8
113

Мало молока, что делать?

null

 

«Мало молока, что делать»??? С такой проблемой сталкивается практически каждая кормящая мамочка. Не спешите бежать сразу за смесью! Попробуйте сначала принять меры, которые повышают лактацию:

- кормление по требованию . Чем чаще прикладываете к груди (даже если она вам кажется пустой), тем больше будет молока.

- употребляйте продукты, которые способствуют повышению лактации. Кушайте телятину, рыбу (нежирную), птицу, молочные продукты. Старайтесь пить жидкость не менее 2л в день (включая супы).

- принимайте теплые ванны или душ

- таблетки Апилак ( некоторым помогают, но лично мне нет). Кстати, у ребенка может и аллергия быть. Так, что аккуратней.

- больше отдыхайте и гуляйте с ребенком, чаще к нему прикосайтесь. Молоко может даже вырабатываться от крика или наоборот умиления ребенком. Старайтесь ложиться спать вместе с  малышом. Так же вам пойдет на пользу свежий воздух.

- массажируйте грудь для увеличения молока. Используйте для массажа масло касторовое. Как делать массаж груди: правую руку положите на грудь, а левую- под грудь и по часовой стрелке слегка двигайте руками втирая масло. Нельзя чтобы масло попало на ареолу.

- можно еще заварить травки: анис, фенхель, укроп, мята, мелисса, крапива. Есть в Хиппе, например, специальные чайки для повышения лактации.

- ну, и последнее – хорошее настроение. Старайтесь не нервничать и получать больше позитива. Сведите к минимуму общение с людьми, которые вас раздражают или заставляют нервничать. Вам помогут еще приятная релаксирующая музыка и танцы.

Если эти методы вам не помогли, то вам необходимо обратиться консультанту по ГВ.

P.S. У меня почти каждые 2 месяца были лактационные кризы. Мне помогал только отдых. Один раз меня спас салон красоты) Я пошла делать маникюр и педикюр…получила от этого огромное удовольствие и отдохнула заодно. Домой пришла с полной грудью) А не было меня всего 3часа)

Комментировать от
или
  • Да, я тоже с кризами боролась каждые пять-шесть недель, апилак боялась пить, там маточное молочко, аллергия может быть, а с травами играться я не люблю, покупала готовый чай лактафитол, травы в пакетах, удобный. И массаж помогал, причем под душем, если душ на спину в район лопаток направить и грудь помассировать. Ну и прикладования, здесь автор в точку сказала...

    • мне понравилса чай от хип,молоко прибывало хорошо)))

      • я как-то пила Хипп, но меня он совсем не впечатлил. Но каждому свое. Мне не подошли чайки и таблетки Апилак.

      • мне он тоже особо не помогает, а таблетки пью, вроде ничего)

    • У меня в 3 меясца пропало молоко - вечером было, утром не стало, ни капли. Причину так и не установили. Но вообще говорят - правильное прикладывание - залог обильного количества молока.
       

      • Мне помог Лактогон, ну и чай с молоком

      • Мне очень помогало - не нервничать. Жаль только со старшей еще опыта мало было и переживала по поводу и без и кормила всего 3 мес(((

        еще рекомендуем