13
517

Как поступить с празднование дня рождения доченьки?

Как поступить с празднование дня рождения доченьки?  фото 1
С каждым месяцем, днем близиться одно из важнейших и незабываемых событий в нашей жизни – первый день рождения нашей доченьки. Но вот только когда его праздновать? Дело в том, что этот счастливый день будет за несколько дней до большого праздника – Пасхи. И как всем известно – в субботу (на кануне праздника), все обычно заняты делами - уборка, готовка, выпечка и прочее. Через неделю – тоже не вариант, ведь вся следующая после Пасхи неделя – поминальная.

А через две недели – это сами понимаете, как-то уже совсем не то.

А что если праздновать день рождения на саму Пасху, в воскресение? Или это будет считаться грехом??? Если бы меня пригласили на д.р. ребенка на Пасху, я бы согласилась – ведь все ровно или к нам гости приходят или мы в гости идем.

Как бы поступили вы? И как бы отреагировали на такое приглашение?

Комментировать от
или
  • ​Я бы приняла приглашение к ребенку на ДР в Пасху, считаю это абсолютно нормальным. Утром рано в церковь, потом завтрак с семьей, а потом праздник - день рождения.))))

    • ​мне тоже кажется не стоит переносить ДР малышки из за пасхи

      • ​я считаю, что любой день рождения не следует переносить и праздновать в другой день! Тем более первый!

      • ​Нормально бы отреагировала))) у меня у мамы и у бабушки частенько выпадает ДР на Пасху. А на счет того что след неделя поминальная, у нас вроде через неделю во вторник родительский день, а следующее воскресенье после Пасхи -Красная горка, в этот день обычно любят свадьбы играть, а вы ДР боитесь)))

        • СОГЛАСНА, ЭТО У НАС НАРОД ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ СЧИТАЕТ, ЧТО СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ПАСХИ ПОМИНАЛЬНАЯ....если копнуть нашу историю то после Пасхи начиналась Красная горка - народные гуляния, веселье, сватовство и начинали справлять свадьбы, даже в церкви это одобряют....знаю, потому что 2 года назад сама узнавала....нужно было друзьям покрестить ребенка, а они об этом ничего не знали, наговорили им тогда добрые люди такого, что волосы дыбом подымались...а праздновать 2 в 1 приятное с полезным совместить...мы мужу так 2 раза праздновали...

        • а почему народ начал так считать? Когда это началось? 

          Ну вот правда, через неделю после Пасхи, все едут на кладбища. Многие даже куличи пекут во второй раз.

        • Я ЖЕ говорю, непонятно......Вот цитирую из книги:"Красная горка- первое воскресенье после Пасхи, последний день пасхальной недели (раньше праздновали семь дней и каждый день таил свой обычай). Это один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры, на Красную горку играют свадьбы. Красная горка-значит красивая, радостная, связанная с весельем. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками. В этот день все девушки и молодые бабы собирались со сьестными припасами на каком -нибудь излюбленном месте и пели песни-веснянки, водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Красная горка считалась девичьим праздником, и, так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, на игры приходили все девушки. Считалось дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка сидят в этот день дома: либо совсем не найдут себе пару или найдут "бракованную"себе половинку, оба они и парень и девушка , непременно умрут вскоре после свадьбы..." Сейчас тоже не седят дома, вот только не радуются и не играют свадьбы....не знаю может это все после войны переменилось не нашла с какого времени наши "проводки" начались

        • да, и спросить уже не у кого((( Я у папы попробую спросить, может он вспомнит что-то? Хотя он тоже всегда на кладбище в этот день ходит.

          А как у вас на кладбищах этот день проводят? У нас на могилах пью и едят. Честно говоря мне это претит. А вот я была у подруги на Западной Украине, так они просто приходят, убирают, свечи зажигают. Никаких пиршеств на могилах.

        •  пьют, едят, да еще и собираются большими компаниями на 2-3 часа  у "главной могилки".....жуть

        • вот мне никогда кусок в горло на кладбище не лез. Ещё с детства помню. А ещё очень не любила: деточка, сьешь конфетку за упокой. Бррр...

      еще рекомендуем