21
56

Как выбрать ходунки для малыша

На сегодняшний день магазины детских товаров предлагают большой выбор ходунков: любого цвета, из разного материала и разной формы, можно найти даже оригинальные модели в виде машинки или животного, но все они имеют схожую конструкцию: сиденье со столиком, прикрепленные к колесикам.

На сегодняшний день магазины детских товаров предлагают большой выбор ходунков: любого цвета, из разного материала и разной формы, можно найти даже оригинальные модели в виде машинки или животного, но все они имеют схожую конструкцию: сиденье со столиком, прикрепленные к колесикам.

По форме ходунки могут быть прямоугольными и круглыми. При покупке следует отдавать предпочтение прямоугольным моделям, так как они более устойчивы за счет большего количества колес.

Для малышей, которые еще не умеют самостоятельно двигаться, существуют специальные модели с сидениями, а для более старших детей, начинающих ходить, можно найти ходунки, которые ребенку необходимо толкать, некоторые из них могут быть переоборудованы в трехколесный велосипед.

Но главным при выборе ходунков остается их надежность и безопасность. Одной из гарантий безопасности является устойчивое основание: оно должно быть примерно в два раза шире, чем сиденье ходунков, но не настолько, чтобы не проходить в двери. Широкое основание не только делает ходунки устойчивыми, но и не дает ребенку дотянуться до шкафов или полок.

По периметру основания расположены колесики, которых может быть от пяти до десяти штук; чем больше колесиков, тем более устойчивыми будут ходунки. Колесики должны двигаться плавно и легко в разные стороны. При частом использовании колесики ходунков нуждаются в периодической чистке, которую легче осуществлять, если модель имеет съемные колесики.

Сиденье ходунков должно быть упругим и глубоким, чтобы малыш нечаянно не выпал из него, он должен плотно сидеть в нем, опираясь на всю стопу. Также ходунки должны иметь жесткую, но удобную спинку, надежно прикрепленную к сиденью. Для большей безопасности ребенок фиксируется в сиденье с помощью специальных ремней. Так как дети растут очень быстро, то сиденье ходунков должно регулироваться по высоте, но лучше не выбирать модели, в которых высота меняется с помощью подтягивания нижней части сиденья. Также в хороших моделях сиденье должно быть изготовлено из моющегося, плотного материала, но оно ни в коем случае не должно быть тканевым, так как ткань очень быстро рвется.

Все ходунки имеют столешницу, которая должна находиться на уровне груди малыша, она должна быть настолько широкой, чтобы ребенок не доставал ручками до ее краев, так как в противном случае он может удариться пальчиками о стены или мебель. Некоторые модели имеют съемные столешницы, что позволяет ребенку более свободно передвигаться. Кроме того, столешница может иметь съемную панель с различными встроенными игрушками и кнопками, при нажатии на которые проигрываются разнообразные мелодии или звуки.

Некоторые модели имеют также подвеску, расположенную над столешницей, на которую крепятся разнообразные игрушки, но они закрывают ребенку обзор, мешая ему двигаться, поэтому подвеску с игрушками лучше использовать только под присмотром взрослых. Снимая подвеску, следует закрыть на столешнице отверстия, в которую она была вставлена.

Для большей безопасности многие модели ходунков оборудованы прорезиненным бампером или пластиковой пружинящей панелью, которые не только смягчают удары о мебель и стены, но и защищают ходунки от повреждений.

Также существуют модели с ручкой, позволяющей родителям управлять движением ходунков.

При желании можно приобрести и многофункциональные ходунки, которые могут трансформироваться в прыгунки (с помощью подъема сиденья и фиксации колес), в стульчик для кормления (благодаря платформе для ног), кроме того, ходунки могут превращаться в кресло-качалку или манеж.

При выборе ходунков следует подвигать их, имитируя движения ребенка, с силой нажать на сидение – все это позволит проверить их прочность и устойчивость. Также не лишним будет попросить сертификат качества и инструкцию к ходункам, в которой должны быть указаны вес и рост ребенка, для которого они предназначены.

Перед покупкой ходунков следует проконсультироваться с педиатром, так как существует ряд ограничений к их использованию.

Не существует единого мнения по поводу вреда или пользы ходунков, они имеют немало противников, но также и немало сторонников, поэтому именно родители решают, необходимы ли ходунки им и их ребенку.

Как выбрать ходунки для малыша  фото 1
Комментировать от
или
  • ​Оль, моя пока ангел. Только от Сашки, внука моего, берет самое плохое. Уже научилась на пол падать , если что не  по ее.

    • ой, а моя ну просто невыносимая иногда. Я даже не знаю порой, как себя вести с ней.

    • она когда падает на пол, я смотрю на нее, и такое ощущение что через минуту она сама себе задает вопрос " А чой то  я "  потому что через минуту она опять на ногах.

    • моя начала падать на пол/землю/тротуар ещё в прошлом году. Хуже всего, когда она в лужу падает(((

  • У нас были ходунки, но мы не покупали, а брали попользоваться. Но и не пользовались почти.

    • А еще, Оль, я удивляюсь как в таких маленьких детях столько силы. Такие у них пальчики сильные, такие они гибкие, вот и  залезть могут куда то так , что взрослый только репу чешит, как это возможно?​

      • как залезть - я это в живую видела. Моя на комод залазила по ручкам. Ей около года было. А растяжка - это вообще отдельный разговор. Она стоя в кроватке ногу запросто перекидывает через бортик. Не напрягаясь. Я так думаю её нужно в балет отдавать или гимнастику.

      •   у них в голове еще нет понятия " не могу" " не умею". Вот бы так всю жизнь. А то мы потом забываем о человеческих возможностях.

      • я так чувствую, что моя не забудет. Она львица. А ещё мне объяснили, что детки которые родились в четверг - с большОй претензией. Так, что нам ещё всем предстоит веселье(((

      • я тоже свою родила  в четверг, только  вот не знаю кто она, где то 23 августа это лев, где то дева.

      • ну и как характер у твоей девушки? Справляешься? Моя строит всех. Честно говоря я такого не ожидала.

    • ​А я считаю что ходунки вообще опасны для ребенка. Столько случаев было травм с ними. Лучше пусть сама сначала ползти пробует, потом вставать на полу, а потом и не заметили как побежала.

      • а чем они опасны? Все случаи о которых я читал были связаны с тем, что ребёнок падал с лестницы. Ну, оставлять малыша одного на втором этаже опасно не только в ходунках, но и без них.

      •   В большинстве случаев, это когда ребенок падает на них в перед, или заваливается на бок. Вот как это происходит , не спрашивай, не знаю. Но это факт. Часто задаваемый вопрос после падения " Ну вот как?".

      • действительно "а как"? я пробовала - они очень устойчивые. Может это всё-таки от фирмы зависит и падают китайские ходунки?

      • да, нет Оль. Это действительно не понятно как? но факт ( до смешного) остается фактом.Посмотришь иногда- ну вот как он туда залез? или ну вот ка он это достал? Детская фантазия и детские возможности ну ни как не поддаются взрослой логике.

      •  

        МАЛЬЧИКАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВРЕДНО-ВСЯ НАГРУЗКА НА ПАХОВУЮ ЗОНУ, ЧТО НАРУШАЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ...И ФОРМИРУЕТСЯ ХОЖДЕНИЕ НА НОСОЧКАХ И ПОТОМ ТЯЖЕЛО ПЕРЕУЧИТЬ

      • у моего сына ходунков не было. Никто в семье даже и не вспомнил, что они в природе существуютmosking.gif

    • ​У нас были чиковские ходунки. Посадила я доцю раз пять от силы. Первый раз она с удовольствием всё рассматривала, на все кнопочки нажимала. Больше такого удовольствия не было. Не хотела садиться и всё(((

      • ​Мы пользовались недолго ,боялась чтоб потом на носочках не ходил

        еще рекомендуем