1
98

Как сделать дом безопасным для ребенка

Как сделать дом безопасным для ребенка фото 1

Для нас, взрослых, дом - наша крепость, место, где мы чувствуем себя защищенными. Для наших детей – это место поисков приключений. Как только малыш уверенно пополз – конец спокойствию. «Нельзя» - ребенок еще не понимает, но жажда открытий велика. Иногда думаешь, как же можно добраться до запретных мест, которые закрыты или спрятаны. Но дети могут все. Поэтому еще до первого дня рождения учим ребенка распознавать опасность, и делаем дом безопасным.

  1. Убираем подальше все, что колет, режет и бьется . Все ящики закрыть невозможно, поэтому самые опасные предметы убираем повыше. На все ящики поставьте ограничители – они помешают открыть ящик или прищемить пальцы. Выделите для малыша нижний ящик, куда вы будете складывать его игрушки. Объясняйте, что только его он может открывать, все остальное – ваше и трогать их нельзя.
  2. Радиаторы, батареи отопления, отопительные приборы закрываем специальными экранами.
  3. Мой малыш обожает кухню – ведь там столько интересного. Объяснять, что «НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ» не получается, поэтому все, что представляет опасность я убрала повыше.
  4. Розетки закрываем специальными заглушками. И не рассказывайте ребенку, для чего розетки используются. Будьте уверены, он обязательно проверит, как вставлять вилку в розетку.
  5. Острые углы на мебели я закрыла силиконовыми накладками. Месяцев до 10 они спасали, а потом ребенок научился их отклеивать. В данный момент в зоне его досягаемости не осталось ни одного уголка. В лбом случае, свою роль они выполнили хоть немного.
  6. Уберите подальше все лекарства и бытовую химию. Мы очень любим помогать маме в стирке. Ребенок знает, где порошок, где ополаскиватель для белья. Поэтому убираем все в ящики.
  7. Обезопасьте двери с помощью дверных накладок.
  8. Очень важно научить ребенка правильно спускаться с дивана, кресел.

Не превращайте меры безопасности в доме в гиперопеку. Каждому из нас нужно на своем опыте понять, что такое опасность. Предупреждайте малыша, что плита горячая, пальчик  он может прищемить, открывая ящики и т. д. Ребенок впоследствии начнет думать и будет знать, где его ждет опасность.

Комментировать от
или
  • Обезопасить полностью всё равно невозможно. Ребенок всегда найдет что-нибудь опасное, всегда и везде. Поэтому нельзя спускать глаз с малыша...

    еще рекомендуем