0
923

Курение при грудном вскармливании – возможно ли такое?

null

Кажется, что любая здравомыслящая мать должна немедленно отказаться от сигарет, однако на самом деле многие женщины не бросают этой пагубной привычки, продолжая «дымить» на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.

Курение при грудном вскармливании – как это сказывается на ребёнке?

Курение матери негативно воздействует на грудного ребёнка. Вредные вещества поступают в его организм не только из вдыхаемого воздуха, но и из материнского молока. Кроме того, у курящих женщин лактация (выработка молока) происходит намного хуже, нежели у некурящих.

Воздействие курения на ребёнка

  • Вопреки расхожему мнению никотин не только не успокаивает, но и, наоборот, возбуждающе действует на нервную систему. Следовательно, курение при грудном вскармливании может привести к нервному возбуждению малыша. При этом он плохо кушает, беспокойно спит и капризничает.
  • Дети, чьи мамы курили во время вынашивания и грудного вскармливания, намного больше подвержены риску развития у них аллергических (астмы, крупа) и легочных (бронхита, пневмонии) заболеваний. Ещё выше риск, если курение происходит в помещении. Более того, у таких детей значительно чаще наблюдаются случаи внезапной младенческой смерти и рак лёгких.
  • Кишечные колики этих деток беспокоят намного сильнее, также они подвержены частым расстройствам желудка и кишечника.
  • Как ни крути, никотин, хоть и лёгкий, но всё же наркотик, поэтому в любом случае у ребёнка к нему вырабатывается привыкание. Существует большая вероятность того, что уже в подростковом возрасте он сам превратится в заядлого курильщика. Такой риск более всего существует в тех семьях, где ребёнку приходится постоянно наблюдать за курящими родителями и вдыхать табачный дым.

 

null

Курение при грудном вскармливании: как минимизировать риск для здоровья малыша

  • При малютке не курить. Если вы живёте в квартире, то даже в зимнее время выходите на балкон, открывая там все окна. Нельзя допускать проникновение дыма в помещение, где находится ребёнок.
  • Между курением и кормлением грудью должен быть временной промежуток, составляющий не менее 2-3 часов, поскольку проникновение токсинов в грудное молоко происходит на протяжении от получаса до часа. Чтобы оно оттуда вывелось, нужно время. Если уж очень захотелось покурить, то предпочтительнее это сделать сразу же после кормления.
  • За день выкуривать не более 5 сигарет. Чем меньше их будет, тем лучше для малыша. Идеально постепенно свести эту пагубную привычку на нет.
  • Питаться полноценно. Под воздействием никотина многие полезные вещества не усваиваются. Витамины в таблетках особо ситуацию не изменят.
  • Пить побольше жидкости. Так будут быстрее выводиться токсины из организма.
  • Одежду, в которой курите, не носите при ребёнке. Также хорошо полощите рот и мойте руки.
Комментировать от
или
еще рекомендуем