39
0

О чем нужно позаботиться мамам малышей, которые появятся на свет этой осенью и зимой

Мамы, которые уже совсем скоро ожидают появления малышей, поговорили с доктором Ольгой Ивановной Жуковой на самые актуальные и волнующие их темы.

Слева направо:

1. Доктор Ольга Ивановна Жукова. Педиатр, аллерголог, иммунолог, диетолог. Мама годовалой дочери.

2. Екатерина Сапсай. Заместитель начальника московского отделения РЖД. Первая беременность. Дата рождения ребенка 05.09.2015.

3. Светлана Викентьева. Домохозяйка, имеет собственное дело. Первая беременность. Дата рождения ребенка 15.07.2015

Дата проведения интервью 07.07.2015 г.

Екатерина:

Буквально сразу после рождения малыша у нас наступает холодный сезон. Какой оптимальный температурный режим для маленького ребенка?

Ольга Ивановна:

Зимой это всеобщая проблема мамочек. Если ребенок только родился, это страх, что он замерзнет, а получается все наоборот. Дома температура должна быть около 22 градусов. Сейчас очень хорошо топят, и возникает проблема сухости. За счет того, что детская кожа очень хорошо кровоснабжается, происходит сухость. Могут возникать корочки в носу, могут начинать покашливать. Должен быть обязательно увлажнитель воздуха.

СВЕТЛАНА:

Когда можно начинать гулять с малышом? О чем стоит особо позаботиться при прогулках с новорожденным зимой?

Ольга Ивановна:

Прогулки можно начинать с 10 дня после рождения — естественно, при температуре не ниже 15–17 градусов.

Если вы поймали зимнее солнце — не нужно ограждать ребенка, поскольку без солнечных лучей в организме не вырабатывается витамин D.

Бывает, что маленькие дети не любят солнце, начинают кричать — дождитесь, чтобы ребеночек уснул, и смело поворачивайте его к солнцу.

СВЕТЛАНА:

Как же все-таки определить — замерз/не замерз ребенок? Что делать — кутать или не кутать?

Ольга Ивановна:

Конечно же, нам кажется, что холодно и отовсюду дует, и мы стараемся очень тепло одеть ребенка. Не нужно дома надевать на ребенка кучу шерстяных кофточек и шерстяных носочков.

Обычные кофточки, обычные штанишки и носочки, комбинезончики; швы должны быть наружу, т. к. кожа очень ранима, желательно посвободнее, а не впритык. Слишком большое количество одежды создает парниковый эффект. Плюс пописали еще туда (и не один раз, т. к. ребенок писает до 18–20 раз в день). Поэтому старайтесь не перекутывать детей. Судите по себе, главное — ручки тепленькие, ножки тепленькие и дышащий подгузник.

Екатерина:

Как ухаживать за кожей ребенка зимой? Есть ли какая-то система как определить, нужно ли использовать кремы и присыпки?

Ольга Ивановна:

Обязательно ежедневно купать ребенка, холодно-не холодно, это обязательно! Температура воды должна быть 37–38 градусов. Кожа у ребенка зимой склонна к сухости, и в любом случае после купания каким-то увлажняющим молочком пользоваться надо.

Когда кожа у ребенка очень нежная, незрелая, очень хорошо кровоснабжается, любое раздражение приводит к отеку и появлению воспаления и опрелости. Как только появляются небольшие погрешности в уходе за кожей, сразу возникают проблемы. Чтобы их убрать, лучше сразу пользоваться хорошими подгузниками и мыть ребенка каждые три часа, менять подгузник желательно после каждого опорожнения кишечника, иначе возникают раздражения и опрелость. Чтобы избежать раздражений, обязательны воздушные ванны — оставляйте ребенка раздетым на 5–7 минут 3–4 раза в день.

В дышащих подгузниках Merries вашему малышу будет сухо и комфортно

Merries является очень популярным брендом подгузников в Японии и имеет высокие стандарты контроля качества.

Удивительная воздухопроницаемость подгузников нежно защищает кожу новорожденного. Merries предлагает для молодых мам много простых в использовании изобретений, благодаря которым мать и ребенок могут оставаться счастливыми все время.

Бренд Merries занимает самую большую долю рынка в денежном исчислении в категории детских подгузников (включающей подгузники на липучках и подгузники трусики). (по результатам исследования Intage SRI в. Японии, январь 2007 — декабрь 2014)

http://www.kao.com/ru/merries/

Комментировать от
или
  • мне как-то кума подарила большую пачку Merries, нам оказались малы и я практически всю пачку отдала соседке, сама не покупала т.к. довольно дорого, памперсами пользовались долго но в основном это были хаггис и илиберо, в начале были памперс премиум. 

    Что касается прогулок, то гуляли и в снег и в дождь и сейчас гуляем и по долгу, ну в ливень не пойдем и если ветер сильный. 

    что касается купания,  каждый день, летом раза по 2 )))  единственно, что когда температура была и стрептодермия, то только подвывала

    • Мы вообще памперсами не пользовались, только на прием к врачу и на дальнюю поездку и все. Зачем ребенка парить в них, какие бы не были они супер-пупер. Сейчас же у всех стиралки, неужели лень забросить постирать пеленки.

      • У нас без памперсов как раз раздражение кожи сразу вылезало. В пелёнках кожа напрямую контактирует с мочой, а в памперсе - моча сразу впитывается и такого контакта нет. Ребёнок не всегда сразу просыпается и требует сменить пелёнку, наша дочка в младенчестве могла спокойно продолжать спать в мокром, а потом всё красное моментально. И даже если просыпается - к чему нарушать спокойный сон ребёнка сменой пелёнок (и обязательным подмыванием)?

    • Никогда не слышала и не видела у нас таких подгузников.
      И наверно огорчу многих-у нас врачи наоборот не приветствуют каждодневное купание деток.

      • а почему, чем они мотивируют? Я и сама купаюсь каждый день, и ребенка в обязательном порядке, это же гигиена. Он у меня и чувствует себя лучше, и быстрее засыпает.

      • а взрослым врачи тоже не рекомендуют у вас купаться?

    • Вот и мы желтенькие были, потому что солнца зимой мало было, ловили каждый момент!

      • Я не пользовалась ни кремами, ни молочками, и у нас ттт, хорошая и приятная кожа!

      • На счет купания согласна, я знаю мам, которые купают полностью реьенка всего раз в неделю, а в остальные дни просто подмывают. Ну это же неправильно?

      • какая прелесть ольга ивановна жукова бывший наш педиатр.хороший педиатр,единственное когда у нас проблема летом с горлом была нас залечила,непонимала что у нас.

      • Хорошие подгузники, я сама ими пользовалась, но вот цена кусается, хотя сейчас уже все подорожало(

        • мы пользовались Хаггисами они нам как-то сразу подошли, эти видела да, моя подруга ими пользуется, у ее малыша страшная аллергия на все другие виды.

      • У нас они еще и не в каждом магазине продаются. мне из заграницы привозили упаковку. очень хорошие

        • Я много хорошего о них слышала, но так и не покупала, у них цена как у самолета

          • Я гуляла с малым и при -20 и вообще не парилась! и по два часа, он был укутан с ног до головы, один нос торчал и ттт мы вообще не болели до года ни разу!

          • А мы пользовались и нам не подошли, пошло раздражение, не знаю...

          • Да, действительно очень популярны они у нас сейчас, но единственное плохо, что не в каждом магазине они продаются.

            • Дорогая марка, но как ни странно при нынешней ситуации они есть! Мы пользуемся марками по проще, но мы уже слава богу надеюсь скоро от них откажемся.

              • Мерриес- классные памперсы, нам дарили их как-то, жалко, что в свободной продаже в наших магазинах не было, да и по цене они были дороговатые, но по качеству, отличные. Пишу и думаю, как хорошо, что мы уже без памперсов))

                • А я впервые слышу про такие подгузники, но товары с Японии все больше набирают популярность у нас)

                • я еще с первым как родила, слышала, они очень популярны были среди таких "мажористых" мам)) Но сейчас мне кажется они по доступней стали.

              • Сейчас столько товаров для деток, все ради их комфорта и удобства)

                • Вот и я была такой бешеной мамочкой и постоянно думала что Масик мерзнет.

                  • Да, действительно многие мамочки боятся что их малыш замерзнет, поэтому часто перебарщивают с одеждой.

                  • У меня как раз подружка рожает этой зимой, так как ребенок первый, я думаю ей будет очень полезно почитать эту статью, да ей почитать.

                    • А что сейчас не дорого? И даже некоторые дорогие марки не отличаются хорошим качеством, а про Мерриес я слышала только хорошие отзывы

                    • Нет,я  с тобой не согласна, а как же ночью? в памперсе он может спокойно проспать до утра, а без него будет постоянно просыпаться. Это не только удобство для мамы, но и для кожи малыша.

                    • Я тоже когда очень холодно не выходила, но укутывала малого ложила в коляску и на балкон выставляла, он так отлично на свежем воздухе спал))

                  еще рекомендуем