0
296

СЕМЬ МИФОВ О ГИГИЕНЕ УШЕЙ

Чтобы ушки лучше слышали, нужно ухаживать за ними. Однако мало кто знает, как это делать правильно. Например, большинство мам для ухода за ушами детей используют ватные палочки, не подозревая, что это опасно. Попробуем объяснить, почему, и заодно развенчаем несколько мифов о гигиене ушей.


Миф 1. Чем чаще, тем лучше

Чистота, как известно, основа гигиены. Поэтому мы и учим детей регулярно принимать душ и ванну, мыть волосы, утром и вечером чистить зубы. Уши тоже надо держать в чистоте, однако туалет слухового прохода специалисты рекомендуют проводить не чаще двух раз в месяц, так как от усердной и слишком частой чистки сера начинает вырабатываться в большом количестве, что приводит к образованию серной пробки. Снаружи детские ушки каждый раз после купания необходимо аккуратно промокать мягким полотенцем или ватным диском.

Миф 2. Сера — грязь, от которой необходимо избавляться

В нашем организме нет ничего лишнего. Ушная сера — нужная и даже полезная секреция, которая выполняет важные функции:

-очищает слуховые каналы;
-увлажняет кожу слухового прохода;
-защищает ухо от бактерий и грибков.

Обычно сера выводится из уха сама при движении челюсти во время жевания или разговора. Но есть множество причин, по которым механизм самоочищения не работает: узкий слуховой проход, неправильный уход, гиперсекреция (излишняя выработка) серы, царапины и травмы, воспаление. Избавляться нужно от застоявшихся скоплений серы, смешанных с отмершими клетками кожи. Эти загрязнения — основа пробок и благодатная почва для развития инфекции.

Миф 3 — Ватные палочки с ограничителями предохраняют слуховой аппарат от повреждений

Специалисты против «глубокой» чистки уха любыми ватными палочками, даже с ограничителями: сера проталкивается вглубь и утрамбовывается в опасной близости от барабанной перепонки, что и является причиной образования серной пробки. Кроме того, ватной палочкой легко травмировать барабанную перепонку. Существуют другие, безопасные, способы ухода за ушами, например, специальные капли.

Миф 4 — Удалять серу можно любыми предметами, главное, делать это осторожно

Это самый опасный миф. Наше ухо не случайно устроено таким образом, что просто так в него не проникнешь. Слуховой аппарат располагается в непосредственной близости от головного мозга. А к одному из участков слухового канала прилегает блуждающий нерв, оказывающий влияние на работу сердца, бронхов, кишечника. Именно поэтому природа сделала все, чтобы как можно надежнее укрыть внутреннее ухо и сделать его наименее уязвимым. Так что ни в коем случае не пытайтесь удалить серную пробку булавками, иглами, спичками или зубочистками. Такая «гигиена» может привести к травмам барабанной перепонки, отитам наружного и среднего уха, и, самое страшное, — к потере слуха.

Миф 5 — Серная пробка возникает, если не удалять серу

Не совсем так. Среди причин серных пробок специалисты отмечают, во-первых, неправильную гигиену с помощью ватных палочек, которая влечёт гиперсекрецию серы и нарушает процесс самоочищения уха. Во-вторых, длительное использование наушников, слуховых аппаратов, берушей, а также ковыряние уха посторонними предметами (шпильками, булавками, карандашами). Третьим важным фактором формирования серной пробки являются анатомические особенности (извилистость, узость) слухового прохода. Наконец, еще одна причина — попадание жидкости в уши во время занятий плаванием. Из-за влажности сера разбухает, вызывая неприятные ощущения, боль и временное ухудшение слуха. Это не значит, что гигиене ушей не нужно уделять внимания. Просто делать это можно не чаще двух раз в месяц, используя безопасные средства.

Миф 6 — Не стоит избавляться от серной пробки — со временем рассосётся сама

К сожалению, не рассосется. Серная пробка может привести к искажению голоса (аутофонии), головокружению, шуму в ушах, кашлю, рвоте и даже к судорогам. Зачем Вашему малышу эти неприятности? Избавиться от серной пробки очень просто. Для этого даже не нужно посещать врача. Провести безопасный туалет ушей у себя дома можно с помощью капель.

Миф 7 — Серную пробку легко удалить народными средствами

Пожалуй, нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить «бабушкиными» методами. В интернете легко найти массу советов, как удалить серную пробку. К этим рекомендациям стоит относиться с большой осторожностью. И дело не в эффективности, а в безопасности. Так что без консультации специалиста лучше не заниматься самолечением.

От того, как слышит ребенок, во многом зависит его связь с миром. Не дайте мифам сбить себя с толку. Поддерживать чистоту ушек Вашего малыша нужно безопасно и безболезненно. Современные средства позволяют это делать.

СЕМЬ МИФОВ О ГИГИЕНЕ УШЕЙ фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем