0
551

Особенности фаз сна новорожденного

null

Сон – особое состояние, в которое погружается организм. Сон просто необходим не только для восстановления сил, но также и для роста, и для развития. Именно поэтому так важна верная организация сна, особенно для малышей. Однако, сон младенца имеет свои особенности, о которых ниже.

  • У новорожденного нет понятия «ночи», а ритм сна ничем не отличается от сна плода. Именно поэтому до 3-4-месячного возраста крохи запросто могут просыпаться по нескольку раз за ночь.
  • Как известно, сон состоит из фаз: засыпание, поверхностный сон (активная фаза, фаза сновидений), глубокий сон, пробуждение. Активная и глубокая фазы могут чередоваться по 4-6 раз за ночь. У младенцев, в основном, преобладает по продолжительности фаза поверхностного сна, именно поэтому ребенок может легко проснуться в ответ на незначительные раздражители, например, чувство голода, или же непроизвольные движения и вздрагивания. Таким образом, сон новорожденного более чуток, чем сон взрослого человека.
  • Кроме того, фаза глубокого сна у ребенка наступает не сразу после засыпания (в отличие от взрослых), а лишь спустя 20-30 минут. Поэтому, убаюкав ребенка, не спешите сразу переложить его в кроватку. Подождите, пока его кулачки и мышцы лица окончательно расслабятся.

Нормативы продолжительности сна дают лишь определенные ориентиры, однако не стоит приучать ребенка искусственно к какому-либо определенному ритму. Позвольте малышу выбрать свой ритм, лишь немного и постепенно его корректируя. Не спешите и наберитесь терпения. Через пару-тройку месяцев всем «жить» станет проще.

Комментировать от
или
еще рекомендуем