8
246

Вред и польза манной каши

Вред и польза манной каши фото 1

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает ЕкатеринаВладимировна.

- Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

Комментировать от
или
  • госпидя,всё наше поколение на этой каше выросло и все живы здоровы... честно,уже надоели все эти новомодные веяния,каждое десятилетие что то новенькое придумывают

    • Мы начали кушать манную кашу с года. сейчас их за уши от каши не оторвать, очень её любят. Врачи конечно же против манной каши.

      • Мы все выросли на манной каше,но вспомните,как она всем нам не нравилась. Своему ребенку,варила лишь пару раз Она ее отказывался есть,абсолютно. Плевалась,и в результате вся каша была на мне и на стенах.Не спорю там есть полезные элементы,но их вполне можно заменить другими продуктами с содержанием этих же элементов.

        • Да на этой каши выросли поколения. И все помнят «кашу с комочками». Я ж считаю, что в ней полезного ничего нет - одни пустые калории. На мой взгляд, за манку выступают те мамы, кто старается сэкономить на смесях и т.д., ведь манка сытная и недорогая. У меня подруга кормила ребенка так: проснулся манка, днем - манка и на ночь тоже она, чтобы спал. Ребенок как на дрожжах рос, был просто огромным. И зачем до такого доводить. Если уж давать манку, то раз в неделю – для разнообразие.

            1. В манной каше, между прочим, есть такой элемент – галлий, который участвует в кровотворении. Но есть дети, которые не переносят глютен, который содержит манка, но таких детей мало. Любая каша имеет плюсы и минусы, поэтому манку не надо совсем выкидывать из рациона ребенка. До года ее лучше варить только на воде и подольше, чтобы она хорошо разваривалась, а потом незадолго до готовности добавить немного воды.
            • А во времена моего детства манная каша считалась очень полезной. Где ее только не давали: и в домах отдыха, и в детских садах, и в больницах и т.д. И прикорм советовали начинать с манной каши. А теперь она стала вредной и детям до двух лет ее не рекомендуют давать. Конечно, никто не говорит, что надо одной этой кашей пичкать ребенка, во всем нужно разнообразие. В рацион моего ребенка каша вошла с полугода и кормила я ею ребенка почти каждый день. Сейчас ему уже 8 лет и никакой он у меня не толстый, как многие пророчили.

              • Мне врач сразу на приеме сказала – манная каша – это тупой вес, но все равно ее надо давать ребенку для разнообразия. На мой взгляд, ее можно назвать вредной, если ею, и только ею, кормя ребенка, который на искусственном вскармливании, при этом забывая о смеси. Вот в этом случае малыш и не дополучает многие витамины и минералы.


                • Я думаю, что большинство из моего поколения выросло на манной каше. Тогда никто не думал полезно или нет, да и никто на нее и не жаловался. Мамы или бабушка просто варили и давали своим детям или внукам и никаких проблем она не доставляла. Особенно рекомендовали ее для тех малышей, которые плохо набирали вес. И посмотрите, все выросли здоровыми. Я считаю, что манка, как и любая другая кашка, полезна, только если кушать ее в разумных пределах и не делать ее основное в рационе ребенка.


                  еще рекомендуем