1
109

Долой панику! Как ухаживать за новорожденным. Гигиена

null

Почти все молодые мамочки, приехав из роддома в родные стены, остаются один на один со своим малышом. И у многих начинается типичная паника, ведь они просто не знают, как ухаживать за новорожденным. Одним из самых важных моментов в этом не самом простом, но очень приятном деле, является гигиена младенца. Наши советы помогут и маме, и ребенку, и никакой паники не будет.

Пеленание и одежда

Очень важно еще в роддоме освоить азы пеленания, ведь этот имеет прямое отношение к гигиене ребенка.  Можно, конечно же, не пеленать вовсе или оставить свободный способ, но тугое пеленание для некоторых новорожденных – это необходимость для спокойного и продолжительного сна (есть детки, которые просто будят себя ручками и так называемыми вскидываниями). Для пеленания можно обустроить специальный столик (если позволяют средства и размеры жилья), где будет удобно к тому же проводить гигиенические процедуры, делать массажи и упражнения. Можно это делать и на кровати или на диване.

Одежда должна быть из натуральных тканей, на ней не должно быть грубых швов. Вещи и постельное белье должны быть отдельно от взрослой одежды выстираны и выглажены (особенно глажкой с двух сторон не следует пренебрегать самый первый месяц), храниться должны также отдельно от вещей взрослых. Одежду приобретайте свободную, чтобы она не создавала условий для перегрева или переохлаждения крохи. На голову малышу можно ничего не одевать, если температура в помещении не ниже 22°С.

null

Как ухаживать за новорожденным – гигиена и купание

Особое внимание в уходе за новорожденным надо уделять зонам со складочками, чтобы избегать опрелостей и раздражений. Умывать малыша, чистить носик и ушки следует новыми, чистыми салфетками и специальными ватными жгутиками. Меняя подгузники, каждый раз нужно подмывать ребенка водой с детским мылом, а не протирать салфетками. Средства для смягчения и увлажнения кожи (мази, масла, крема) выбирайте индивидуально и прислушивайтесь к рекомендациям педиатра. Отдельной темой считается обработка пупка до полного заживления (полностью следовать советам врача и не заниматься самодеятельностью).

В вопросе «как ухаживать за новорожденным» особое место занимает купание малыша. По этому поводу существует много советов и рекомендаций. Самое главное – купание должно быть ежедневным. В последнее время многие педиатры советуют купать малыша в большой ванной, чтобы ребенок чувствовал себя более свободно. Конечно же, пока пупок заживет, все же рекомендуют проводить купание в маленькой ванночке с кипяченой (не путать с кипятком!!!) водой и отварами трав, но как только ранка затягивается, можно смело переходить в большую ванну. Температура воды не должна быть горячей: достаточно 37-38°С (купите специальный водяной градусник) при температуре в ванной комнате 24-26°С. Сама процедура купания по продолжительности может быть около 10-15 мин, но после перехода в большую ванну при поддержании комфортной температуры этот процесс может длиться до получаса.

После купания малыша следует завернуть в байковую пеленку или мягкое полотенце и аккуратно высушить его кожу. В комнате для переодевания температура должна быть не намного ниже, чем в ванной комнате, чтобы ребенок не чувствовал сильный дискомфорт. Одевать новорожденного можно тогда, когда кожа станет совсем сухой.

Это лишь некоторые основные советы тем, кто не знает, как ухаживать за новорожденным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем