1
112

Проблема при грудном вскармливании: гипогалактия

Проблема при грудном вскармливании: гипогалактия фото 1

Это абсолютная или относительная недостаточность выработки молока. О том, что ребенку не хватает материнского молока, говорят его беспокойное поведение, частый плач, нарушение сна, низкая прибавка в весе или его потеря. Контрольные кормления могут подтвердить гипогалактию. Чаще всего женщина бывает сама виновата в возникшем дефиците молока.

По наблюдению специалистов, гипогалактия - одна из главных причин отказа от грудного вскармливания. Между тем, увеличить количество молока у кормящей мамы вполне реально. Нужно просто набраться терпения и строго следовать тем рекомендация, которые даст врач. Обычно он назначает травяные сборы, увеличивающие лактацию, подбирает режим кормления, говорит, как и когда сцеживать остатки молока и так далее.

«План действий» составляется индивидуально, исходя из количества молока у женщины, возраста ребенка, бытовых условий. Если четко следовать этому плану, то количество молока заметно увеличивается. Бывают даже курьезные случаи: молока у женщины становится так много , что приходится принимать меры для того, чтобы уменьшить его количество. Часто бывает, что гипогалактия оказывается мнимой, то есть нехватка молока была лишь следствием лактостаза, неправильной техники кормления или сцеживания молока и т.п.

Нередко случается, что ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, отказывается брать грудь. Сейчас существуют различные приспособления, «приучающие» малыша к груди. К тому же есть хитрые способы «борьбы» с упрямцем, которые порекомендует врач, выяснив подробности. Существуют также специальные «поильники» для детей, находящихся на смешанном вскармливании, которые предотвращают отказ от груди, и для детей, у которых отсутствует сосательный рефлекс.

Так что, безвыходных ситуаций практически нет. Как говорится, было бы желание. Конечно, проблем, связанных с кормлением грудью, - море, в этом море можно легко утонуть, если плавать в одиночестве. Постарайтесь как можно лучше подготовиться к грудному вскармливанию, а уж если возникли какие-то трудности, не стоит сразу же отнимать ребенка от груди, за молоко нужно бороться изо всех сил. Ведь грудное молоко - это лучшее, что может дать своему малышу мама. К тому же, в нем содержатся все необходимые ребенку витамины, микроэлементы, жиры, благодаря грудному молоку у малыша повышается иммунитет, и он реже болеет.

Типичные ошибки кормящих женщин:

  • несмотря на явную нехватку молока, кормят в одно кормление только из одной груди;
  • неправильно прикладывают ребенка к груди, в результате образуются трещины на сосках, что еще больше усложняет кормление;
  • невзирая на все рекомендации, придерживаются жесткого режима кормления, не следуя желанию ребенка;
  • делают ночные перерывы, дают ребенку попить, чтобы выдержать интервал, хоть ночью вырабатывается самое большое количество гормонов, а следовательно, и молока, и ночное кормление необходимо, если ребенок этого хочет;
  • не сцеживают молоко;
  • нарушают свой режим питания - есть надо часто, маленькими порциями;
  • нарушают питьевой режим - если есть жажда, то надо пить столько, сколько хочется. Вообще, кормящая мама должна пить не более 1.5-2 литров жидкости в день. Большее количество жидкости угнетает лактацию.
Комментировать от
или
  • мдя... много же я ошибок совершила в своё время... теперь постараюсь следовать рекомендациям специалистов по гв и надеюсь кормить свою доченьку молочком

    еще рекомендуем