13
8391

Как одевать новорожденного зимой

Зимние слинги для новорожденных

Многих мам волнует вопрос, как одевать новорожденного зимой, кутать или нет? Даже сегодня, несмотря на глобальное потепление, случаются холодные зимы, когда хочется самой одеться потеплее и как можно лучше укутать малыша. Как же правильно одевать новорожденного зимой?

У наших бабушек существовало нерушимое правило, которое гласило, что одевать новорожденного зимой, который не двигается во время прогулки, следует так: на один слой одежды больше, нежели мама надела на себя. Это правило было в ходу, когда детская одежда была сделана из натуральных тканей — шерсти, хлопка. Их действительно слоями надевали на малыша, тем самым достигая эффекта теплоизоляции. Сегодня многие верхние одежки для новорожденных сделаны из термостойких тканей. Верхняя одежда состоит из нескольких слоев, внутри которых — материал, отлично сохраняющий тепло. Одетый в такой комбинезон ребенок не нуждается в дополнительной шубе, если температура воздуха на улице не ниже -15С.

Очень часто верхнюю детскую одежду делают из флиса. Это не натуральный материал, но по характеристикам он похож на шерсть. Он такой же теплый, но еще более легкий по весу. Стирается флисовая одежда гораздо проще, а носится дольше.

Если температура выше нуля, то можно не утяжелять пребывание ребенка дополнительным «слоем» верхней одежды. Если ниже нуля, одевать новорожденного следует как можно теплее и дополнительно укрыть малыша теплым одеялом.
Выходя на улицу, оденьте ребенка немного теплее, чем себя. Поэтому сначала нужно одеться самим, а следом одевать малыша, чтобы он не перегрелся раньше выхода на воздух.

Убедиться в правильности выбора одежды для прогулки просто. Нужно потрогать шею или спину ребенка. Она должна быть теплой, но не влажной. В случае если она горячая или мокрая, значит, вы слишком тепло его одели. Снимите часть одежды и дайте малышу вернуться в нормальное состояние, чтобы он не простудился на улице. Чтобы проверить, не мерзнет ли малыш, потрогайте носик. В случае если он холодный, – кроха замерз. Оденьте его потеплее. Все в порядке, если нос малыша теплый.

Обычно новорожденного одевают зимой в три слоя:
• первый слой — памперс, распашонка + ползунки, чепчик, теплые носочки;
• второй слой — комбинезон с закрытыми ножками и ручками или кофточка + штанишки;
• третий слой — теплый зимний ветрозащитный комбинезон, зимняя шапка на овчине, при этом не забываем про шарф.

Зимой, для прогулки на свежем воздухе, для новорожденного идеальным выбором верхней одежды станет конверт. Завернуть в него малыша достаточно просто. Он удобный и для самого ребенка, так как не будет сковывать его движения. Конверты для детей бывают двух видов: одни используются в качестве одеяла, вторые как куртка или комбинезон. Такие конверты изготовлены с помощью современных технологий с добавлением новейших тканей и утеплителей. Они легкие и благодаря своей текстуре не пропускают влагу, ветер и защищают от холода. Делают их также из овечьего меха, он поддерживает термобаланс тела ребенка. Малыш, благодаря всем этим свойствам, будет чувствовать себя уютно и комфортно. Для удобства, на голову новорожденного сначала нужно надеть чепчик, а уже сверху теплую шапку.

Зимние комбинезоны для самых маленьких малышей делают с закрытыми ручками и ножками. Также, есть модели, которые легко можно переделать в вид конверта, а когда малыш подрастет в комбинезон с открытыми ножками. Такие модели очень хорошо брать на вырост. Если комбинезон не закрытый, для сохранения тепла на ноги можно надеть теплые шерстяные носочки, а чтобы сохранить ручки в тепле, надо защитить их варежками. Варежки можно пришить к резинке и пропустить через рукава комбинезона для того, чтобы они не падали и не терялись.

Новорожденный теряет значительное количество тепла, особенно в области шеи и головы, именно поэтому едва появившимся на свет малышам надевают теплый чепчик или закутывают их с головой в пеленку.

Перед выходом на улицу следует, в первую очередь, защитить от холода головку малыша. На голову младенца лучше всего надеть теплую шапочку в форме шлема для того, чтобы ушки также были закрыты. Кроме головы, в тепле следует держать руки и ноги, т.к. у маленьких детей они достаточно быстро охлаждаются.

Под головку нужно подложить плоскую подушечку, чтобы голова не оказалась ниже тела за счет нескольких слоев одежды и пеленок, в которые одет малыш. В летнее время такая подушка малышу не нужна.

Существует несколько основных правил одевания новорожденного на прогулку:

• не желательно использовать одежду с пуговицами на спине;
• обязательно надо убрать все этикетки и пластиковые нити, на которых находятся ярлыки, они отрицательно влияют на кожу ребенка;
• молния не должна врезаться в кожу малыша;
• одежда должна быть свободной, чтобы ребенок мог свободно двигаться и дышать.

Если температура воздуха ниже -20, то желательно отказаться от прогулки или сократить прогулку до 15 минут. Лучше дома оденьте малыша как для прогулки, только без зимнего комбинезона, и проветрите квартиру, или приоткройте окошко.

Как одевать зимой малыша, когда он находится дома?

Нормальная температура комнаты должна быть стабильно равна 22– 23 градусам Цельсия. Это является комфортным условием для пребывания ребенка. Во время бодрствования на ребенка можно одеть распашонку с ползунками, или комбинезон. В случае если температура в комнате ниже, то можно накинуть сверху костюмчик из плотного шерстяного трикотажа или комбинезон.

На ножки оденьте носочки. В доме не следует одевать на малыша шапки и чепчики, голова должна дышать. Во время сна ребенок всегда должен быть укрыт одеялом.

Комментировать от
или
  • Мне врач всегда говорил, одевать надо на одну кофту больше, чем себя, никогда не кутала в сто одежек, может потому  и болели редко.

    • Я никогда не парилась с одеждой. у нас был на пуху комбезик, в нем тепло и в лютый мороз

      • У меня всегда была паника, тепло ли я одела малыша, не замерзнет ли он. Но все приходит с опытом, мне кажется мама всегда чувствует как нужно одевать ребенка, чтобы он не замерз)

        • Когда очень холодно мы тоже не ходили гулять, я малыша тепло одевала и на балкончик в коляске выставляла ненадолго)

          • ​я на эту тему никогда особо не заморачивалась. зимой спали в недорогом конверте на балконе, сейчас комбезик, тоже недорогой, если -10, то надеваю еще голготки

            • и нам 4 мес. Я одеваю в вязаный костюм, сверху утепленного медвежонка и в меховой конверт, это на мой взгляд лучше комбенезонов, сынуля в этом конверте вертится как хочет, как ему удобно уляжется и спит. В коляске у нас лежит натуральная овечья шкурка, вот в таком виде и малышу тепло и мне спокойно.

              • ​Я одевала в три слоя, плюс заворачивала в шерстяное одеяло. И гуляла при минус 20. Дома ребёнок просто не спал. Только на улице и только в едущей коляске. Правда, коляска тоже помогала сохранять тепло: непродуваемая люлька из специального пластика, плюс капюшон, который тоже задерживал холодный воздух.

                Но нас на микрорайоне только две таких мамы было. Все остальные дома сидели.

                • ничего себе, при -20! Мне врач говорила, что ниже чем -10 опасно для ребёнка, он же дышит холодным воздухом.

                • она дома истерила. Утром нормально, в обед тоже, а вот часам к 4-м начинается. Только на улице засыпала. 

                  Ну и в коляске кап был закрыт, поэтому воздух внутри был тёплый. Я ж проверяла всё время.

              • сейчас такие комбинезоны теплые, что можно сильно и не одевать

                • моему сыночку уже 4 с половиной месяца мы гуляем в комбенезоне тёплом

                  • У меня комбинезон для дочи тепленький есть ) ​

                    • У нас был очень тёплый конверт, в нём и при -20 гулять можно было. Но мы гуляли только если было не более - 10.

                      еще рекомендуем