10
0

нужны ли прыгунки и ходунки??????????? вред и польза?????????????

мы с мужем решили не приобретать прыгунки и ходунки т.к не считаем что они полезны

наше мнение:

-где-то нашли такую информацию, что их придумали для больных детей

- ребенок прыгает на носочках,не становится на всю стою

-это помощь матери заняться своими делами, а не ребенком

-если учесть что прыгунки предлагают использовать с 4 месяцев, а дети еще не сидят и не держат спинку - вертикальная нагрузка вредна,лучше поползать

наш сын опираясь встает и мы считаем что то что сам делает это нормально

это наверно основное почему мы против.

искала по этому поводу информацию так же в инете

http://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/4879994

http://www.baby.ru

Основные ходунково-прыгунковые «за» и «против»

Ходункии прыгунки вредны, потому что:

  1.         Ребенок из-за использования ходунков начинает позже (в среднем на 3-4 недели) ходить по сравнению с «неходунковыми» детьми. Это происходит из-за того, что, чувствуя постоянную опору, ребенок не учится держать равновесие.
  2.         Ходунки замедляют у детей развитие навыков, связанных с подвижностью. Позже начинают ползать (или вообще не ползают), стоять без поддержки.
  3.         Ходунки портят походку на всю жизнь. Привыкнув толкать впереди себя опору, при самостоятельной ходьбе дети (так же как и в ходунках) наклоняются вперед, при этом походка становится пружинящей.
  4.         Ходунки влияют на функцию мозжечка. Малыш привыкает к тому, что при ходьбе у него есть опора со всех сторон. Функции мозжечка, отвечающего за координацию движений, формируются неправильно. И потом, начиная ходить, малыш начинает заваливаться во все стороны и падать.
  5.         Ходунки очень травмоопасны. Они могут перевернуться, малыш может выпасть из них, удариться о препятствие, дети на ходунках падают с лестниц или дотягиваются до опасных вещей и мест, которые обычно им недоступны.
  6.         Претензии к прыгункам те же, что и к ходункам: нарушения мышечного тонуса, сдавливание промежности и неоправданный травматический риск для малыша.
  7.         В прыгунках ребенок отталкивается от пола двумя ногами одновременно, поэтому, привыкая, он точно так же, поднимая обе ноги, пытается ходить, что естественно не возможно. В итоге много падений, более позднее обучение ходьбе.
  8.         Прыгунки ограничивают свободу передвижения ребенка.
  9.         И ходунки и прыгунки дезориентируют ребенка в пространстве.

Ходункии  прыгунки полезны, потому что:

  1.         Ребенок благодаря ходункам быстрее учится ходить.
  2.         Ходунки способствуют развитию координации и навыков хождения.
  3.         Ходунки удовлетворяют потребности ребенка в движении, в исследовании и ознакомлении с окружающим миром.
  4.         Ходунки и прыгунки укрепляют мышцы ног и спины, развивают опорно-двигательный и вестибулярный аппарат. Целесообразно применение прыгунков в качестве тренажера для детей со слабостью мышц, плечевого пояса и рук, при порочных установках ног, что часто наблюдается при неврологических заболеваниях, а также в процессе реабилитации после травм ног. Однако в этом случае время однократного использования тренажера должно быть уменьшено до 10-15 минут, а занятия проводятся при постоянной активной коррекции взрослым движений ребенка и только по согласованию с врачом…
  5.         Ходунки и прыгунки переводят ребенка из горизонтального положения в вертикальное и открывают ему новый мир, что позволяет детям делать значительные успехи в интеллектуальном, эмоциональном и социальном развитии.
  6.         Ходунки и прыгунки, давая дозированную нагрузку на мышцы ребенка, способствуют хорошему сну и аппетиту.
  7.         Имея возможность движения, ходунки не позволяют дотянуться малышу до опасных предметов, так как имеют диаметр больше, чем размах руки ребенка.
  8.         Находясь в ходунках или прыгунках, у малыша всегда свободные для игр руки.
  9.         Ходунки и прыгунки доставляют огромную радость детям, они развлекают, позволяют поворачиваться, оглядываясь кругом.
  10.         Ходунки и прыгунки – мамины помощники, которые позволяют хотя бы несколько минут спокойно заниматься своими делами, или просто отдохнуть.

Невооруженным глазом видно, что мнения о вреде и пользе ходунков и прыгунков диаметрально противоположные, а порой прямо противоречат друг другу. Вывод такой. Естественно, нельзя быть абсолютно категоричным. Можно вырастить здорового, умного, веселого ребенка и с ходунками & прыгунками, а можно и без них. Решение о покупке ходунков и прыгунков должно приниматься в каждом случае для каждого ребенка индивидуально. В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, и если противопоказаний нет, то можно отправляться за покупкой. При этом нужно учесть, что и ходунки и прыгунки – сертифицированные товары, допущенные к производству и продаже на территории России, а это значит, что эксперты признали их безопасными для детей при условии правильной эксплуатации.

http://agulife.ru/community/consultations/9994/ - приводят доводы
http://darnika.info/viewtopic.php?f=27&t=1406  -  история, после которой я в немного в шоке...в хорошем смысле

нужны ли прыгунки и ходунки??????????? вред и польза????????????? фото 1
Комментировать от
или
  • мы с мужем очень долго сомневались покупать или нет. дочка с моих рук вообще не слезает, не поесть не чаю выпить, не говоря уже о домашних делах....вот мы после долгих раздумий купили (дочке 8мес было) пользуемся максимум минут 30 и не каждый день. первый месяц, она в ходунках просто сидела и занималась игрушками, потом поняла, чтосама может дойти куда ей надо. 

    • где-то читала, вроде у Комаровского, что желательно не использовать, от них нагрузка на неокрепший позвоночник, а если использовать, то не дольше 15 минут подряд. Мы не использовали.

      • Я пользовалась ходунками и со старшим сыном и с младшим. Просто всему надо знать меру, конечно если вы утром ребенка посадили и вечером вытащили, то искривиться все что только можно, а если нужно действительно освободить руки на 15 минут, чтобы приготовить еду малышу или что то по дому сделать, а ребенок требует взять его на руки постоянно, то это выход. И еще, в ходунки сажают детей только когда они уже умеют самостоятельно сидеть, то есть не ранее 7 месяцев. Спинка и ножки должны уже достаточно окрепнуть для такой нагрузки. Своих детей я сажала около 8 месяцев и в 10 месяцев мы убирали уже, так как дети начинали пытаться самостоятельно ходить.

        • Я лично считаю, что всем єти не стоит пользоваться, если с ребёнком всё хорошо!

          • Лично меня ходунки очень выручали, просто, чтобы не навредить, нужно все делать правильно!

            • Привет, Кристина! А у нас была такая история. Моя сестра купила племяннику ходунки. И Димка быстро их освоил. Очень ему они нравились. "Летал" по всему дому сшибая всё на своем пути. У сестры появилось много свободного времени, что тоже неплохо - себе трудно время уделить с малышом. НО! Так как он не вставал на полную стопу - у него развилось искривление сводов стопы. У него часто болят ноги. Сейчас ему уже 12 лет. А проблемы остались. Наблюдались и у ортопеда и у невропатолга с этими проблемами. Проблемы не решились. Вот и подумайте, нужны ли вам такие неприятности взамен высвободившегося времени.

              Мы с мужем, конечно, своим детям ничего подобного не покупали. Мы против прыгунков- ходунков! Наверно, потому что у нас вот такой опыт есть.

               

               

              • Я конечно покупала ходунки ребенку, но ими не пользовалась. Пару раз садила в них на 10 минут, но мне не понравилось как ребенок в них расположен. Потом я перестала ими пользоваться. Соседский мальчик с 8 меясцев в ходунках был, ходил на носочках долгое время. Сейчас бегает тоже на носочках, хотя уже 5,5 лет. Второму ребенку я тоже не буду брать ходунки. пусть лучше пользает или сидит рядом, чем я буду переживать об осанке

                • а мы вообще не пользовались  ни ходунками ,ни прыгунками. это видимо по желанию самих родителей. нам невропотолог говорил так:" ребёнок должен научиться сначала переворачиваться,потом ползать,сидеть,вставть держась за что то,а потом уже и ходить. и всё это ребёнок сделает сам, в своё время. не торопите события!" лично у нас всё так и произошло.good.gif

                  • полностью согласна, природа знает что делает..у нас с 4 месяцев стал ползать, сначала пытаться...т.е с 4 мес сам передвигается от одного края дивана до другого, сейчас нам 5,5 мес уже может перелезть через меня..опираясь на меня встает на прямых ногах, пытается садится..и очень активный)))))))))

                    согласна - как родителя захотят развивать-сами или с помощью чего-то...

                • Мы пользовались ходунками с 5 месяцев.Честно говоря, даже незнаю, чтобы я без них делала.Во-первых, наш малыш очень быстро освоил езду и уже в пол года гонял на них по всем комнатам! Может поэтому он в 6 месяцев пополз, а в 7-сел! Ходить начал в 10 месяцев. Думаю, что на физ-е развитие ходунки оказали полож-е влияние. А во-вторых, разгружаются руки мамы, ребенок занят, играет, может поехать куда ему надо, может рядом с вами быть, а вы занимаетесь своими делами! Сажала не надолго, только, чтобы приготовить ему покушать или коляску помыть.

                  еще рекомендуем