0
253

Психическое развитие ребенка до года

                                   

null

С самого рождения ребенок восприимчив к внешнему миру, а точнее, к событиям, которые происходят вокруг. Это возможно благодаря наличию системы пищевых, защитных, ориентировочных рефлексов. Тем не менее, без взрослых ребенок не в состоянии самостоятельно удовлетворить свои потребности. Основой психического развития ребенка до года является контакт с окружающими.

Психическое развитие ребенка в первые пол года

На первом году жизни происходит интенсивное развитие мозговых клеток. Уже к концу года малыш овладевает речью, активно выражает свои эмоции и воспринимает все происходящее во внешнем мире.

Помощниками в познании мира являются родители, а также умение ползать, ходить и держать различные предметы в руке. Педиатры рекомендуют с рождения одевать детей в кофточки и ползунки, чтобы ребенок активно двигался и знакомился с жизнью. Тугое пеленание является наказанием для малыша, которое влечет за собой негативные последствия в виде задержки психического развития.
Первыми элементами поведения малыша являются фиксирование взгляда на предмете, поворот головы на звуки, что является свидетельством развития восприятия. После 2-3  месяцев восприятие становится более длительным. Ребенок уже может следить за движением предметом. В 4 месяца ребенок смотрит и слушает. Младенцев привлекают насыщенные цвета, активно движущиеся предметы, звенящие игрушки.
Первые эмоции ребенка - крик, хаотичные движения, покраснение. В конце первого месяца ребенок может улыбаться и вскидывать ручки, перебирать ножками, гулить. Эта реакция имеет название – «комплекс оживления».
В первые шесть месяцев ребенок овладевает своими эмоциями. Улыбка сопровождается оживленными жестами. Огромное значение в психическом развитии ребенка имеет моторика рук. На четвертом-пятом месяце появляются движения рук к предмету (ощупывание). В 6 месяцев ребенок хватает предмет, что требует зрительно-двигательной координации. Хватание - первое действие ребенка, которое обязательно должно иметь место для развития мышления.

Психическое развитие ребенка с 6 до 12 месяцев

Во втором полугодии ребенка одолевает потребность в познании. Он учится понимать речь, различать голоса и эмоциональные оттенки речи, обращенной к нему.

К девяти месяцам ребенок показывает все то, чему научился. Он может приостановить свой лепет, дабы убедиться, что на него обращают внимание.Уже к году дети узнают некоторые слова в контексте, или могут выполнять простые просьбы мамы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем