0
6025

Секреты питания для кормящей мамы: составляем быстрое меню по месяцам

null

 

Наверняка в сети вы нашли большое количество информации о том, что должно входить в рацион кормящей мамочки. Вам советуют сбалансированную диету, полноценное питание, богатое всеми полезными веществами. Звучит очень заманчиво, и личный повар, приставленный к молодой мамочке, справился бы с этой задачей «на отлично». Да вот маленький нюанс: повара-то нет и не предвидится. Муж, зачастую, допоздна на работе, родители далеко и навещают нечасто, подруги с помощью не спешат. На руках маленький комочек, требующий к себе ежесекундного внимания и дикое желание хоть что-то перекусить. Знакомая проблема? Тогда давайте решать ее вместе!

Экспресс-меню от возвращения из роддома до 3-х месяцев

  • Что можно: овощные и крупяные супы без мяса, яйца, хлеб, неострый сыр, тушеные овощи.
  • Чего нельзя: острое, соленое, кислое, жаренное, шоколад, орехи, мед, свежие фрукты и овощи, бобовые, много картофеля и мучного.
  • Главная цель: приготовление блюда должно занимать как можно меньше времени либо может быть разделено на 2 этапа.

Итак, завтраки можно организовывать бутербродные: кусочек хлеба на отрубях, немножко масла и твердый сыр. Можно подсушить гренки без масла и намазать на них творог с зеленью. Отлично для завтрака подойдет омлет. Если умудритесь сделать его на пару – ваш организм скажет только спасибо!

  • Обед: овощные или крупяные супы варятся не более 20 минут. Во время сна крохи этого времени будет достаточно на то, чтобы приготовить и даже поесть. Точно так же и с кашей.
  • Ужин: кусочек нежирной говядины, телятины, кролика или курицы с тушеными овощами – лучший ужин для кормящей мамы. Овощи готовить быстро, а вот о мясе можно позаботиться заблаговременно. Например, это может сделать муж, пока вы возитесь с крохой. Или наоборот, перепоручаете чадо отцу, а сами быстренько на кухню.

Примеры быстрых блюд от 3-х месяцев до 6-ти

  • Что уже можно: свежие овощи и фрукты, печенье, выпечка, сложные блюда типа плова, рагу или пиццы (без кетчупа).
  • Чего по-прежнему нельзя: шоколад, мед, орехи, бобовые, алкоголь.
  • Главная цель: внести максимум разнообразия в поднадоевшее скудное меню первых месяцев.

null

 

После достижения малышом трехмесячного возраста, когда период колик уже миновал, мамочка может себе позволить питаться менее строго.

  • Завтрак: овсянка на воде с цукатами, сухофруктами или свежими ягодами. Полезная и очень быстрая в приготовлении вкусняшка!
  • Обед: традиционный суп можно заменить свежим салатом с гренками. Заправлять салат можно и сметаной, и оливковым маслом, и несладким йогуртом.
  • Ужин: Кусочек мяса может быть уже в виде отбивной, отлично подойдет и рыба нежирных сортов. Гарнир практически любой.

В этом возрасте папа может занять кроху уже не менее чем на час, поэтому времени на приготовление сытного ужина будет более чем достаточно.

Питание кормящей мамы с шестого месяца по остальное время

  • Что можно: вы можете себе позволить уже практически все. Но, конечно, без излишеств.
  • Чего нельзя: алкоголь, жирная пища, много сладостей.
  • Главная цель: сохранить фигуру в ситуации, когда меню столь разнообразно.

Итак, малыш уже самостоятельно играет, смотрит мультики и наблюдает за вами во время готовки. Расписывать примеры блюд смысла нет, поскольку кушать вам можно уже практически все. Питание кормящей мамочки в этот период отличается от обычного лишь судя по первым месяцам. Но и набрасываться на все недоступные ранее вкусности не стоит. Малышу и его папе нужна красивая и стройная мама!

Комментировать от
или
еще рекомендуем