23
336

Вы уже знаете как отучить ребенка от пустышки?

null

О том, что сосательный рефлекс — один из жизнеобеспечивающих в первые месяцы жизни малыша, известно каждому взрослому. Еще в материнской утробе младенец сосет крошечный пальчик, и это помогает подготовке его пищеварительного тракта к будущим приемам пищи. К соске привыкают не только малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, но и сосущие грудь. Особенно после того, как мама постепенно вводит прикорм, и грудь для крохи уже не является единственным источником питания.

Как отучить ребенка от пустышки в полгода

Малыш примерно в 6 месяцев от роду начинает отвлекаться от соски, заснув, выплевывает ее. Но не все родители замечают, что настал благодатный момент для того, чтобы отучить ребенка от пустышки. И совершенно напрасно: упустив его, мамы и папы сильно усложняют процесс отвыкания малыша от суррогата груди. Тут-то и нужно уделять крохе больше внимания, чем обычно, гулять на свежем воздухе, читать, брать на руки, давать разной формы игрушки.

null

Соска-пустышка: друг или недруг малыша?

Когда ваш малыш станет старше на несколько месяцев, сосательный рефлекс станет слабее, проснутся новые интересы. Игрушки с разной текстурой поверхности могут стать фактором, отвлекающим внимание ребенка от соски. Не стоит устраивать ему резкое расставание с ней, ведь ребенок так привык.

Часто стоматологи говорят, что пустышка может испортить прикус малыша. Однако, если отобрать у ребенка соску — это станет стрессом для него, он может начать сосать палец. А уж сосание пальца точно повлияет на прикус, не говоря уж о том, что это абсолютно негигиенично.

null

Когда стоит отучать ребенка от соски?

Некоторые малыши дорастают до года-двух и сами бросают соску. Но это случается не всегда, и нужно помнить: нельзя заставлять ребенка отказаться от пустышки в критические периоды, например, если лезут зубки или малыш нездоров. В этом случае лучше придумайте какую-то историю, которая заинтересует его. Например, про мышку, прогрызшую его соску, предварительно чуть надрежьте ее — включите фантазию.

Раньше родители в попытках отучить ребенка от пустышки мазали соску горчицей или натирали красным перцем. Но не стоит так поступать, ведь перец и горчица, пусть и в небольшом количестве, попадут в ЖКТ крохи, раздражая его, к тому же с рук малыша сок перца может попасть в глазки.

И, конечно, малыш ко времени своего вынужденного расставания с соской уже должен уметь пить не из бутылочки, а из чашки. Иначе процесс расставания с соской сильно осложнится. Один из главных пунктов: если вы решили отучить ребенка от пустышки, не делайте шагов назад — идите до конца. 

Комментировать от
или
  • У меня ребонок с соской только засыпал, а так я ему не давала! Нам 1год и 2 месяца дня четыри назад я просто не дала ему ее наноч! Мы уснули сами! Он ее даже не просит! 

     

    • Мой сын сам отказался от пустышки в 5 месяцев,просто в один день перестал её брать и всё) повезло,что не возникло проблем с отучиванием...)

      • Моя дочка где-то пососала пустышку с 3 месяцев до 6. В 6 сама отказалась от нее, но я и не настаивала на том, чтоб дочка еее сосала

        • С дочей пришлось трудно, отучали от пустышки долго, а сына сам бросил в полгода...

          • Мы тоже обошлись без пустышки. Хотя я помню что сама сосала соску до полутора лет, помню мама меня еле-еле отучила.

            • Соску мы спользовал только когда ложлсь спать, на улце был без соски, поэтому особого привыкания я не заметила.

              • У меня не было с этим проблем совсем,как то легко мы расстались с пустышкой!!!

                • У нас просто малой заболел стоматитом и после этого пустышку не брал!!

                  • очень хорошая и полезная статья. на счет того, что сразу отучить от бутылки в пользу чашки - очень правильно! 

                    • Я вообще против всех сосок - у меня сын ее категорически не брал, зато потом мы не стрададли с отучением. И многие мамы сначала старательно приучают ребенка к соске, а потом страдательно отучают. Второму ребенку я вообще ее покупать не буду, считаю это ненужным приспособлением.

                      • Я тоже полностью против - у нас дома так и не было ни одной.

                      • У нас одна была - в наборе каком-то - попробовали, но сын выплюнул, а я и не настаивала

                      • Я под влиянием более опытных мамаш в роддоме попросила мужа купить, но что-то она ни мне, ни сыну не пошла - да и кормила я грудью до 2,2 - зачем она нам была нужна?))

                      • я кормила всего 3 месяца, но особо не было необходимости. А затыкать ей рот когда ребенок плачет я вообще не приемлю

                      • Просто у нас сосательный рефлекс был очень слиьный, если бы не грудь - то может и пришлось бы, а так...

                      • может и отношение к пустышкам разное.

                    • Как хорошо. что мне не пришлось детей отучать от соски, они сами бросили соску.             

                      • Мира любит пустышку, ей уже полтора года, но она не хочет с ней расставаться на долго.

                        • Мой еще до года сам просто взял и отказался от пустышки.

                          • Мои дети, как и я сама, сосали пустышку до 1 года и 10 месяцев: прекрасный прикус, отличная дикция. Все индивидуально — убедилась на собственном примере. 

                            • Долго отучала своего малого. Горчицей мазали, собачке дарили, мышка уносила, но ничего не помогало. Пока уже где-то в 2,3 или 2,4 просто не убрали ее. И все норм на удивление

                              • Мои дети совсем не сосали пустышку. Сын ее вообще не воспринимал, а дочь была на грудном вскармливании и по первому требованию получала грудь, поэтому соску как-то не особо жаловала. Хотя, что одному, что второму, я покупала соски, но они так и не пригодились.

                                • Воти я вырастила сына без пустышки. Правда иногда на улице было неудобно, когда он начинал плакать...Не всегда ведь можешь грудь дать.

                              еще рекомендуем