7
198

Мастит у кормящей женщины

 

null

Лактационным маститом называется воспаление молочной железы у женщины, которая кормит грудью. Мастит у кормящей женщины явление довольно распространенное,  лактационный мастит можно отнести к патологиям послеродового периода. К сожалению, около 20%  кормящих мам страдают от мастита.


Причиной мастита у кормящей женщины является инфекция. Причем очень часто – ею является золотистый стафиллокок. Но причиной мастита могут стать и стрептококки, кишечная и гемофильная палочка, а иногда обнаруживается несколько возбудителей мастита.
Самым серьезным  фактором вызывающим мастит является лактостаз, т.е. застой молока. В основном лактостаз возникает в начале лактации, когда молока  вырабатывается намного больше, чем нужно ребенку, а кормящая мама вовремя не сцедила излишки молока, либо сделала это неправильно. А молоко, которое застоялось, является прекрасным местом для размножения различных микробов, и если лактостаз  длится больше 3 дней, то он неизбежно закончится воспалением молочной железы.
Чтобы избежать мастита у кормящей женщины нужно проконтролировать также, чтобы не было трещин на сосках, для этого важно определить, правильно ли берет грудь ребенок, и при малейшем подозрении на трещины вовремя принять профилактические меры, благо, сейчас существует огромное количество специальных кремов, таких как «Бепантен», «Пурелан», которые помогают быстрому заживлению сосков и удобны тем, что их не нужно смывать перед кормлением.
Как определить мастит у кормящей женщины? Мастит начинается внезапно с резкой боли в груди, боль очень сильная, распирающая. На груди можно нащупать уплотнение, кожа над уплотнениями становится красной, а сама грудь горячая, болезненная, сцеживаться становится очень больно. Но именно сцеживание и является первой помощью при мастите у кормящей женщины.
Еще одним признаком мастита у кормящей женщины является повышение температуры. Она может достигать 40 градусов и появляется чувство слабости и разбитости. В любом случае, при малейшем признаке мастита кормящей женщине следует обратится к врачу и не заниматься самолечением.

Комментировать от
или
  • Лактостаз меня мучил и в первую беременность, и во вторую.Это просто кошмар какой-то!Молоко у меня приходит на 4-й день и с этого дня мне приходилось после каждого кормления сцеживать грудь до конца. До 5 месяцев я кормлю ребенка и еще 1литр молока выливаю в раковину.За это время у меня бывает несколько раз застой молока и помогал справится с этой проблемой мой муж-делал массаж груди и сцеживал! Спасибо ему огромное, иначе лежать мне в больнице...

    • Ничего себе! Вот это ты молочная мама! А у меня ттт ни разу не было мастита, так в роддоме небольшой застой был, но акушерка мне размассировала грудь.

    • Люди как то кормят детей и не сцеживаются - сколько убыло,столько и прибыло! А тут молочная ферма, кругом бутылочки, баночки, соски...

    • Соглашусь -это кошмар. Мне ничего не помогала кроме кампреса из вишневской мази. Вот так ходила и воняла, этой мазью, а че делать то?! Мой свекор моим молоком животных на даче кормил (свекровь не разрешала выливать). Собакам и кошкам хлеб в нем замачивал))))

    • мой кот не пил мое молоко...наверно не вкусно ему было!  Оль, у тебя ребеночек выздоровеп?

    • Ну да, говорят, что выливать категорически нельзя, а то молоко может пропасть.

    • Я сцеживалась только тогда, когда знала, что Диану нужно будет оставить с бабушками, тогда собирала молоко.

еще рекомендуем