2
82076

Прикорм по Комаровскому: таблица поможет

null

 

Широко известный педиатр Е.О. Комаровский дал уже не одну сотню ценных советов родителям для здорового и гармоничного развития детей. Схема первого прикорма по Комаровскому, таблицы которой можно найти в Интернете, отличается от общепринятых норм и вызывает недоумение у некоторых мам, придерживающихся традиционных взглядов в этом вопросе. Рассмотрим подробнее предлагаемый вариант и остановимся на его особенностях.

Начинаем с молочки

Доктор Комаровский рекомендует давать первый прикорм в виде кисломолочных продуктов, вопреки общепринятой схеме введения овощей в качестве первой твердой пищи. Причины такого утверждения вполне логичны: пищеварительная система малыша привычна к переработке материнского молока, поэтому кефир и творожок не будут для него большим стрессом. Кроме того, в кисломолочке домашнего приготовления содержится масса полезных бактерий, способствующих заселению флоры кишечника и безболезненному перевариванию новых видов пищи.

Следующим этапом Евгений Олегович предлагает вводить фрукты, в частности, печеное яблоко. Объяснение этому простое: фрукты вкуснее овощей, их можно понемногу добавлять в кефир и творог, чтобы не вызвать стресса от резкой смены состава еды. Во фруктах содержится клетчатка, которая может оказаться непосильной нагрузкой, если будет вводиться отдельно в виде пюре.

После фруктов ребенку можно предложить сок и овощи, которые уже будут легко перевариваться привычной к волокнистым продуктам пищеварительной системой. Молочные каши и вареные яйца по таблице прикорма Комаровского вводят с восьми месяцев, мясо – с девяти,  а рыбу – с десятимесячного возраста.

null

 

Прикорм по Комаровскому: таблица введений

Энтузиасты из числа поклонников воспитания по Комаровскому составили таблицы, руководствуясь советами и книгами известного педиатра. В них наглядно показаны продукты, их объем и возраст, в котором следует вводить и увеличивать количество новых видов пищи. Такая схема поможет молодым родителям разобраться в тонкостях первого прикорма и должным образом подготовить пищеварительную систему малыша к безболезненному переходу на «взрослую» еду.

Соглашаться с рекомендациями опытного врача или нет – осознанный выбор каждой семьи. Если вы решили строить жизнь ребенка по Комаровскому - таблица прикорма станет хорошим подспорьем в организации здорового питания вашего малыша.

Комментировать от
или
  • ​Вообще лично я не люблю Комаровского! Но честно признаюсь что мой прикорм начался с творога и кефира. И печёного яблока. Ну а дальше уже пошло в ход всё что я ем сама, при этом я не заморачивалась помолом продуктов, Лисюня всё смоктала в целом виде, естественно под моим чутким присмотром. Я старалась чтобы она сразу поняла что такое пища... как ей жевать, и какой она консистенции, ну этой Бзик. 

    • ​Я как-то подозрительно отношусь к прикорму с кисломолочки. Зачем? ребёнок получает молоко из смеси или груди мамы, так зачем ему ещё белок? лучше давать овощи, потом кашки, потом уже мясо и кисломолочку.

      еще рекомендуем