17
312

Что и как можно кушать кормящей мамочке

 

null

Могу поспорить, что каждая из нас, кормящих мам, сталкивалась с мамочками, которые в период грудного кормления сидели на жесточайшей диете, вплоть до каш  на воде утром, днем и вечером.

 А кто-то с первого месяца нет-нет да и позволял себе копченую колбаску, клубнику и чашечку кофе.

Я сама со старшим сыном относилась к первой группе, а с младшей дочерью-ко второй. 

Почему? Потому что ко времени рождения второго ребенка я уже знала, что многие правила из раздела:  «Что можно кушать кормящей мамочке» - это мифы, не соответствующие действительности. Ко многим вещам я уже относилась спокойно, и не зацикливалась на запретах, тем более что многие из них были необоснованными.

Так что надеюсь, что кое-какие мои советы помогут вам, дорогие кормящие мамочки, наладить свой рацион так, чтобы вы не страдали от голода, сидя за общим столом, и не сидели месяцами на черством хлебе и воде.

  1. Не надо есть много. Вариант: тебе надо есть за двоих-устаревший. Наш женский организм устроен так, что молочка он будет вырабатывать ровно столько, сколько нужно, независимо от того, сколько вы съедите. Вы можете есть 4-5 раз понемногу, а можете 7-10 и до упора. Но молока  от этого у вас не станет ни больше, ни меньше.
  2. Не надо пить много, больше, чем вам хочется и больше, чем в вас влезает. Хочется - пейте. Не хочется-не пейте. Если вы кормите по требованию, тогда вы будете прикладывать ребенка к груди не меньше 12 раз. И что, каждый раз по стакану выпивать? Лопните же!))
  3. Не надо пить много молока. Или чая с молоком. Опять таки, нет никакой зависимости между потреблением коровьего молока и выработкой материнского молока. Скажу больше. Часто бывает так, что когда мама отказывается от большого количества молока в своём питании, малыша начинает гораздо реже пучить. Это связано с тем, что белок коровьего молока часто плохо переносится грудными детьми. А вот кисломолочку в разумных пределах надо кушать. Если хочется, конечно))
  4. Миф: нельзя есть острое, в том числе лук и чеснок. От этого молоко станет горьким. И малыш откажется от груди. Ну это-то совсем фантастика)) Мы же не думаем, что частички пищи из нашего желудка попадают непосредственно в молоко? Конечно, в зависимости от рациона мамы, вкус молочка меняется, но НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! А то можно подумать, что если мы съедим шоколадку, то молочко у нас станет с шоколадным привкусом)))
  5. Кстати, о шоколадке. И вообще сладком. Это действительно аллерген. И он проникает в молочко. Именно поэтому  такие сладости надо ограничить. Как и мед. Но вот простейшие карамельки, типа «Снежок» чуть-чуть можно)) А вот карамельки с повидлом и начинками тоже надо исключить, хотя бы на первое время.
  6. Еще миф: нельзя есть капусту, горох и виноград-они вызывают газообразование у ребенка. Да, так и будет, но скорее всего только в том случае, если это происходит  в первую очередь с вами. То есть если у вас есть такая реакция на эти продукты, то и у малыша они будут. А если вы их переносите совершенно спокойно, то вполне можно позволить себе немного))
  7. Неправда, что грецкий орех помогает сделать молоко жирнее. Это не так. Зато он может вызвать сильную аллергию у вашего малыша. Впрочем, как и любые другие орехи. Поэтому те, кто советуют его горстями кушать кормящим мамочкам-дают плохой совет!
  8. Так же скажу по секрету, что весь период кормления дочери я выпивала по чашке натурального кофе. Утром. С огромным удовольствием! И если вам это тоже нравится-то пейте смело!

 

Что нельзя кушать кормящей мамочке

Что касается того, что стоит исключить всем и однозначно, то тут секрета нет никакого. Это алкоголь, никотин, про наркотики уж не говорю, лекарства, если вам их не прописал врач (а врача мы конечно предупреждаем, что имеет место быть ГВ), красители, консерванты и прочие стабилизаторы.

 

Что можно кушать, но осторожно

На первые месяцы избегайте или ешьте с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша: цитрусовые, мед, шоколад, клубнику, малину, экзотические фруктовые добавки в чаи, орехи всякие, молоко, сливочное масло, сливки, курица, яйца, колбасы, особенно копченые, бобовые, морская рыба.

 

Что можно кушать кормящей мамочке

А вот все остальное кушать можно, правда предпочтение надо отдавать здоровому способу приготовления пищи: не жарить в масле, а тушить в водичке, не коптить, а варить, готовить что-то на пару- те же котлетки, надо сказать ОЧЕНЬ даже вкусны на пару! Сама ела, могу подтвердить!

Готовить в духовке-отличный вариант, в горшочках, в фольге, с минимумом масла и специй. Не знаю, как насчет пакетов для запекания, ходят слухи, что они все таки выделяют вредные вещества, но утверждать не берусь.

Так что дорогие кормящие мамочки, желаю вам кушать вкусно и полезно.

Конечно, первое время вам придется понаблюдать за своей реакцией на продукты, и на поведение малыша в связи с этим. Но это такая небольшая плата за хорошее настроение и чистую кожу вашего ребенка!

Комментировать от
или

  • Аа)) Вон оно как!)) Ну, нам-то, двухдеточным, не понять))))Хорошо, что доча помогает))

  • Я всеядная со всеми тремя! Ну конечно когда успеваю поесть :)

  • Я придерживалась диеты около 2-х недель, потом постепенно вводила в рацион новые продукты, реакции не было, сейчас нам 6 месяцев, я могу себе позволить всеsmile3.gif

  • Это сложный вопрос, может же и на белуюмуку и на коровье молоко быть..

    • Ой, а меня так в роддоме борщом затсращали, что я до полугода боялась его готовить)))

      • Я с манюней до 3 мес. почти ничего не ела. С трех пробовала все кушать все было ок. Сейчас нам почти 8 мес. уже почти 2 мес. ен можем избавится от диатеза. Врач дельного совета не дает. Я опять ничего не ем. А ребенка все равно сыпет. Что это понять не могу.

        • Я отношусь ко второй группе - позволяла себе и клубничку, и малинку, и колбасу, только делала это осторожно. И уже к 3 мес. я питалась с общего стола - могла и борщик покушать, и салатики разные.

          еще рекомендуем