать от
или
еще рекомендуем