0
627

Грудное вскармливание и месячные – насколько сочетаются?

null

 

Кормящие матери раньше были таковыми на протяжении не менее двух-трех лет. Сегодня планка кормления грудью намного снизилась. Как результат, возник вопрос насколько грудное вскармливание и месячные сопоставимы друг с другом? На этот счет появилось много догадок, поэтому постараемся некоторые из них прояснить.

Особенности начала месячных при грудном вскармливании

Отсутствие месячных при грудном вскармливании связано с гормональным фоном. Если ребенок кушает только грудное молоко, в головной мозг женщины поступают сигналы о необходимости бесперебойной выработки грудного молока. Особенно на подобное воздействуют ночные кормления, когда на следующий день устанавливается необходимая норма молока для ребенка. При отсутствии ночных кормлений гормональный фон начинает меняться в сторону необходимости воспроизведения рода. Поэтому отсутствие месячных и успешное грудное вскармливание обозначается одной и той же формулой – исключительно грудное кормления + частое ночное кормление.

null

 

Влияют ли на грудное вскармливание месячные?

Никак нет. Одно с другим мало перекликается. Есть женщины, которые утверждают, что ребенок не хочет брать грудь во время менструации. Такое бывает, но очень редко и во многих случаях связано с тем, что женщина сама очень переживает по данному поводу. Вот малыш и не хочет его кушать. Также следует соблюдать основные правила грудного вскармливания: здоровое питание, отдых, сон и т. д.

Следует знать, что если практикуется грудное вскармливание, месячные часто бывают  нерегулярными. В один месяц могут быть, в другой – отсутствуют, поэтому в подобных случаях ни о какой контрацепции с помощью одного только грудного вскармливания не может быть и речи.

В заключение можно сказать, что грудное вскармливание во время месячных не нужно прекращать. Кормить ребенка следует по уже определенному графику и не настраивать себя на какие-либо отрицательные результаты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем