1
57

Важная роль эмоционального общения в первый год жизни

В первый год жизни ребенок активно развивается, причем не только физически, но и психически, в организме новорожденного происходят большие изменения. У малыша в этот период закладывается отношение к себе, к окружающим, к миру, это очень важный момент.
Самый главный вид деятельности крохи – это эмоциональное общение. В первый месяц у малыша появляются эмоции, он начинает улыбаться, активно двигать ножками, руками. Чтобы ребенок продолжал успешно развиваться, ему необходимо постоянно общение со взрослыми.

null

Главным и первый человеком в жизни малыша является мама. Между ними с самого начала есть очень тесная физиологическая связь, сначала ребенок был у мамы в утробе, кормила грудью, прижимала к себе, говорила с ним. Поэтому так важно, чтоб малыш находился на грудном скармливании, в этот период эмоциональная связь между ребенком и мамой становится все теснее. У крохи появляется привязанность, именно она играет огромную и важнейшую роль в дальнейшем развитии характера. Главное условие хорошего развития – это удовлетворение потребности в любви и ласки, формирование доверия к миру, формирование уверенности в себе.
На сегодняшний день, многие психологи сталкиваются с проблемой расстройства материнской привязанности к своему ребенку, именно это в дальнейшем способствует появлению невроза у ребенка, комплексов, страхов.

Ученые доказали, что если с семи месяцев малыш с мамой редко общаются, то возрастает риск появления комплекса неполноценности у ребенка и неуверенности в себе.

Для крохи, на первом году жизни очень важны моменты пеленания, кормления грудью, ношения на руках, убаюкивания – они служат своеобразным сигналом. Все эти моменты складываются и запоминаются ребенком, после этого в сознании у малыша появляется такое определение, как родительская любовь. Именно она будет оберегать его всю оставшуюся жизнь. В жизни ребенка все взаимосвязано. Уверенность человека напрямую зависит от периода новорожденности, и главную и единственную роль в этом играет мама.

Комментировать от
или
  • Видимо руководствуясь именно этой логикой моя малая первый год жизни вообще не слезала с рук, она ела, спала, играла только на руках.

    еще рекомендуем