17
33429

6 способов отучить ребенка от соски

Рождаясь, малыш испытывает сильный стресс. После 9 месяцев защиты маминым организмом, он попадает в совершенно незнакомый мир.

Чтобы облегчить малышу эти переживания – мамы стараются окружить их заботой, лаской, а главное создаем атмосферу чередования, чтобы малыш привыкал к одному и тому же: колыбельная, купание перед сном и т.д. Так у малыша появляются привычки, благодаря которым он чувствует себя в безопасности.

null

Но как бы привычки полезны не были, рано или поздно от некоторых нужно отучаться. Так одной из таких привычек является соска-пустышка. Конечно, не все детки приучены к ней, так же решение когда и как отучать от пустышки принимать маме, но так или иначе вопрос как отучить от соски беспокоит мам.

Как отучить малыша от пустышки?

Процесс отучения от соски очень трудоемкий и важный. Неправильный или несвоевременный подход может плачевно сказаться на результате.

Сосательный рефлекс стимулирует выработку гормонов, которые тормозят активность нервной системы. Малыш привыкает, что соска помогает ему успокоиться, заснуть. Соска становится малышу «другом», который не должен неожиданно его покидать.  

Существует множество самых разнообразных способов отучения от соски, какой подойдет именно вашему малышу решать только вам. Расскажу вам 6 известных способов отучения:

  1. «Потерять» соску  - это самый популярный способ: потеряете вы её действительно или понарошку не столь важно, просто в один момент вы не даете малышу соску и говорите, что она потерялась, если малыш уже взрослый и понимает, можете предложить ему пойти поискать любимую сосу, и потом утешит из-за неудачного поиска.
  2. Соску украла собачка - не менее популярный способ, не сильно отличается от потери, просто «легенда» строится на рассказе, что соску утащила собачка и сгрызла.
  3. Подарить сосу – если малыш взрослый и понимает, то можно рассказать ему, что маленькому малышу соска нужнее, и предложить подарить свою сосу, взамен на игрушку или вкусняшку.
  4. Отрезать кончик – тоже, очень популярный метод, отрезать каждый день кончик соски, чтобы малыш постепенно привыкал к неудобству и сам бросил пустышку.
  5. «Невкусная» соска – есть советы намазать соску чем-то не вкусным (горчица например) или «заправить» пустышку бякой, сделав дырочку в кончике.
  6. Не давать соску – это самый незамысловатый, но один из жестких способов, просто не давать малышу соску, до тех пор, пока он о ней не забудет.

Как я отучала дочку от соски:

null

Меня, как и большинство мам постигла такая проблема, как отучение от пустышки. Отучив год назад от груди, я совершила ошибку, приучив дочку в соске. А потом отучать мне стало жалко: то стресс от отучения от груди, то зубки режутся, да и вроде не мешает она. Дочка сосала пустышку только перед сном. Но, тем не менее, меня стало это коробить. Раз я попробовала использовать способ отрезания соски, но отрезав немного - дочка не замечала, а отрезав совсем - она её просто выплюнула и закатила истерику на 2,5 часа. И я не выдержала и достала целую пустышку. Решила повременить.

Дочке исполнилось два года, муж успокаивал, что у дочки ещё режутся клыки, и я не торопилась с отучением. Но однажды после обеденного сна я не обнаружила ни одной соски. Обыскав квартиру я так их и не нашла и спать нам ложится, пришлось без неё.

Сказать, что у дочки была истерика – ничего не сказать. Но все же она уснула и ПРОСПАЛА ВСЮ НОЧЬ!

Днем истерика повторилась и преодолев её я решила. Что это знак свыше, что уже пора бросать и решила идти до конца.

Так день за днем истерики стихали, а через пару дней мы случайно нашли обе соски, причем в самых доступных местах. Но дочке я, конечно, их не показывала.

Прошла неделя, дочка спит всю ночь без просыпаний, засыпаем, порой, прося дать соску, но видимо просто по привычке. 

 

А вам знакомы ещё какие нибудь методы отучения от пустышки? Или может вы каким-то воспользовались. Расскажите!

Комментировать от
или
  • У нас такой проблему не было, но вот 4 способ самый гуманный думаю.

    Странные мы взрослые, сначало приучаем, а потом отучаем.

    • Мы как-то сами собой отвыкли...

      • Мои мальчишки соску вообще не признавали, как-то не впечатлила она их, все больше к натуральному тянуло, даже из бутылки не ели, сразу с ложки с 3 месяцев.

        • Моя Лерка соску так и не взяла. Мы покупали все возможные варианты, но она упорно отказывалась сосать пустышку. Для нее мамина грудь - и пустышка, и еда, и питьеfacepalm.gifМожет, это и к лучшему. В будущем не возникнет проблем с отлучением от соски.

          • спасибо за статью. нам еще предстоит это процедура.!!!

            • Мы прожили без соски, и, надеюсь, второй раз тоже проживем))) Однако мамам искусственников я бы не советовала вообще мучится с отучениями - если ребенок сосет, значит, ему это нужно, он удовлетворяет тот самый сосательный рефелекс, который, на минуточку, отвечает за правильное формирование головного мозга. Так что насосется - сам бросит.

            • Спасибо за интересные советы и идеи, но нам уже не нужно об этом думать давно. А вот подруге своей посоветую. 

              Я помню нам нашего мальчика не прищлось отучать, он её в один прекрасный день отгрыз, кончик, и было уже неудобно сосать, так и закончилась наша история с соской.

              • Наш ребенок пустышку так и не взял. Зато отучать не пришлось.

                • На своих детях ни один способ отучения от пустышки не проверяла - они просто её не сосали, но знаю, что знакомым помогло понемногу каждый день срезать кончик соски - буквально по паре миллиметров. Сначала незаметно,а потом (спустя 2-3 дня) ребенку становится неудобно, и он выплёвывает навсегда.

                  •  

                    У меня сын сам в какой-то момент перестал сосать соску, причем довольно рано, внезапно начал активно ее выбрасывать, ну мы и перестали давать. )) 

                    • Мы тоже обошлись без соски. Я пыталась приучить своё ребетя, но не вышло. С соской мне было бы легче! Доця всё время на груди весела, а так дала бы пустышку и соси на здоровье.

                      • Мой сын привычен к соске так, что я думала, что если заберу её, то это будет конец света.  Долгое время мы сосали соску только для сна, а потом мы пошли в сад. Но садик у нас такой, что и сосу можно было приносить, чтоб днем спать. Но это же не выход. Мы с сыном договорились, что сосу собака злая забрала и ходили все по улицам искали собаку, чтоб наругать её. вот так и отвыкли. Легко и просто и в один момент

                        • А мы вообще без соски. Честно, несколько раз пыталась подсунуть, когда все вокруг дочка стала пробовать на вкус, но ребенок не признал резиновый суррогат ни в каком виде. Одходились только грудью, а с сосками мы просто игрались как погремушками.

                          • А мы просто в один день. Было нам тогда уже полтора года, очень сильно с дочей заигрались и она очень устала, что заснула так. На утро я, как только она проснулась заиграла ее. Когда пришло время обеда, она начала ее все же просить и искать, но я просто не акцентировала на этом свое внимание. Похныкала она несколько дней. увидела, что нет никакой реакции и благополучно забыла.

                            Спустя 4 месяца доча абсолютно спокойно дает соску племяннику, кукле и даже себе запихивает иногда и смеется, но больше не просит!

                            • Ой, у нас соска - это замена всего была. Я еле отучила его за три дня к 2 годам. Рассказала, что соска поняла, что Ванюшка уже повзрослел и убежала к маленькой ляльке. Как же мне повезло, что после моих слов показали рекламу с малышом, у которого была наша соска. Еще неделю мы вылавливали лялю и требовали чтобы она отдала, а потом и позабыл про нее.

                              •  

                                Марина, мы тоже просто перестали давать соску. Ничего сверхъестественного. Да хныкала, просила, я даже предлагала ей самой поискать,  но когда она убеждалась, что действительно нет – надутая шла в постель. Две недели и мы о них забыли напрочь. Это было 10 месяцев назад, недавно мы нашли одну, малышка ее увидела, посмотрела и положила обратно. Мама рассказывала обо мне, они говорили и собачка написала, и кошечка, и дядя в грязь уронил, да только я ее бежала мыть и вновь в рот тянула; пока папа у меня на глазах ее через балкон не выкинул. Слез было море, но на следующий день, я даже о них и не вспоминала.

                                еще рекомендуем