11
1384

Молочная смесь: как выбрать, как кормить

Молочная смесь: как выбрать, как кормить фото 1

Для малыша наилучшим продуктом питания в первые месяцы жизни является конечно же мамино молоко. Но нередко по иногда не зависящим от нас причинам ребенок лишается возможности получать грудное молоко. В таких случаях на помощь приходят молочные смеси, специально адаптированные для детей разного возраста, обогащенные необходимыми микроэлементами для здорового роста малыша на разных этапах развития.

Детские молочные смеси

Выбирая молочную смесь обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Он подскажет какой заменитель лучшевсего подходит вашему ребенку. Родителям также необходимо знать некоторые правила искусственного вскармливания.

Крошке до 6 месяцев подходят только адаптированные смеси. Состав таких заменителей максимально приближен к женскому молоку и наполнен всеми необходимыми для малыша витаминами и минералами.

Большинство заменителей грудного молока можно разделить на две группы: для малюток в возрасте до 4-6 месяцев и для детей старше полугода. На упаковке первых смесей написана цифра «1», на последующих – «2». Все искусственные заменители каждого последующего уровня содержат соответственно больше белка, железа и других полезных веществ. Это конечно же правильно, поскольку ребенок растет, и с каждым днем ему необходимо все больше полезного и питательного.

Существуют также универсальные смеси.Они содержат среднее количество всех необходимых микроэлементов для ребенка до года. На коробочках таких заменителей указано «0-12». Они подходят для кормлениямалыша с рождения и до года.

На рынке можно встретить смеси нового поколения, в состав которых добавлены нуклеотиды – биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и улучшающие пищеварение.Смеси такого рода отлично подходят детям, восприимчивым к болезням детям со слабым иммунитетом. Ведущие производители искусственных заменителей грудного молока добавляют в свои продукты таурин.Он содержится в грудном молоке и поэтому должен быть обязательно включен в состав его заменителей. Эта аминокислота – отличный помощник дляюного пищеварительного тракта, способствующий перевариванию и усвоениюжиров. Более того, таурин лучшим образом влияет на правильное формирование мозга и зрительного анализатора. Это жизненно важный элемент для новорожденных малышей и особенно недоношенных.

Сколько съесть?

Суточная норма искусственной смеси для первых 10 дней жизнирассчитывается по следующей формуле:N(количество дней жизни) х 70 или 80.Коэффициент 70 используется для малышей весом 3200 гр. и меньше. 80 – для детей с весом больше 3200 гр.С каждым следующим днем объем потребляемой смеси рассчитывается с учетом массы теля ребенка в определенном возрасте. Соответственно, чем больше подрос малыш, тем больше смеси ему необходимо. Суточный объем смеси для детям от 10 дней до 2 месяцев составляет 1/5 от массы тела (около 600-900 мл.), 2-4 месяца – 1/6 от массы тела (800-1000 мл.), 4-6 месяцев – 1/7 массы тела (900-1000 мл), 6-12 месяцев – 1/8-1/9 массы тела (900-1100 мл). Объем пищи делим на число кормлений и получится количество пищи, которое малыш должен съесть за одно кормление.

Как приготовить смесь?

Вот несколько последовательных шагов разведения смеси:
  1. для начала моем хорошо руки;
  2. простерилизуйте бутылочку, в которой будете готовить смесь;
  3. налейте в нее кипяченую воду, нагретую до температуры, указанной на упаковке смеси;
  4. добавьте порошок и тщотельно взболтайте;
  5. строго соблюдайте все инструкции по приготовлению, указанные на коробке.

Будьте внимательны, если ребенок получит больше нормы порошка, могут возникнуть проблемы с пищеварением( аллергия, рвота, частые срыгивания). Если же вы добавите недостаточное количество смеси, ребенок напротив не получит всех необходимых важных веществ, что может негативно отразится на развитии. Готовить еду для крошки лучше непосредственно перед кормлением. В некоторых случаях можно развести сразу несколько порций и поставить в холодильник, но не более чем на 24 часа. Внимательно прочитайте инструкцию по приготовлению смеси. Обратите внимание на то, сколько и при какой температуре ее можно хранить в приготовленном виде.Перед тем как накормить малыша, проверьте температуру смеси. Если бутылочка находилась в холодильнике, подогрейте ее до температуры 36-38 градусов. Капните жидкости смеси на запястье. Если температура будет приятно теплой, значит можно давать ребенку. После кормления лучше вылить оставшуюся смесь, поскольку в ней могут размножатся нежелательные микроорганизмы.

Если так случилось, что малыш не может получать молоко непосредственно от маминой груди, постарайтесь, чтобы даже кормясь из бутылочки ребенок чувствовал физическую близость с матерью, ее ласку и тепло.

Комментировать от
или
  • Я кормила смесью MD мил SP Козочка, она аллергии не вызывает и приближена по составу к молоку матери. А мы ещё и на смешанном были, поэтому важно, что состав смеси не сильно от моего молока отличался-животик малыша не реагировал на отличия и не болел.  

    • да все правильное написано в статье, ничего не убавить ни добавить, смесь выбрать - это целая эпопея, гораздо проще кормить грудью, если молоко есть. ну а если нет - то надо искать максимально адаптированную смесь, чтоб там и пробиотики и пребиотики, и рыбный жир, и нуклеотиды, и всякие витаминки - и при этом не надо на цену ориентироваться, а только на состав. потому что порой и не очень дорогие премиальные смеси дадут фору дорогим маркам...у нас такая же история была - покупали с мужем поначалу дорогие смеси на пробу - ну не идет и все, то понос, как говорится, то золотуха...а потом обратили внимание на нуппи голд эстонскую - там как раз все есть, что нужно, в составе - и вы знаете, все нормально стало, никаких происшествий на этой смеси не было - все как по маслу)))) вот такая вот история - ищешь, платишь, а потом находишь что-то прекрасное за вменяемые деньги

      • Хорошая статья, все верно написано, мы лично кушали смесь Нэнни, заказывала ее, пока и не перестали кушать. В каком смысле хорошая, ребенку подошла, разводить легко было, никогда не было комочков, на вкус не знаю, даже не пробовала (теплоту на руке всегда пробовала). Гипоаллергенная и без пальмового масла, а это преимущественно для детской смеси.

        • девочки кому нибудь нужна молочная смесь микамилк и малютка до года? нам так и не пригодилась. если что пишите в личку

          • так получаеттся ,смесь можно хранить 24 часа в холодильнике , а не в холодильнике ?просто иногда он вроде как просыпается и я бегу готовить смесь.подхожу ,а он все еще спит.и вот в этом случае сколько при комнатной температуре я могу хранить смесь ?

            • У меня молоко пропало когда детям было 4 мес, перешли на ИВ. смесь выбирали долго т.к была аллергия на некоторые смеси.

              • Спасибо большое, за интересную информацию,как раз племяшка стал активо отказываться от груди, сестра очень расстраивается,даже не знаем какую смесь лучше купить, сей час дам и ей почитать.

                • У меня пропало молоко практически сразу,вернее его было мало и ребенок не наедался,пришлось переходить на смеси. Хоть и не хотелось. Долго не могли подобрать подходящую и мне и ребенку смесь. От одной животик болел сильно,другие были слишком дорогие..измучились,потом нашли вполне нам обоим подходящую смесь. Кушали с большим аппетитом,после всех проблем.

                  • У меня было мало молока, и мне порекомендовал врач докармливать ребенка смесью. Как я не отказывалась и старалась сделать свое молоко пожирней, да и выработку побольше – ничего хорошего не выходило. Купила смесь и стала давать ее только на дневной и ночной сны, в остальное же время старалась кормить грудью. И ребенок стал набирать в весе. Также мне порекомендовали давать дополнительно ребенку пить водичку.


                    • У моей подруги дочка была на искусственном вскармливании. И как-то подруга поделилась своим решением, что уже второй вечер она разбавляет смеси «по-гуще», чтобы ребенок наедался и спал всю ночь не просыпаясь. Мне стоило немалых усилий доказать ей, что так делать нельзя. У ребенка, если сыпать больше порошка, может возникнуть проблемы с ЖКТ. Нужно строго соблюдать все рекомендации по приготовлению смеси, которые указаны на коробке или банке.

                      • Моя дочка, в сове время, наотрез отказалась сосать грудь. Уж не знаю, какие у нее были на то причины. И я стала докармливать смесью. С первой смесью нам не повезло: у малышки начался запор срыгивания. Пришлось подобрать другую смесь, которая нам впоследствии и подошла. Ребенок стал кушать ее с большим удовольствием и никаких побочных явлений у нее не появилось. Дозировку всегда делала по возрасту и дочка никогда не оставалась голодной.

                        • Случилось так, что ребенок после рождения попал в больницу, и пока он там находился, у меня молоко перегорело.  Пришлось, когда ребенок выздоровел, переходить на искусственное вскармливание. Со своим педиатром я посоветовалась: какую смесь нам лучше взять. Ребенок хорошо воспринял смесь - проблем с животиком не было. Малыш кушал питание с большим аппетитом и стул у него был регулярный и нормальный. Менять смесь даже не стали.

                          еще рекомендуем