0
2082

Как чистить уши у новорожденных?

null

Казалось бы, вопрос о том, как чистить уши, не должен подниматься вообще. Но если дело касается грудничка, особенно первых месяцев жизни, то есть некоторые важные моменты, о которых нужно знать, чтобы не навредить ребенку.

Чем и как чистить уши

Все привыкли к ватным палочкам, которые в неограниченном количестве продаются в аптеках и супермаркетах. Но для слухового прохода новорожденного обычные ватные палочки слишком велики. Они не прочищают слуховой проход, а, наоборот, спрессовывают образовавшуюся там серу, тем самым вызывая его закупорку. Скрученные жгутики из ваты также оказываются бесполезны, чтобы вытянуть из ушек вязкую серу. Как же тогда чистить уши?

Для этого продаются специальные палочки для новорожденных. Фирмы, которые их производят, бывают самые разные, например Pigeon. Подобные палочки более тонкие, всего 2-3 мм и при правильном использовании вполне безопасны для самого ребенка.

Важно! По рекомендациям врачей-педиатров и отоларингологов в ушки маленького ребенка лучше всего не лезть! Максимум – это почистить ушную раковину. У новорожденных очень короткий слуховой проход, поэтому можно не рассчитать и повредить его стенки или даже барабанную перепонку!

Вообще вопрос о том, необходима ли чистка ушей, стал в последнее время очень часто подниматься. Ведь сера не просто так вырабатывается в слуховом проходе. Она выполняет определенные функции, а именно защитную и противовоспалительную. Поэтому здоровое ухо практически не требует тщательной очистки, этот процесс проходит самостоятельно. Новорожденный выполняет сосательные движения, взрослый человек – жевательные, и как раз они способствуют тому, что слуховой проход самоочищается.

null

Чем опасна частая чистка ушей

Многие взрослые очень часто чистят себе уши и стараются делать это и своим детям. Важно отметить, что сера не является грязью и ее функции четко определены. Более того, при частом и тщательном очищении ушей может нарушиться выработка серы, что приводит как к увеличению ее количества, так и к уменьшению. Из-за этого могут образовываться серные пробки или, наоборот, появятся зуд и чувство сухости в слуховых проходах.

Если есть подозрение на заложенность ушей у ребенка, то лучше обратиться за помощью к врачу, нежели самостоятельно что-то капать и проводить другие опасные для слуха манипуляции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем