1
38041

Нужно ли специально что-то кушать, чтобы грудное молоко было жирным?

null

 

Многие молодые мамы почему-то думают, что их малыш недоедает, получая слишком жидкое молоко. Именно поэтому на женских сайтах и форумах так часто можно встретить вопрос: «Что мне нужно кушать, чтобы мое грудное молоко было полезным и жирным?». Какие же продукты употребляют женщины для подобных целей, и стоит ли вообще это делать? Давайте вместе ответим на столь волнующие мамочек вопросы.

Неужели там одна вода?

Часто женщины думают, что прозрачно-голубой цвет молока свидетельствует о том, что в нем не хватает жиров. Масла в огонь могут подлить и «заботливые» родственницы. «С ума сошла, ты же кормишь ребенка одной водой!» - будут сообщать они неопытной маме.

Однако, если сдать даже такое молочко на специальный анализ, то можно выяснить, что его калорийность, а также содержание белков и жиров, находится в норме. Так что не нужно переживать из-за бледного цвета молока.
В женском молоке содержится достаточно жиров для полноценного питания малыша. Самым жирным является «заднее» молочко, которое ребенок добывает в процессе продолжительного сосания.

Что советуют кушать, чтобы увеличить процент жирности грудного молока?

Чаще всего в таком случае рекомендуют есть побольше грецких орехов, халвы, семечек и арахиса. Считается, что жирность молока хорошо увеличивается за счет употребления кедровых орешков.

Кое-кто из опытных мам советует жевать сухую гречку. Еще одним вариантом того, что нужно кушать кормящей женщине, чтобы ее грудное молоко было очень жирным, является творог. Из напитков на форумах рекомендуют употреблять зеленый чай с молоком.

Есть и специальные народные рецепты по увеличению жирности молока. Вот один из них: несколько грецких орехов залить теплым коровьим молоком и добавить столовую ложку меда. Принимать это средство полагается по 1 кружке за полчаса до кормления.

null

 

Что говорят медики?

Практически все педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию говорят,  что специально увеличивать жирность молока нет никакого смысла. Более того, задавшись вопросом из серии «что же нужно кушать, чтобы мое грудное молоко стало самым полезным и жирным», женщина может навредить своему ребенку. Оказывается, что если перестараться в этом направлении, молочко окажется слишком жирным и вызовет у крохи серьезные проблемы с пищеварением.

Поэтому вместо того, чтобы заниматься увеличением жирности молока, лучше всего освоить правила грудного вскармливания. Это даст малышу возможность добраться до самого питательного и жирного «заднего» молока, которое есть у каждой кормящей женщины.

Комментировать от
или
  • ​я кушала грецкие орехи вначале кормления, по 2 орешка в день, и молоко становилось жирнее! это было видно по ребенку- он быстро наедался и крепко спал!

    еще рекомендуем