1
5264

Ортопедическая подушка для новорожденных

null

Нужна ли вашему крохе ортопедическая подушка для новорожденных? Товары для младенцев сегодня столь широко рекламируются и выглядят так привлекательно, что зачастую простое и понятное родительское «хочу» перечеркивает самую возможность размышлений на предмет необходимости того либо иного аксессуара. Однако давайте задумаемся.

Что делают ортопедические подушки для новорожденных?

Производители и распространители таких подушек утверждают, что они крайне полезны: способствуют правильному формированию позвоночника и головки ребенка, оказывают профилактическое и лечебное действие при таком заболевании, как кривошея. Но давайте вдумаемся в эти рекомендации и обещания.

Доказано, что изгибы позвоночника ребенка формируются постепенно и связаны с началом его двигательной активности. Так, когда малыш начинает держать голову, формируется шейный изгиб позвоночника. К тому времени, как малыш сможет сидеть, сформируется его грудной изгиб, и, наконец, изгиб поясничного отдела окончит свое формирование тогда, когда кроха пойдет. Форсировать все эти процессы не только бессмысленно, но и вредно!

Испокон веков здоровые дети спали вовсе без подушек – это оптимальное условие здорового формирования как позвоночника, так и физиологической деформации костей черепа. Лежащий же в ортопедической подушке кроха мало того что испытывает несвойственные для него нагрузки на шейный отдел, он еще и не может поворачивать голову в нужном ему направлении. А если малыш срыгнет? Мы уже не говорим о «правильности» формирования его тела. Именно поэтому педиатры, остеопаты, невропатологи и те же ортопеды рекомендуют пользоваться ЛЮБОЙ подушкой только после того, как малышу исполнится три месяца – т.е. когда шейный изгиб уже будет сформирован.

Больные детки и ортопедические подушки для новорожденных

Что касается деток с заболеванием кривошеей, здесь тоже не все так однозначно. В некоторых случая врачи действительно рекомендуют использовать такие подушки, однако это зависит от типа искривления и общего состояния ребенка. Ортопедические подушки категорически нельзя использовать у больных детей, склонных к частому срыгиванию! В общем и целом кривошея лечится специальной физкультурой, медикаментами и иногда оперативно, но никак не подушкой. О том, как именно укладывать и носить такого ребенка, вам должен рассказать наблюдающий вас врач, но уж никак не распространители ортопедических подушек!

Комментировать от
или
  • Мы ортопедичесой подушкой не пользовались. А кривошею лечили масажами.

    еще рекомендуем