2
482

Ребенок спит с мамой: не волноваться или срочно отучать?

null

«И не вздумайте спать с ним в одной кровати – задавите, придушите!» – часто говорят участковые педиатры новоиспеченным мамочкам. В итоге те с первых же дней укладывают своих чад в отдельные кроватки, несмотря на их громкие протесты. Интересно, желание малыша постоянно находиться рядом с мамой – это каприз или жизненная необходимость?

Что плохого, если ребенок спит с мамой?

Помилуйте, господа хорошие, какие капризы у новорожденного?! Это все-таки осознанная линия поведения – требовать чего-то сладкого и запретного. Такой же малыш пока еще действует на уровне рефлексов, которые требуют, чтобы он постоянно находился рядом с мамой: под ее боком тепло, безопасно и вкусно.

Так уж распорядилась природа, что спокойный совместный сон ребенка и матери – физиологическая потребность для них обоих (да-да, и для мамы тоже). Отдаляя от себя новорожденного малыша, мать и сама начинает беспокоиться о его безопасности.

«Плюсы» для мамы

Начнем с того, что мама, не боящаяся спать в одной кровати с ребенком, чаще и лучше высыпается. В итоге она хорошо себя чувствует и не срывается на домашних из-за хронической усталости и плохого настроения. Ей не приходится по несколько раз за ночь бегать к детской кроватке, кормить малыша и снова его укачивать.

При совместном сне очень удобно кормить новорожденного грудью, не вставая при этом с кровати. Постоянное нахождение малыша рядом с мамой способствует выработке ценного пролактина, отвечающего за наличие молока. Кстати, благодаря этому и налаживается хорошее грудное вскармливание.

Как долго это должно продолжаться?

Западные психологи полагают, что для хорошего самочувствия и полноценного развития ребенку необходимо спать рядом с мамой примерно до 3-х лет. Впрочем, теперь и в нашем обществе наконец-то признали, что детки, спящие хотя бы до 1,5-2 лет вместе с родителями, вырастают уверенными в себе. Это объясняется очень просто: такие дети с младенчества чувствуют себя нужными и любимыми.

Чаще всего подросший ребенок «отселяется» самостоятельно и без особых проблем. Это может произойти и в 2-2,5 года на волне «кризиса самостоятельности». Конечно, ближе к утру детки могут прибегать в родительскую кровать или засыпать под боком у мамы при плохом самочувствии.

Чтобы окончательно отучить кроху от совместного сна, можно придумать какой-нибудь ритуал перед укладыванием, положить в постельку мягкую игрушку или просто первое время сидеть с малышом, пока он не заснет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем