4
123

Прогулки на морозе

Этот период – вечная головная боль для мам: во что одеть ребенка, сколько гулять, как гулять?

На улице крепкий мороз. Такой, что даже взрослому не охота высовывать нос. Однако, холода будут продолжаться всю зиму, а потребность ребенка в свежем воздухе никуда не денется. Этот период – вечная головная боль для мам: во что одеть ребенка на прогулку, сколько гулять, как гулять? Конечно, все индивидуально, и все же есть общие правила здоровой прогулки.

Ребенок – не взрослый

Прежде всего, необходимо хорошо уяснить для себя раз и навсегда, что детский организм существенно отличается от организма взрослого по своим физиологическим особенностям. И чем меньше ваш малыш, тем требовательней будьте к тому, как его одеть зимой.

В значительной степени это касается терморегуляции: у взрослого она уже сложилась, у ребенка пока нет. Кроме того, детская кожа более нежная, чем у взрослых, она тоньше, богаче кровеносными сосудами, потовыми и сальными железами. И кровообращение у детей происходит активнее, чем у взрослых. Все это приводит к тому, что ребенок больше склонен потеть, чем взрослый при прочих равных условиях окружающей среды. И переохлаждение у него может наступить раньше, чем у взрослого.

Не говоря уже о том, что понятие прогулка в понимании ребенка, и в понимании взрослого – это совершенно разные вещи, что тоже надо учитывать при выборе одежды для прогулки.

Что из этого следует? Одевая ребенка на прогулку, увы, не получится руководствоваться собственными ощущениями. Выбор одежды для ребенка должен быть продиктован определенными правилами.

Не кутать!

Дети простужаются не оттого, что одеты не слишком тепло и замерзли, а оттого, что они одеты слишком тепло и им жарко, в результате чего они вспотели – и уже вследствие этого переохладились. Одевайте ребенка тепло, но не излишне.

И позаботьтесь о том, чтобы ему было удобно и легко двигаться в одежде. В противном случае ребенок будет двигаться с трудом и опять-таки быстрее замерзнет.

Ноги действительно должны быть одеты теплее, чем голова и шея. Дело в том, что на шее проходят большие кровеносные сосуды, кровообращение в которых происходит активнее, чем на конечностях. От избыточного тепла они расширяются, и, естественно, прилив крови к ним увеличивается. Мало того, это происходит за счет оттока крови от ног, рук и внутренних органов. В результате получаем перегрев одной части тела, и охлаждение других, что, понятно, вредно. Не удивительно, что дети, которых постоянно закутывают в теплые шарфы и шапки, чаще болеют ангинами, простудами, гриппом.

И еще одной распространенной ошибкой является, когда мамы закрывают ребенку рот и нос теплым шарфом. Даже в сильные морозы этого делать не рекомендуется. От дыхания ребенка, шарф быстро станет влажным и охладится. В результате ребенок будут вдыхать влажный и холодный воздух, а это прямая дорога к простуде. Природа все продумала грамотно, и если ребенок будет вдыхать холодный воздух через нос, это не опасно. Так что позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было нормальное носовое дыхание.


Прогулки на морозе фото 1
Комментировать от
или
  • ​нам вот 8 мес, пошли погулять с ребенкам на санках, одета на одну вешь больше, чем на взрослом, не замерзла и не спарилась, а вот щечки подморозили, вот теперь думаю, что делать что бы в следующий раз токого не произошло, детский крем еть от мороза, но он не помог, может есть какое то верное средство....

    • ​сама мучаюсь этим вопросом, дочкм на прогулке в коляске пока еще. вот и перед каждой прогулкой думаю во что одеть что и не замерзнуть, но и не зажарить....

      • ​нам тоже 4 месяца. всегда пользуюсь правилом, на ребенка одевается на 1 одежку теплее чем на взрослого.

        • ​Да хорошая темка! Нам 4 месяца и иногда я просто не знаю что ей одеть на улицу!

          еще рекомендуем