12
48

Каковы преимущества того, что с ребенком сидит бабушка или кто-то из родных?

Самым большим преимуществом является то, что бабушкам и другим родственникам можно доверять и быть спокойной за малыша. Поскольку ваш малыш является для нее членом семьи, а не просто чужим ребенком, которого нужно только кормить и переодевать, вы можете быть уверены в ее искренней заботе о здоровье малыша, его счастье и благополучии. Многих мам именно этот фактор заставляет сделать выбор в пользу родственницы, а не няни или детского сада. Кроме того, вы будете знать все о прошлом и привычках человека, который сидит с вашим ребенком.

Каковы преимущества того, что с ребенком сидит бабушка или кто-то из родных? фото 1

Одна из проблем, волнующих родителей, выбравших няню или сад, состоит в том, что «чужие люди», которые воспитывают их детей и присматривают за ними с утра до вечера, могут привить им систему ценностей, не соответствующую тому, что принято в вашей семье.

Еще одним преимуществом является то, что ребенок будет находиться у вас или у нее дома. Вы можете быть уверены, что его окружает уютная семейная обстановка. В случае с детским садом или няней, присматривающей за детьми у себя дома, это, конечно же, невозможно.

Другой плюс состоит в том, что ваш малыш будет получать индивидуальный уход. Даже если у вас несколько детей, и с ними всеми сидит бабушка, малыши получат больше заботы, чем в детском саду или у няни. Кроме того, ваш ребенок будет реже, чем детсадовские дети, болеть простудными заболеваниями и ушными инфекциями.

Кроме всего прочего это обойдется вам дешевле, чем другие варианты. Хотя без какой-то компенсации в денежной или иной форме не обойтись, это все же будет менее затратно, чем няня из агентства или частный детский сад.

В общем и целом, если с вашим малышом сидит кто-то из членов семьи, в большинстве случаев вы можете быть уверены, что ребенок получает достаточно любви и внимания. Этот человек будет играть важную роль в жизни вашего малыша еще в течение долгого времени и любить его так, как не способны ни няня, ни воспитатель детского сада. Исследования также показывают, что детей младше двух лет лучше всего воспитывать в домашних условиях.
Каковы преимущества того, что с ребенком сидит бабушка или кто-то из родных? фото 2

Каковы недостатки этого варианта?

К сожалению, некоторые плюсы бабушки-няни одновременно являются и минусами. Некоторые люди, особенно старшего поколения, считают, что они лучше знают, как растить детей. Они могут игнорировать ваши указания по поводу кормления малыша, дисциплины и сна. Это может привести к тому, что ваш авторитет в глазах ребенка будет подорван, а отношения с родственницей испорчены. Чтобы не допустить этого, четко определите свою линию поведения и с самого начала установите четкие правила и ясно высказывайте свои требования.

Разногласия могут возникнуть и по поводу оплаты. Трудно предложить деньги собственной маме или свекрови. Даже если с малышом сидит более дальняя родственница, и вы не хотите оставаться в долгу, она также может отказаться из чувства ложной скромности, хотя в действительности нуждается в дополнительных средствах. Такая ситуация может привести к скрытому недовольству, которое будет проявляться в форме неприятных недосказанностей и намеков в ваш адрес. Конечно, это худший вариант развития событий, но он не так уж далек от реальности. К тому же, независимо от того, платите вы или нет, вы будете чувствовать себя в долгу перед близким человеком, сидящим с вашим ребенком. Это может привести к чувству неловкости с вашей стороны и к тому, что вам будет неудобно отстаивать свою точку зрения в вопросах воспитания.

Родственникам старшего возраста, например вашей маме или тете, будет труднее присматривать за детьми, чем кому-то, кто более молод и энергичен. Конечно, у них есть необходимый опыт и выдержка, но для того, чтобы уследить за постоянно бегающим, прыгающим и все хватающим малышом, нужна еще и физическая сила и выносливость.

Если ваша няня (неважно, родственница или нет) не умеет занять малыша чем-то интересным, не занимается его развитием или же плохо за ним следит, то вам, возможно, захочется устроить малыша в государственный или частный детский сад. Скорее всего, вы также захотите отдать ребенка в сад, когда он достигнет подходящего возраста. Двух-, трех- и четырехлетнему ребенку пойдут на пользу игры и общение с другими детьми – то, чего малыш был лишен дома.

Наконец, в отличие от няни из агентства и детского сада, родственница не имеет подтвержденной квалификации. Это означает, что ваши отношения будут строиться исключительно на доверии и вашей уверенности в том, что она сможет обеспечить ребенку безопасность и комфорт.
Комментировать от
или
  • ​я предпочитаю сама следить и воспитывать своих детей но иногда прибегаю к помощи моей мамы и папы

    • я своего сына привожу к бабушке и она с ним сидит, но конечно она его балует и конечно после неё сына еле собирешь ​

      • ​некоторые мамы не то что не доверяють,а просто побольше хотят проводить с малышом,чтобы многое не пропустить.

        • я хотела сказать, что, собственно, инициативы по поводу ребенка со стороны ни мамы, в первую очередь, ни её уже мужа не было. И так как она ушла без ребенка, хотела её через месяцев 5-6 забрать, но девочка не захотела, бабушка с дедушкой стали на сторону внучки...Уже прошел целый год, племянница (она же и моя крестница) успела пойти в школу, да и ко мне и к моей семье она намного ближе и тянется к нам, забираю её на выходные я, а не мама. А всё началось с того, что сестра приехала с 1-мес. ребенком, а вы смотрите-воспитываете. Хотя я маме говорю, что она тоже виновата, сидели с малявкой, а она и на работу вышла, и на свидания успевала. Мне лично с моими сынулями никто не помогает, никто не сидит и воспитывает, если и проводим где-то свободное время, то только с детишками, стараемся сами справляться. Вот такая вот история. Может быть немножко не в тему...

          • Мы очень редко оставляли старшенького, а с появлением младшенького вообще не оставляем. От них инициативы - ноль, они все работающие, а если и оставишь, сколько потом выслушаешь, что не так и как это надо делать...Бабушки - это хорошо, но на примере моей сестры - очень плачевно, она ушла от мужа с ребенком, они няньчили-воспитывали, а когда она вышла замуж за другого, ей малую родители не отдали, так и бегает теперь - новый дом c новым мужем и ребенок с родителями.  Да и воспитание не в лучшую сторону...

            • а что значит "родители не отдали"? Я такого вообще не понимаю. Значит не хочет забирать, я так понимаю. Чтобы это мне моего ребёнка не отдали.

          • Да бабушки выручают,но иногда могут и учудить что нибудь.

            • наши бабушки такие . что только если попросишь . а инициативы нет (​


              • хорошо, если есть бабушки, которые могут посидеть с детками

                • Нужно смотреть по обстоятельствам. Везде есть свои плюсы и минусы. В зависимости от того, как сложится ситуация и надо действовать.​

                  • У всего есть свои плюсы и минусы. Хоть садик возьми, хоть няню, хоть бабушку. Нужно выбирать, что конкретно каждой семье подходит.​

                    • В этом есть и преимущества, и недостатки. Смотря какие отношения с родственниками.

                      еще рекомендуем