2
834

Секреты хранения грудного сцеженного молока: как, сколько и при какой температуре?

null

 

Как хорошо, когда мама всегда рядом. Она и накормит, и на ручках покачает, и спать уложит. Но, к сожалению, в наше время молодые мамочки все чаще и чаще совмещают заботу о новорожденном малыше с карьерным ростом. Если при этом они не отказываются от естественного вскармливания, то кроха начинает получать сцеженное молоко, сохраненное в холодильнике или морозильной камере, а потом подогретое до нужной температуры. Но всегда ли это молочко хранится по правилам?

В чем полагается сохранять сцеженное молоко?

Лучше всего брать для этих целей стерильную посуду: бутылочки для кормления и одноразовые пакетики, специально предназначенные для того, чтобы замораживать в них молоко. Пластик для хранения молока годится не любой — только с особой медицинской маркировкой.

Стеклянная посуда — лучший вариант?

Часто мамы используют для этих целей стеклянные емкости с крышкой. Правда, существует довольно интересная версия, что на стекле «любят» оседать многие полезные компоненты, которые содержатся в женском молоке. Насколько верна эта точка зрения? Лучше спросить об этом квалифицированного специалиста по грудному вскармливанию, или хотя бы участкового педиатра.

Сколько разрешается хранить грудное сцеженное молоко?

Все зависит от температурных условий.

  • при комнатной температуре (21-25 градусов) свежесцеженное грудное молоко разрешается хранить в течение 6 часов, а размороженное — не более часа;
  • при температуре не выше 15 градусов максимальный срок хранения и свежего, и размороженного молока составляет 24 часа;
  • в холодильнике (температура от 0 до +4 градусов) женское молоко разрешается хранить до 8 суток;
  • в морозилке при температуре в -20 градусов сцеженное молочко при необходимости может храниться до полугода.
  • в морозильной камере, совмещенной с обычным холодильником, грудное молоко разрешено держать не более пары недель.

null

 

Важные моменты при хранении сцеженного молока

В холодильнике бутылочку или пакетик с молоком лучше разместить на верхней полке. В морозильной камере молоко нужно поставить к дальней стенке, чтобы его не касались температурные колебания, которые будут неизбежно возникать при открывании дверцы. Замороженное молоко может немного изменить цвет и запах: так реагируют на понижение температуры содержащиеся в нем жирные кислоты.

Ну, а выяснить, испортилось или нет сцеженное молочко проще простого — достаточно проверить, не появился ли у него характерный скисший запах.

Комментировать от
или
  •  в холодильнике самой холодной зоной считается нижняя полка(овощной ящик), во всяком случае яйца рекомендуют хранить именно там​, а не в дверце. В другом источнике прочитала , что хранение в холодильнике не более 2 суток, летом 1 сут.Хотя визуально и на запах и более 8 суток у меня выдерживало, правда кормить им я не решилась,

    • пробовала хранить молоко в спец.пакетиках... от них такой отвратительный запах!!! в итоге примерно 1.5 литра грудного молока пришлось просто вылить.

      еще рекомендуем