5
214

Беседы с доктором Комаровским: Питание ребенка

Каким же должно быть питание ребенка? Как нужно кормить ребенка? Такие вопросы, несомненно, интересует всех родителей, ведь всем известно, что от того, как и что будет кушать ребенок, зависит его полноценное развитие. Обсуждение основных принципов кормления доктором Комаровским

 
Комментировать от
или
  • Помню, как первое время моя зайка отказывалась от картошки, морковки и фруктовых пюре. Она с удовольствием ела брокколи, цветную капусту, кабачок. Я еще тогда удивлялась, т.к. не понимала, почему мой ребенок ест овощи (невкусные) и отказывается от вкусных, сладких фруктовых пюре. Я переживала, что если она не съест фрукты, то недополучит витамины. А оказывается, она сама знала, что ей надо! Когда мы стали меньше кормиться грудью, малышка сразу начала кушать фрукты, морковь. Видимо раньше ей хватало сладкого грудного молока, поэтому с удовольствием кушали овощи и отказывались от сладких пюре.

    • Полностью согласна с доктором Комаровским, что не надо заставлять ребенка есть, если он не хочет или не готов. Я ввела прикорм своему сыну тогда, когда он сам стал проявлять интерес к еде, которую я готовила для взрослых. Конечно же, я не давала ему продукты с взрослого стола, а покупала специальное детское питание. Я не вижу смысла пытаться дать ребенку сок, пюре, яблочко и др., когда ребенку это вообще еще не нужно и неинтересно, когда организм ребенка в этом не нуждается. Также и с питанием во время болезни. Я считаю, что организм маленького человечка гораздо умнее организма взрослого человека. Это мы можем есть просто так. А ребенок кушает, когда организм дает сигнал о голоде. Если же организм ребенка болен и отказывается от пищи – не стоит кормить его насильно. Будет только хуже

      • Вот у нас бабушка всегда переживает, что дочка может не поесть или скушать не всё из тарелки. Пытается уговорить её покушать, а я отпускаю дочку играть - понимая, что просто она не «нагуляла аппетит». И разнообразие бабушку жутко беспокоит – как это так, ребенок каждый день на завтрак есть кашу овсяную, манную, гречневую. Ребенок, по её мнению, должен кушать всегда разное, новое – как и взрослый человек. Вот покажу ей это видео – может изменит свои взгляды.

        • Ох, проблема разнообразного питания всегда тревожит мою голову. Для меня всегда было так «разнообразное питание – значит, каждый день что-то новое кушает ребенок». Постоянно ломала голову, что же приготовить на завтрак, обед или ужин. Считала, что каждый день кушать на завтрак кашу, пусть и разных круп – то это однообразие. Старалась придумать что-то новое. Благодаря доктору Комаровскому, буду знать, что «разнообразие» - это разные группы продуктов, а не разные блюда.

          • У менямама, помню, всегда с детства говорила «не хочешь не ешь, что заставлять, чтоли буду». Вот и я сейчас так же ращу дочь. Да у нас уже питание нормировано, ноесли, например, она не хочет обедать в 13 – я и не буду пихать в неё, значит,покушает минут через 30. Не раз убеждала на себе, что если кушать «потому чтонадо» лучше от этого не станет, только наоборот тяжесть в животе. Поэтому я и сейчас,будучи взрослым человеком, кушаю по требованию организма и считаю это верным.

            еще рекомендуем