8
399

Опрелости у новорожденных: признаки, лечение и профилактика

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как опрелости у новорожденных. Эту не очень серьезную, на первый взгляд, проблему нужно сразу лечить, потому что последствия могут быть нешуточными, вплоть до инфицирования кожи.

Опрелости у новорожденных: признаки, лечение и профилактика фото 1

Итак, рассмотрим, по каким признакам можно определить, что на коже появилась опрелость. Дерматологи различают три степени этого заболевания:

1.Кожа слегка краснеет, но не нарушается ее целостность.

2.Появляется очень сильная краснота, на коже видны мелкие трещинки, и ранки слегка влажные.

3.Появляется зуд, боль и развивается экзема.

Кроме того, опрелость бывает и аллергического происхождения, тогда сыпь ярко-красная.

Лечение опрелости у новорожденных

При лечении опрелости у новорожденных имеет значение степень заболевания. На начальной стадии, как такого лечения и не нужно. Необходимо обратить внимание на гигиену ребенка, чаще подмывать малыша, менять подгузники не реже, чем через три часа.

Если опрелость не проходит и уже перешла во вторую и третью стадии, то необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно он назначает антибактериальные средства. Самим же к ранам ни в коем случае нельзя прикладывать мази, пользоваться бабушкиными рецептами и наносить на раны крахмал, потому что с его помощью происходит размножение бактерий.

Гнойнички можно аккуратно смазать раствором зеленки. И обязательно устраивать для ребенка воздушные ванны. И, конечно, не забывать о профилактике, оставлять каждый день в течение 10 минут ребенка голым, каждый вечер купать младенца в воде с легким раствором марганцовки, стирать одежду только в гипоаллергенном порошке, гладить с двух сторон детскую одежду, использовать качественную детскую косметику.

Отдельно хочется сказать о влажных детских салфетках. Их применение возможно только на крайний случай, и если ребенок покакал, его непременно нужно помыть водой. Также салфетки могут вызвать аллергическую реакцию, это тоже стоит учитывать.

Если вы заметили легкие опрелости у малыша, можно добавить в ванночку отвар из ромашки или череды, только, если малыш не страдает аллергией на них. Что касается специальных мазей, то лучше все же проконсультироваться с врачом перед их применением.

Все эти тонкости в борьбе с опрелостями помогут лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены младенца каждый день, а не от случая к случаю, берегите нежную кожу вашего младенца.

Комментировать от
или
  • Согласна с Ольгой по поводу пантенола со смайликом, я только им деткам опрелости и лечу.Этот спрей парабенов не содержит и именно лечебный, поэтому от него только польза. У меня у дочек быстро проходили опрелости, прям советую.

    • Вот и у  моего сына опрелости. У многих они бывают.

      • У меня у сына тоже часто опрелости появляются, хотя подгузники у нас хорошие. Пользуюсь пантенолом, он очень хорошо помогает опрелости убрать, краснота проходит быстро. Только брать надо пантенол,который лечит,у  него смайлик нарисован около названия, я то есть с анологичным названием совсем другие средства, которые не так хорошо помогают, да и для детей вредны. 

        • ​Приглашаю Вас посмотреть товары для ваших деточек, и возможно найдете что-нибудь для себя и своих близких. буду рада нашему общению и помочь вам в вашем выборе! http://www.odnoklassniki.ru/profile/561578703853

          • Девочки, подскажите, речь идет о страшном коричневом хозяйственном мыле?.. А то у нас в магазинах куча видов..​

            • моей дочке почти месяц.появилась опрелость из за подгузников.очень помогло хозяйственное мыло​ и воздушные ванны

              • Когда у меня ещё старшая дочка была масенькая и у неё появлялись опрелости, мне мама подруги посоветовала подмывать её хозяйственным мылом. Я сначала как-то скептически отнеслась к совету, но когда ничего не помогало, то решила попробовать. И что вы думаете, как рукой всё сняло. Сейчас и младшую подмываю хозяйственным мылом.

                • У нас была появилась опрелость, когда я с памперсами начала экспериментировать. Решила на более дешевый вариант перейти. Еле вылечили. Помог замечательный крем Деситин​.

                  еще рекомендуем