5
174

Как ухаживать за грудью до и после кормления?

О том, как правильно ухаживать за грудью в период лактации, рассказывает специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком Наталья Кудряшова.

Комментировать от
или
  • У меня ребнку 2 месяца и проблем с грудью меня не коснулись. Перед родами я грудь никак не готовила, сцеживалась только в роддоме и то немного, для облегчения груди, т.к. молока прибыло много, потом малыш у меня умняшка и кормление у нас налажено хорошо. Надеюсь и в дальнейшм проблем не будет. Но видео полезное, буду знать как в дальнейшем отучать от груди кроху.

    • Я прокормила ребенка почти до полутора лет, сцеживалась примерно первый месяц, так, как молока прибывало много и грудь была тугая и болела. Потом наладилось ГВ и больше года я не знала проблем с грудью, ни трещин ни мастита. Хотя однажды мастит почти начался, но только из-за того что я была на сессии пропустила кормление, но я быстро сцедила и дала грудь дочке и все прошло.

      • Хорошая информация. Будущим мамам надо слушать не бабушек, подружек, а консультантов по ГВ. Сцеживание, подготовка груди к ГВ, перетягивание груди - это все пережитки прошлого. Если налажено ГВ, если кормить ребенка по требованию, правильно прикладывать к груди - большинства проблем можно избежать. Даже лактостаз и мастит не смогут испортить вам ГВ и радость материнства!

        • Меня первое время спасало сцеживание. Молока было очень много, грудь была до невозможности тугая и ребенок просто не мог ухватить сосок своим маленьким ротиком. Иногда приходилось мучиться по 30-40 минут. Плакала дочка, плакала я. Появились трещины на сосках. Так мы промучились 2 первые недели. Потом муж предложил молокоотсосом немного сцедить молоко. И мне это очень помогло. Я сцеживала ровно столько, чтобы сосок был мягким и дочка могла его ухватить. Потом, когда ГВ наладилось, я перестала пользоваться молокоотсосом.  Советую не применять его постоянно, если нет необходимости. Но иногда он спасает.

          • Мне мама и свекровь постоянно говорят о том, что надо готовить грудь. Вплоть до того, что ее надо растирать жестким полотенцем. Мне кажется, это не лучший вариант. Трещины сосков могут быть от того, что мама неправильно прикладывает ребенка к груди. И пересушивать кожу сосков, постоянно намывая их с хозяйственным мылом я не хочу. Консультант дает дельные советы

            еще рекомендуем