4
145

Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного фото 1

Вот наконец  то  и  пришел  тот  час  Х, который  вы так ждали последние 9 месяцев.  Ваш малыш наконец то с вами, вы плачете от счастья не думая о том, что теперь у вас очень много обязанностей и забот.

На протяжении 9 месяце беременности ваш малыш был связан с вами тонким канатиком,  через который получал все необходимое ему – пуповиной. На пуповину, в момент рождения малыша врачи прикрепляют прищепочку, и обрезают ее.  Остаток пуповины остается, спустя некоторое время он отсыхает  и  отпадает вместе с  зажимом. В основном многие мамы в этот момент уже находятся дома, без присмотра врачей.

После того, как пуповина  отпала  на  ее месте остается  ранка. Для того, что б пупочная ранка заживала быстрее ее следует ежедневно  обрабатывать.

Все это делается элементарно.  Для начала пупок новорожденного обрабатывается перекисью  водорода, после чего следует дождаться, что б пупок подсох. После того, как пупок подсох  нужно аккуратно обработать его зеленкой при помощи ватной палочки. Зеленку  наносите  именно  на  ранку.

Такая процедура проделывается 2 раза  в  день. Например, утром, при смене подгузника и вечером после купания.

В первые дни у новорожденного пупок может слегка кровточить, ничего страшного. Смочите ватный тампон перекисью водорода и промойте его.

Со временем на пупке появляются корочки. Их надо удалять. Можно капнуть в пупок перекисью из пипетки, для того что б они слегка размокли и аккуратно их удалить.

В большинстве случаев пупок заживает очень быстро, но бывают случаи, которые требуют немедленного обращения в больницу. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Когда стоит обращаться в больницу:

  • если вдруг из ранки вы видите обильные выделения
  • если пупок долго не заживает
  • если кожа во круг пупка красная и раздраженная
  • если вы наблюдаете из пупка гнойные выделения
  • если при плаче малыша пупок увеличивается и выпячивается (это может быть признаком пупочной грыжи)

Если пупок правильно обрабатывать, то он очень быстро заживет и не будет вас беспокоить.

Некоторые рекомендации по ускорению заживления пупка:

  • почаще устраивайте малышу воздушные ванные, свободный доступ воздуха.
  • никогда не одевайте ребенка, видя, что пупок влажный, дождитесь, что бы он подсох.
  • пользуйтесь либо специальными памперсами  с выемкой для пупка, либо подгинайте обычные так, что б они не терлись о ранку и не вызывали раздражений.
 
Комментировать от
или
  • Да, Ольга,действительно ничего не изменилось, я так же 6 лет назат мазала зеленкой и купала в марганцовке. А еще помню, в род доме пупик присыпали желтеньким порошочком и он засыпал еще быстрей.Название,к сожалению, не помню, но его уже не используют.

    • Согласна с Ольгой,за это время мало,что изменилось. Да я тоже слышала,что желательно купать в марганцовке. А еще,что надо кипятить воду, пока пупок не заживет и купать только в детской ванночке, ведь в большой купаются все и неизвестно, какие там бактерии.

      • И еще. Кто-то говорит, что нельзя купать ребенка, пока пупок не заживет, кто-то говорит купать только в марганцовке. Мы купали в травках, принимали воздушные ванны - никаких проблем не возникло

        • Ничего не изменилось. Что 8 лет назад я дочке пупок обрабатывала перекисью и зеленкой, что 2 года назад второй дочке обрабатывала также. Тяжело, когда у малыша колики, пупок очень долго заживает

          еще рекомендуем