27
20899

Ходунки детские: с какого возраста (не) пользоваться?

null

Молодые мамы, вдохновленные рекламой этого чудо-помощника, ломают голову над вопросом: со скольки месяцев можно сажать в ходунки малыша? Однако для начала стоит решить, нужен ли вообще вашему ребенку этот девайс. Мы попытаемся разобраться, есть ли от ходунков какая-либо польза.

Что такое ходунки?

Ходунки – это устройство, которое дает возможность ребенку, еще не умеющему самостоятельно передвигаться, перемещаться без чьей-либо помощи. Естественно, новые возможности радуют ребенка и отвлекают его от мамы. Однако нужно ли это вашей семье?

Во-первых, сама конструкция ходунков весьма опасна. Это устройство не обладает большим весом и очень легко опрокидывается вместе с малышом, что грозит самыми разными травмами. Колеса ходунков двигаются легко, а тормозить малыш еще не умеет – как результат, он может врезаться с большой силой в различные предметы интерьера. Помимо этого, в ходунках ребенок занимает совершенно нефизиологичную для него позу: большая нагрузка на промежность, позвоночник, ножки малыша может негативно сказаться на его физическом развитии, замедлить обучение естественной ходьбе. И, хотя реклама говорит о пользе движения для малыша в ходунках, она лукавит, т.к. пользу приносит только физиологичное движение малыша, соответствующее развитию его тела: ползание, повороты, перекаты и проч.

Еще один рекламный миф: стимуляция интеллекта ребенка, находящегося в ходунках, вследствие изменения угла обзора и открытия новых перспектив. Доказано, что ребенку, не умеющему ходить, обилие новых впечатлений вовсе не нужно: оно не стимулирует, а «забивает» его развитие. Развитие умственное и развитие физическое очень тесно связаны, и, когда ребенок будет готов психологически к восприятию нового, он найдет способ добраться до него. «Ручному» же малышу мир должна открывать мама: для психологического равновесия малыша опасно даже длительное время носить его лицом от себя, не то что пускать ребенка в «самостоятельное плавание». Перегруженная нервная система даст знать о себе плохим сном и аппетитом, капризами, агрессией, апатией.

Во сколько месяцев можно сажать в ходунки?

Если вы все же решили использовать ходунки, помните о мерах предосторожности. Ребенка можно сажать в это устройство только тогда, когда он устойчиво сидит и уже умеет ползать; причем не дольше, чем на полчаса в день. Нельзя сажать ребенка в ходунки, если у него опрелости, рахит, нарушения опорно-двигательного аппарата, повышен или понижен тонус мышц, если ребенок болен или плачет. Ребенок должен быть обут в качественную обувь, его стопа должна полностью стоять на полу, а не касаться поверхности только носком.

И никогда не оставляйте малыша в ходунках без присмотра!

Комментировать от
или
  • мой сынок еще не сидит , и не ползает, но он проситься на пол  ходить, если его когда держишь то он уверенно шагает и опираеться всей ступней. ему 5 месяцев его можно ставить в ходунки?

    • Да согласна, ходунки ничего хорошего не принесут.Я своей не брала, а насчет освободить руки - есть такая замечательная штука  - манеж.Раньше поставлю его на кухне с игрушками - доча ковыряется там, сопит, а я готовлю.

      • Со старшим ребенком пользовались ходунками, а с дочей я уже знала, что вредны, так как тяжесть тела неравномерно распределяется, что может негативно сказаться на позвоночнике, поэтому Даша обошлась без ходунков.

        • Перечитавтут  на Жирафе  информацию о ходунках решила что я их не куплю. Хотя раньше думала что без них никак

          • Мы ими вообще не пользовались, ходили или за ручку, или в вожжах)))

            • Это называется — раздуть из мухи слона..

              У меня два младших ребенка выросли не в ходунках , а при помощи ходунков..

              Ничего страшного в них я не вижу - на долгое время ребенка в них не оставить, потому что он и сам не будет там часами сидеть, а на полчасика  посадить, так сказать, для смены обстановки, самое то!

              И никаких плоскостопий, искривлений и тд, и тп — нет.. 
              Никаких задержек с первыми шагами — дочка пошла в 10 месяцев, сын в год, что считается абсолютно нормальным.

              Пользовались и ходунками, и прыгунками, и остальными благами цивилизации с удовольствием))

              • Я молодой отец мне бы хотелось узнать по больше от мам и пап у которых это не первый ребенок как правильно воспитовать дочку


                help.gif

                • После года они уже ни к чему

                  • Мы пользовались где-то после 7-ми месяцев, нам они вреда не принесли, даже с их помощью ребенок быстрей научился ходить.

                    • Мы в ходунках почти не бегали, все врачи не советуют, пугают кучей возможных неприятных последствий, вот мы и не особо их использовали.

                      • мы сидели с 7 месецев до 9. потом массажист запретил.

                        • Мы никогда не пользовались ходунками. Дети так быстро учились ходить, что просто не было в них надобности. 

                          • Может ходунки и приносят вред ребёнку, только вот у нас всё прошло благополучно. Малыш сам просился в них, бегал как угорелый, носился по комнатам.

                             

                            • Лчно я советую никогда ребенка своего не ставьте в ходунки, во-первых он пойдет не скоро, может и в год, а может и позже, во-вторых, об этом говорят все ортопеды как противопоказание, в-третьих, у ребенка легко может развиться пласкостопие, а поверьте, у меня оно есть и это не очень хорошо: обувь трудно подобрать, на коблуках долго больно ходить, в общем ходунки это просто жесть. Никому не советую.

                              • Никогда не думал, что ходунки настолько серьезная тема

                                • Ходунки - зло. Сама их ребенку не покупала, и бабушке запретила.

                                  • Ходунки для ленивых родителей!!! Когда ребенок начинает ползать и ходить с ним надо заниматься. Несколько раз видела: бросят ребенка в ходунки и все, пусть что хочет, то и делает. Может грубовато немного сказала, но я вообще не признаю таких помощников. Мои оба без ходунков выросли, с мамой за ручку)) Бабушка хотела подарить, но я возражала очень сильно!!!

                                    • Из любой полезной вещи можно сделать зло. Например памперсы очень хорошая помощь родителям, но если ребенка в них утром одеть и до вечера забыть, то ничего хоошего из этого не получится.

                                    • Согласна с Вами, но памперсы действительно полезны, например зимой, в поликлинике и т.д. А без ходунков многие выросли и не страдали от этого...

                                  • А у меня сестренка не ходила в ходунках...Мама ей пошила специальную мягкую шлейку. Не знаю, как она паравильно называется.))) Но мама просто выгуливала малую, что называется,  на поводочке, не давая ей упасть. Сестре, помню, очень нравился процесс...Она в этой шлейке выглядела как маленький парашютист.)

                                    • Для старшей купили ходунки, но в 5-6мес она категорически отказывалась в них сидеть, а в 9мес она подходила на ходунках к дивану вылазила на диван и падала с дивана, поэтому мы их быстренько спрятали. А младшему даже покупать не стали и пошел он в 11мес сам.

                                      • Ходунками пользовались после полугода, когда мне срочно нужно было освободить руки. Если использовать их по 5-10 имнут в день, вреда не будет. Вот если поставить в ходунки и "забыть"...тогда да

                                        • Дочь в ходунках не ходила. У нее был свой метод походить. Она сразу начала катать их перед собой, как каталку. Сначала,правда, на коленях, а потом уж стоя.

                                          • Нам подарили ходунки в 5 месяцев. В 6 мы посадили в них дочу, но из за маленького роста она просто не доставала до пола, поэтому бегать в них начали в 9 месяцев и пользовались до годика. Не вижу в них ничего плохого. Мне почему то кажется, что в последнее время уже начали придираться ко всему, начиная от манки, заканчивая водичкой для крохи!

                                            • У меня тоже иногда такое впечатление что просто нужно создать очередную сенсацию. Ведь все хорошо в меру, и что одним не подходит, то вполне может пригодится другим.. То же и со слингами. Мы ими пользуемся с рождения и даже до сих пор. Пользуемся правильно Естественно, если примотать ребенка, да еще и абы как, и оставить так на целый день, то конечно вредно будет... Просто с головой нужно дружить и не бросаться в крайности.

                                          • У нас были ходунки - я сына в них посадила в 9 месяцев, когда он начал делать свои первые шаги, но мне не понравилось. В итоге сын в них бегал, когда уже мог ходить сам, но еще за ручку.

                                            • Нам давали попользоваться ходунками, месяцев с пяти-шести периодически могли малую в них разместить ненадолго. Это выручало, когда гтовишь кушать например, а ребенок рядом и занят рассматриванием игрушек. А по назначению мы ими так и не пользовались, потому не могу сказать об их пользе или вреде.

                                              еще рекомендуем