0
47

Жизненно важные элементы детского питания

Всем привет!

Всегда меня интересовал вопрос о том, какие наиболее важные элементы питания для детей, что должно входить в еду грудничка, если нет возможности кормить грудью. Наткнулась на статью, которой захотелось поделиться со всеми!

 

Белки.

Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина, а остальная часть приходится на сывороточные белки. 


Жиры.

Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое и/ или пальмовое масло).


Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция. Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, поскольку связывается с важными минеральными веществами, что может вызвать проблемы с пищеварением.


Помимо этого, ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53%) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7%) минеральная плотность костной ткани и более высокие показатели прочности кости чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями.


Углеводы.

Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается для того, чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Материал взяла на городском сайте москвы 

[http://moscow.gs/novosti-moskvy/17527-zdorovoe-pitanie-dlia-pravilnogo-rosta-i-razvitiia-rebenka.html]

Комментировать от
или
еще рекомендуем