0
4115

Цитрамон при грудном вскармливании: интересно, а почему нельзя?

null

Головная боль — мучитель человечества, она возникает у мужчин и  у женщин, у подростков и стариков, и не обходит стороной беременных и кормящих мамочек. И когда терпеть нет мочи, рука тянется за таблеткой в аптечку. А там  — только Цитрамон, только его при кормлении грудью пить категорически не рекомендуется… А почему, мы это узнаем, разобрав этот препарат по ингредиентам.

Цитрамон при грудном вскармливании — уникальный состав

В его состав входят 3 активных вещества: парацетамол, кофеин и аспирин, комплексное действие которых и обеспечивает такой быстрый обезболивающий эффект.

null

Аспирин — главная угроза для ребенка

Если кормящая мать выпьет аспирин, через молоко он попадет в организм ребенка, вследствие чего у малыша могут развиться побочные эффекты. Самое опасное, что аспирин угнетает синтез тромбоцитов, из-за чего повышается риск кровотечений. Возможно появление геморрагического диатеза, симптомами которого являются кровоподтеки и кровоизлияния под кожей и на коже, а в более серьезных случаях и внутреннее кровотечение.

Кроме того, аспирин раздражающе воздействует на желудочно-кишечный тракт, последствием чего может стать частая рвота, срыгивания, отказ от груди. Может нарушиться деятельность печени.

Аспирин может стать причиной так называемой «аспириновой бронхиальной астмы» и синдрома Рея — тяжелого заболевания, возникающего, как правило, на фоне вирусной инфекции и поражающего центральную нервную систему и печень. Именно из-за синдрома Рея запрещен прием аспирина детям до 15 лет.

Кофеин — источник повышенной возбудимости

Кофеин не запрещено применять у детей до года, но раз он является психостимулятором, его назначают лишь в экстренных случаях. У младенцев кофеин может вызвать нарушение сна, срыгивание, повышенную возбудимость.

null

Парацетамол — безопасен для детей 

Из всех ингредиентов, входящих в состав Цитрамона, парацетамол — единственный считается безвредным для здоровья детей. Именно парацетамол педиатры рекомендуют применять для снижения температуры.

Как видите, Цитрамон при грудном вскармливании не принесет никакой пользы малышу, а вероятность побочных эффектов слишком велика. Пожалуй, не стоит рисковать здоровьем своего ребенка, а от головной боли лучше выпить обычный парацетамол. Если его нет, то подойдут другие препараты, содержащие его, даже детские сиропы (Ибупрофен, Нурофен).

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем