2
22088

Запоры у новорожденных при грудном вскармливании

null

Запоры в грудном возрасте одна из самых распространенных проблем. Главной причиной запоров у новорожденных при грудном вскармливании является неправильный рацион питания у мамы.

Если у грудничка нечастый стул, то это не всегда означает, что у него запор. У каждого ребенка кишечник работает индивидуально. Если у одного малыша норма частоты стула два раза за сутки, то у другого может быть реже. Запоры у новорожденного – это в основном проблема качества стула, например в виде плотных горошин или болевых ощущений, когда малыш пытается сходить в туалет.

Если вы заметили у своего крохи маленькие трещинки в области заднего прохода или кровяные выделения во время смены подгузника, то все это указывает на запор у малыша. Иногда детки, чтобы не испытывать боль, могут задерживать стул, тем самым еще больше усложняют ситуацию.

Диета для мамы

Причин запоров у новорожденных при грудном вскармливании  не так много и, если постараться, то можно быстро справиться с этой ситуацией. Одна из основных причин – неправильное питание мамы. Постарайтесь избегать жирной и тяжелой пищи. Коровье молоко в рационе мамы, так же способствует запорам. Ешьте побольше овощей и фруктов, старайтесь выбирать продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Включите в рацион злаковые, чернослив и кисло-молочные продукты, которые способствуют улучшению пищеварения.

Другие причины запоров

Еще одной причиной запоров у новорожденного при грудном вскармливании может быть обезвоживание, когда  малыш не получает достаточно жидкости в организм. Поите кроху кипяченой теплой водой, а если ребенок не пьет воду (а такое очень часто бывает), то пейте сами побольше жидкостей в течении всего дня.

Также запор может быть причиной малоподвижности новорожденного. Делайте массаж перед едой,  выкладывайте на животик почаще, а когда он лежит на спине, можно поиграть с ножками, как будто малыш едет на велосипеде. Движение – это залог хорошего самочувствия.

Никогда не занимайтесь самостоятельным лечением при запорах у новорожденных. Не стоит давать слабительные или отвары из трав. Лучше обратиться к педиатру, который выявит главную причину и назначит лечение.

Здоровья Вашим деткам!

Комментировать от
или
  • когда мы были на ГВ, я помню, выпила коровьего молока - и у сыны был запор 2,5 дня, еле справились. потом уже я стала следить за питанием. правда, в 6 месяцев у меня молоко пропало и мы начали процесс ИВ- вот здесь , конечно, проблема запоров стоит остро. Во-первых, нужно время, чтобы малыш в принципе привык к ИВ - желудок сразу реагирует. ну и во вторых нужно тщательно смесь подбирать, желательно с пребиотиками и пробиотиками, и с нормальным белковым составом. мы нашли для себя смесь нуппи голд - она подошла идеально и никаких запоров на ней нет, слава богу. состав что надо. поэтому тем, кто на гв, советую за своим питанием следить, а тем, кто на ив - выбирать нормальные смеси

    • Я методом проб и ошибок нашла лучшее средство на мой взгляд для ребенка от запоров. Глицериновые свечи в попу. Никакой аллергии, микрофлора кишечника в норме, никакого раздражения желудка. Все действует быстро и очень мягко. И ребеночек не мучается и мама спокойна. Нам Глицелакс хорошо подошли, у них специальная детская дозировка, что очень удобно в использовании. 

      еще рекомендуем