3
1768

Если мама заболела

Что делать, если кормящая мама заболела? Какие принимать меры, чтобы сохранить лактацию и не навредить здоровью малыша?

Все знают, что здоровье — самое ценное, что есть у человека. Каждый день мы желаем друг другу не болеть, произнося широко известное приветствие "Здравствуйте!" Но как бы мы ни старались уберечься от болезней врямя от времени все-таки с ними сталкиваемся независимо от своего желания. И кормящие матери, увы, не исключение.

Хочется сразу же процитировать отрывок из бюллетеня ВОЗ "Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери …"

Вспомните, с какими только рекомендациями вы не встречались в повседневной жизни — не кормить грудью, кипятить сцеженное молоко, если поднялась высокая температура, не ухаживать в период болезни за малышом и перевести его на искусственное вскармливание — и это далеко не предел. Сталкиваясь с разнообразными советами, кормящей маме тяжело принять верное решение. Чтобы развеять существующие мифы о кормлении в период болезни, обратимся к рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, которыми руководствуются передовые врачи уже более 10 лет.

Кормить или не кормить?

На самом деле, противопоказаний к кормлению грудью не так много. В основном, это тяжелые заболевания: почек, печени, сердечная недостаточность, психические расстройства, прием высокотоксичных медикаментов.

Хронические заболевания в большинстве случаев не препятствуют грудному вскармливанию.

Когда мама заболевает, ребенок начинает получать с молоком и возбудителя заболевания, и антитела, которые поступают к нему гораздо раньше, чем мама заметит малейшие признаки недомогания. При проявлении симптомов, как правило, ребенок уже оказывается активно иммунизированным. Если руководствоваться старой практикой и прекратить грудное вскармливание, малыш лишается необходимой иммунной поддержки и ему приходится бороться с заболеванием самостоятельно. Известная рекомендация — кипячение молока — не дает желаемого результата, так как эта процедура способствует разрушению защитных факторов, а переход на искусственное питание считается более опасным, чем кормление в период лечения медикаментами. Даже при полной изоляции матери нет гарантии, что ребенок не заболеет. Как же поступить в такой ситуации, чтобы не навредить крохе?

Практика показывает, что в период болезни не только можно, но и нужно кормить грудью, в этом случае детки переносят заболевание в более легкой форме и быстрее выздоравливают.

На что жалуемся?

Каким бы банальным не казалось вам заболевание, не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к врачу. Расскажите о вашем желании продолжать кормить грудью, в этом случае вы сможете совместно разработать безопасную для вас и малыша схему лечения.

Самые распространенные мамочкины болезни можно разделить на две категории:

  • вирусные
  • бактериальные

Вирусные заболевания лечатся симптоматически.Такое лечение совместимо с грудным вскармливанием. Не стоит бояться повышенной температуры, так как это является защитной функцией организма. Снижать температуру рекомендуют после достижения отметки 38-38,5 (учитывая индивидуальные особенности), в период лактации для этого идеально подходит парацетамол. На втором месте находится ибупрофен, который специалисты рекомендуют как относительно безопасное средство при повышенной температуре и болевом синдроме. А вот аспирин и препараты быстрого действия (Колд Флю, фервекс и т.п.) противопоказаны кормящим матерям.

Принимайте лекарства во время или сразу же после кормления, это поможет избежать их максимальной концентрации в крови (а, значит, и в молоке).

Что касается материнского молока — в период болезни ничего не происходит такого, что сделает его непригодным для малыша. Старые вымыслы о перегорании, скисании и сворачивании не имеют никаких научных обоснований и не подтверждаются современными исследованиями. То же самое относится и к ношению марлевой повязки, которая отнюдь не защищает ребенка от инфекции. А если учесть, что возбудитель передается с молоком матери — эта мера относится к самым бесполезным и не оправдывающим себя действиям.

Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами(ангина, пневмония, мастит и др.) требуют лечения антибактериальными препаратами. И не стоит сразу бить тревогу и отказываться от грудного вскармливания, так как на сегодняшний день существует немало антибиотиков, совместимых с кормлением (например, пенициллинового ряда, многие цефалоспорины и макролиды). Категорически противопоказаны антибиотики, оказывающие влияния на кроветворение и рост костей — тетрациклин, фторхинолоны, левомицетин. Но практически в любой ситуации можно подобрать альтернативу. В период терапии рекомендуется поддерживать состояние микрофлоры кишечника как у мамы, так и у ребенка.

Всегда задавайте вопросы врачу о совместимости препаратов с кормлением грудью. Существует мировая практика их использования, а также международные справочники, из которых можно получить максимально возможную информацию о выведении препарата из организма, его совместимости с кормлением и другие характеристики.

В ургентных случаях(например, требующих операции) необходимо сразу же сказать врачу, что вы кормящая мама. Если операции несложная — в большинстве случаев кормить грудью разрешается уже после того, как мама пришла в себя после наркоза. Раннее рекомендовалось сцедить максимально грудь и кормить только через 6-12 часов, современные же источники говорят о том, что такая процедура не оправдывается и не считается необходимой.

Лечение зуба и использование при этом местной анестезии вполне совместимо с грудным вскармливанием.

Кроме традиционной медицины можно обратиться к гомеопатическому лечению, которое считается самым безопасным и способно предотвратить или значительно облегчить практически любое заболевание.

Не утратило своей популярности и лечение травами. Очень хочется обратить внимание, что в период кормления грудью нужно особенно аккуратно выбирать травы и обязательно советоваться с грамотным специалистом.

Если лечение не совместимо с кормлением

Независимо от наших желаний и намерений в некоторых случаях кормление грудью приходится временно прерывать. Не стоит опускать руки и с сожалением переводить своего малыша в категорию деток-искусственников. Вы вполне сможете вернуть ребенка к груди после окончания лечения.

Что необходимо делать в период лечения:

  • Сцеживать грудь 6-8 раз в сутки. Даже если у вас не получается сцеживаться эффективно и вы стали замечать уменьшение количества молока — не переживайте, после возобновления кормления лактация постепенно восстановится.
  • Если заболевание серьезное — лактация может заметно снизиться, но, опять же, это не является поводом для прекращения кормления грудью, поскольку случаи полного ее восстановления довольно частые.
  • Кормить ребенка из ложечки или шприца без иголки, в редких случаях допускается кормлением из бутылки, если это действительно необходимо (причем, маму нужно обучить, как правильно это делать, существует определенные правила), но в любом случае следует помнить о риске отказа от груди.
  • Носить малыша на ручках, разговаривать с ним, обеспечить максимально возможный контакт, если это позволяет заболевание.
  • Запастись терпением и верить в то, что все обязательно получится!
 
Комментировать от
или
  • Хорошая статья, я не помню болела ли во время ГВ, статья хорошая спасибо.

    • Я за период грудного вскармливания болела дважды, но кормить мне это не мешало.

      • А я так и не решилась пойти к стоматологу, когда кормила грудью - теперь жалею. Всё-таки стереотип о том, что нельзя принимать никаких лекарств, пока беременная и кормишь, всё еще слишком жив в нас. Печально...

        еще рекомендуем