0
534

Как и когда вводить прикорм: в 4 или 6 месяцев?

null

 

Молодые родители часто оказываются на распутье: когда начинать постепенное приучение ребенка ко взрослому столу? С одной стороны, бабушки стройным хором ностальгируют о яблочных соках с 4-месячного возраста, с другой – ВОЗ, педиатры, интернет и даже доктор Комаровский настоятельно рекомендуют до 6 месяцев не приставать к малышу со всякими прикормами. Что победит: современная медицина или авторитет родственников? Трудный вопрос. Давайте и мы выскажемся на тему, когда как вводить прикорм; начинать в 4 или 6 месяцев?

Чем грозит ребенку ранее введение прикорма?

Диатезы, колики, нарушение обмена веществ и регулярности стула, ухудшение аппетита, аллергические и кишечные реакции – стоит ли продолжать? Да-да, именно эти последствия грозят перекочевать из теоретических предположений в реальную медицинскую карточку маленького человечка.

Не стоит полагаться на «авось» и думать, что если вас, в свое время, кормили борщиком в4-5 месяцев, то и вы преспокойно можете это делать со своим ребенком. Вы же точно не знаете, сколько времени ваши родители наслаждались видом премилых красных диатезных щечек, а также, почему вы потом посещали гастроэнтерологический детсад.

Современная педиатрия: можно ли ей доверять?

Выбора нет. Либо мы растим кроху в соответствии с новейшими рекомендациями прогрессивных докторов, которые были составлены на основании многолетних наблюдений за миллионами детей по всему миру, либо лечим ребенка по всем законам жанра. Конечно, необязательно, что введение прикорма в 4 месяца означает 100% нарушение пищеварения. Возможно, вам достался суперздоровый и крепкий ребенок, здоровье которого никакими прикормами не испортить. Остается вас лишь поздравить с этим.

null

 

Как вводить прикорм независимо от даты старта (в 4 или 6 месяцев)?

Большинство педиатров советует начинать с бесцветных сезонных овощей, протушенных, или сваренных на пару. Чем меньше влаги будет в блюде – тем большая вероятность, что в тарелку малыша попадут полезные витамины.
Доктор Комаровский советует начинать введение прикорма с кисломолочных продуктов. Об этом мы рассказывали в одной из своих статей.

В любом случае, спешить с кашками и супчиками не стоит. Пусть вначале будут овощные монопюре. Далее двигаемся по схеме усложнения и разнообразия рациона. Фруктовые пюре, супы, каши, запеканки, омлеты – все это малыш должен продегустировать уже к году.

Комментировать от
или
еще рекомендуем