10
210

Развиваем мелкую моторику малыша до года

Развиваем мелкую моторику малыша до года фото 1

Развитием мелкой моторики малыша надо начать заниматься с двух месяцев. В этом возрасте рекомендуются следующие упражнения:

  • потягивайте поочередно все пальчики малыша, как будто хотите их повытягивать;
  • каждым пальчиком крохи по отдельности производите круговые движения в обе стороны.

Все движения должны быть плавными, нежными и легкими.

Полезными будут так же занятия на мини-тренажерах. В их качестве вы можете использовать маленькие шарики с шипами, которые продаются в зоомагазине.  Ребенку до трех месяцев шарики вкладываются в ручки, когда малыш засыпает, и плавно сжимают их ручками, при помощи такого упражнения ручки сохраняют правильную форму.

С 4 – 5 месяцев используются более крупные шарики. Форма массажа тоже слегка меняется, теперь мячик надо вложить между ладошками малыша и покрутить его круговыми движениями.

В 5 – 6  месячном возрасте для укрепления мышц хорошо использовать упражнение, под названием причесывание: поочередно поднимайте ручки малыша к голове и делайте поглаживающие движения вперед – назад. Это упражнение разрабатывают мышцы плечевого пояса, пальчики и ладошки. В этом возрасте так же уместны массаж для кистей рук. Массируйте каждую фалангу пальчика. Такое разминание проводиться ежедневно по 2 – 3 минуты за сеанс.

В возрасте 6 – 7 месяцев ко всем упражнениям добавляем катание по ладошкам грецкого ореха. На ладошку кладем орех и катаем его в течение 3 минут круговыми движениями.

С 8 месяцев начинаем проводить с малышом активные упражнениями для пальчиков. Хорошо играть с ребенком в такие игры, как «ладушки», «коза рогатая», «сорока – белобока».

Развиваем мелкую моторику малыша до года фото 2

Так же полезно проводить игры с пищащими игрушками

«Утенок»

В ручки ребенка дают игрушку – пищалку. Мама рассказывает малышу стих, при котором ребенок должен пищать игрушкой. (Сжимать и разжимать кулачок)

Ты утенок, не пищи,
Лучше мамочку свою ищи.

Можно использовать и другие игрушки – пищалки, заменяя название животного в стишке.

«Кисюля»

Ребенку дайте игрушки или куклу. Под ваш стих ребенок поочередно каждой рукой поглаживает ее.

Киса, кисонька, кисюня!
Позвала котенка … (имя вашего крохи)
Не спеши ты в дом, постой!
И погладила рукой!

Комментировать от
или
  • Мне про утенка очень понравилась игра! В нее можно и постарше поиграть))

  • мы вроде тоже пытаемся заниматься моторикой ручек и пальчиклв но нам год и месяц и мы почти не говорим :-(

    • Мы любили играть в прищепки. Я цепляла на подушку бельевые прищепки (пластмассовые, которые легко нажимаются), а доча снимала их.

    • Пластилин - одно из лучших средств для развивания мелкой моторики ;) 

      • Ну пластилин это уже постарше года, до года опасно ещё. Сейчас в продаже много чего развивающего, и моторические лабиринты в том числе.

    • Ооо, надо попробовать с пищащими игрушками, если конечно ему это будет интересно

      • Мы все время играли с малышкой в Сороку-Сорока и в другие пальчиковые игры. Я думаю нам это очень помогло в развитии - ребенок заговорил очень рано, сложными словами и предложениями.

        • Да, Ирин, мы тоже начали очень рано играть в сороку, ладушки. Доче сейчас 1,7, а она уже говорит достаточно много слов! Все таки не зря придумали эти игры еще в старину
          )

      еще рекомендуем