2
784

Собственные ванночки для новорожденных – нужны ли они?

null

Для новорожденного малыша купание должно быть ежедневной процедурой. Только вот душ для этих целей явно не подойдет: тельце ребенка должно быть погружено в воду. Взрослая ванна – вещь, конечно, хорошая и просторная, только удерживать малыша в ней будет трудновато. Именно поэтому еще до счастливого рождения крохи его папа и мама начинают поиск удобных и надежных ванночек для купания.

В чем преимущества ванночки для новорожденных?

Из-за сравнительно небольшого размера ее гораздо проще поддерживать в чистоте. Это особенно актуально, если малыш появился на свет в большой семье и стандартной ванной пользуется много народу. Каждый раз отмывать ее – трудоемкая и неблагодарная работа. Да и наполнить маленькую ванночку гораздо проще и быстрее. Так можно сэкономить на платежах за воду, если в доме стоит счетчик, а заодно и за электроэнергию, если временно отключили горячее водоснабжение и воду для малыша приходится греть чайником.

Кроме того, при купании малыша обязательно используют марганцовку (особенно при незажившей пупочной ранке), а также настои ромашки, шалфея и череды. Все эти растворы и настои способны быстро окрасить белую эмаль взрослой ванны в неприятный коричневый цвет.

Выбираем ванночки для новорожденных

С одной стороны, покупать «навороченную» ванночку особого смысла нет. Это пластмассовое изделие обычно используется только в первые 6–9 месяцев жизни малыша, а затем передается родственникам или знакомым «по наследству» или же отправляется доживать свой век на балкон или на дачу. Однако многие родители спешат приобрести для своей крохи все самое лучшее, смело выкладывая деньги на дорогущие разновидности ванночек.

Итак, какие же существуют ванночки для новорожденных? Особой популярностью пользуются так называемые анатомические ванны, имеющие встроенную горку с углублениями для подмышек ребенка и упором между его ножек. С другой стороны таких ванночек находится углубление для попки, необходимое, чтобы купать подросшего малыша.

Впрочем, можно отдать предпочтение и обычной детской ванночке. Она просторнее, чем анатомическая, что дает подрастающему ребенку больше возможностей для активного движения. Специфической разновидностью ванночек являются изделия, предназначенные для установки в душевой кабине. Они рассчитаны для уже умеющих сидеть малышей. А еще бывают ванночки в пеленальных столиках, надувные изделия и «купели» с антибактериальным покрытием. Так что родителям новорожденного ребенка предстоит сделать нелегкий выбор!       

Комментировать от
или
  • Ванночка для малыша, это очень удобно, в большой ванной нет возможности и придерживать малыша, особенно маленького чтобы хорошенько его сполоснуть. Вообщем плюсов много. 

    • Согласна...плюсов много...я бы обязательно приобрела бы такую ванночку)

еще рекомендуем